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       Katrin Eitel

       Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule


       Ein Projekt von IN FORM



       Viele Personen sind an der Kita- und Schulverpflegung beteiligt. Angefangen beim Träger, über Ein-
       richtungsleitungen, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräften bis hin zu Verpflegungsanbie-
       tern, Küchenkräften und den Tischgästen selbst.


          ür eine gelingende Kita- und Schulverpfle-  Bereich liegt, beispielsweise in der Senioren-
       Fgung ist eine wertschätzende Kommuni-   verpflegung, für Kitas zu optimieren. Dabei
       kation zwischen all diesen Beteiligten wichtig.   wurde festgestellt, dass oftmals die Kommu-
       Aber erst wenn das gesundheitsfördernde   nikation zwischen Kita und Caterer nicht op-
       Angebot aus der Kitaküche oder Mensa mit   timal läuft. Zudem hatten die Beratungsmaß-
       den Ernährungsbildungsmaßnahmen im Ki-   nahmen keinen Einfluss auf die Steigerung
       ta- und Schulalltag verknüpft wird, kann gutes   der Zufriedenheit der Essensteilnehmer. Aus
       Essen in Kita und Schule bei den Kindern   diesem Grund und in Anlehnung an die Er-
       ankommen. Und erst dann können die Kin-  nährungsstrategie Baden-Württemberg soll nun im
       der dieses Kita- und Schulessen auch anneh-  laufenden IN FORM Projekt die  qualitativ
       men.                                     hochwertige Verpflegung in den Lebenswel-
                                                ten Kita und Schule mit den Ernährungsbil-
       Dass alle Akteure an einem Strang ziehen und   dungsmaßnahmen im Kita- und Schulalltag
       Kindern in Kita und Schule eine gesundheits-  verbunden und in einem Verpflegungskon-
       fördernde, genussvolle und nachhaltige Ver-  zept der Einrichtungen festgehalten werden.
       pflegung  angeboten  und  vorgelebt  werden   Ein Verpflegungskonzept enthält alle für die
       kann, soll mit dem im Januar 2019 gestarteten   Einrichtung relevanten Vorgaben, Anforde-
       IN FORM Projekt „Optimierung der Verpflegung   rungen und  Rahmenbedingungen der Ver-
       in Kita und Schule“  erreicht werden. Es wird   pflegung, beispielsweise die Lebensmittelqua-
       aufbauend auf den Ergebnissen des vorheri-  litäten, die Essenszeiten und wie die Beglei-
       gen IN FORM Projekts „Beratungskonzepte   tung der Mahlzeiten koordiniert wird.
       für Kita-Caterer“ durchgeführt und läuft
       noch bis 31. Dezember 2020. Ziel des Pro-  Auf Bundesebene knüpft das Projekt zudem
       jekts aus den Jahren 2017 und 2018 war, das   an den Nationalen Aktionsplan "IN FORM -
       Verpflegungsangebot von Caterern, deren   Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
       Versorgungsschwerpunkt in einem anderen   mehr Bewegung" an.



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