Page 26 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Vanessa Holste
Modellprojekte in der Gemeinschaftsverpflegung
Eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und genussvolle Ernährung ist wichtiger Bestandteil eines
gesund erhaltenden Lebensstils – auch in der Gemeinschaftsverpflegung. Um Einrichtungen bei der
Etablierung eines entsprechenden Verpflegungsangebotes zu unterstützen, führt das Landeszentrum
für Ernährung von 2018 bis 2020 Modellprojekte in den Lebenswelten Rehabilitationskliniken, Landes-
kantinen, Hochschulmensen und Kliniken durch.
n den Modellprojekten wurde auf den Er- Die Projektziele im Überblick:
Ifahrungen und Erkenntnissen aus dem Pi-
lotprojekt „Große Küche - Gutes Essen“ des • Umsetzung des Qualitätsstandards für
Ministeriums für Ländlichen Raum und Ver- die jeweilige Lebenswelt der Deutschen
braucherschutz aufgebaut und die unter- Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
schiedlichen Beratungs- und Unterstützungs-
bedarfe in den Lebenswelten Betrieb und • Durchführung der entsprechenden DGE-
Klinik ermittelt. Zwei Projekte in Landeskan- Zertifizierung
tinen und Rehakliniken sind inzwischen abge-
schlossen, die beiden Projekte in Hochschul- • Erhöhung des Einsatzes an ökologisch
mensen und Kliniken stehen kurz vor dem erzeugten Lebensmitteln auf mindes-
Abschluss. tens 15 Prozent im Wareneinsatz eines
gesamten Jahres
• Durchführung der Bio-Zertifizierung
Ausgewogen und durch eine zugelassene Öko-Kontroll-
gesundheitsfördernd stelle
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung • Erhöhung des Einsatzes von regionalen
e.V. (DGE) hat für jede Lebenswelt einen Lebensmitteln
Qualitätsstandard entwickelt, der Kriterien
dafür definiert, wie ein ausgewogenes und ge- • Erhöhung des Einsatzes von fair gehan-
sundheitsförderndes Verpflegungsangebot delten Lebensmitteln
umgesetzt werden kann. So ist beispielsweise
definiert, wie häufig verschiedene Lebensmit- • Reduktion von Lebensmittelabfällen
telgruppen wie Gemüse oder Fleisch in wel- • Verbesserung der Kommunikation
chen Qualitäten angeboten und auf welche
Art diese zubereitet werden sollen.
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