Page 26 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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          Vanessa Holste


          Modellprojekte in der Gemeinschaftsverpflegung




          Eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Ernährung ist wichtiger Bestandteil eines
          gesund erhaltenden Lebensstils – auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Um Einrichtungen bei der
          Etablierung eines entsprechenden Verpflegungsangebotes zu unterstützen, führt das Landeszentrum
          für Ernährung von 2018 bis 2020 Modellprojekte in den Lebenswelten Rehabilitationskliniken, Landes-
          kantinen, Hochschulmensen und Kliniken durch.


                                    n den Modellprojekten wurde auf den Er-  Die Projektziele im Überblick:
                                   Ifahrungen und Erkenntnissen aus dem Pi-
                                   lotprojekt „Große Küche - Gutes Essen“ des   •   Umsetzung des Qualitätsstandards für
                                   Ministeriums für Ländlichen Raum und Ver-    die jeweilige Lebenswelt der Deutschen
                                   braucherschutz aufgebaut und die unter-      Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
                                   schiedlichen Beratungs- und Unterstützungs-
                                   bedarfe in den Lebenswelten Betrieb und   •   Durchführung der entsprechenden DGE-
                                   Klinik ermittelt. Zwei Projekte in Landeskan-  Zertifizierung
                                   tinen und Rehakliniken sind inzwischen abge-
                                   schlossen, die beiden Projekte in Hochschul-  •   Erhöhung des Einsatzes an ökologisch
                                   mensen und Kliniken stehen kurz vor dem      erzeugten Lebensmitteln auf mindes-
                                   Abschluss.                                   tens 15 Prozent im Wareneinsatz eines
                                                                                gesamten Jahres

                                                                             •   Durchführung der Bio-Zertifizierung
                                     Ausgewogen und                             durch eine zugelassene Öko-Kontroll-
                                     gesundheitsfördernd                        stelle
                                   Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung    •   Erhöhung des Einsatzes von regionalen
                                   e.V.  (DGE)  hat  für  jede  Lebenswelt  einen   Lebensmitteln
                                   Qualitätsstandard entwickelt, der Kriterien
                                   dafür definiert, wie ein ausgewogenes und ge-  •   Erhöhung des Einsatzes von fair gehan-
                                   sundheitsförderndes Verpflegungsangebot      delten Lebensmitteln
                                   umgesetzt werden kann. So ist beispielsweise
                                   definiert, wie häufig verschiedene Lebensmit-  •   Reduktion von Lebensmittelabfällen
                                   telgruppen wie Gemüse oder Fleisch in wel-  •   Verbesserung der Kommunikation
                                   chen Qualitäten angeboten und auf welche
                                   Art diese zubereitet werden sollen.



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