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Katrin Eitel
Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule
Ein Projekt von IN FORM
Viele Personen sind an der Kita- und Schulverpflegung beteiligt. Angefangen beim Träger, über Ein-
richtungsleitungen, pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräften bis hin zu Verpflegungsanbie-
tern, Küchenkräften und den Tischgästen selbst.
ür eine gelingende Kita- und Schulverpfle- Bereich liegt, beispielsweise in der Senioren-
Fgung ist eine wertschätzende Kommuni- verpflegung, für Kitas zu optimieren. Dabei
kation zwischen all diesen Beteiligten wichtig. wurde festgestellt, dass oftmals die Kommu-
Aber erst wenn das gesundheitsfördernde nikation zwischen Kita und Caterer nicht op-
Angebot aus der Kitaküche oder Mensa mit timal läuft. Zudem hatten die Beratungsmaß-
den Ernährungsbildungsmaßnahmen im Ki- nahmen keinen Einfluss auf die Steigerung
ta- und Schulalltag verknüpft wird, kann gutes der Zufriedenheit der Essensteilnehmer. Aus
Essen in Kita und Schule bei den Kindern diesem Grund und in Anlehnung an die Er-
ankommen. Und erst dann können die Kin- nährungsstrategie Baden-Württemberg soll nun im
der dieses Kita- und Schulessen auch anneh- laufenden IN FORM Projekt die qualitativ
men. hochwertige Verpflegung in den Lebenswel-
ten Kita und Schule mit den Ernährungsbil-
Dass alle Akteure an einem Strang ziehen und dungsmaßnahmen im Kita- und Schulalltag
Kindern in Kita und Schule eine gesundheits- verbunden und in einem Verpflegungskon-
fördernde, genussvolle und nachhaltige Ver- zept der Einrichtungen festgehalten werden.
pflegung angeboten und vorgelebt werden Ein Verpflegungskonzept enthält alle für die
kann, soll mit dem im Januar 2019 gestarteten Einrichtung relevanten Vorgaben, Anforde-
IN FORM Projekt „Optimierung der Verpflegung rungen und Rahmenbedingungen der Ver-
in Kita und Schule“ erreicht werden. Es wird pflegung, beispielsweise die Lebensmittelqua-
aufbauend auf den Ergebnissen des vorheri- litäten, die Essenszeiten und wie die Beglei-
gen IN FORM Projekts „Beratungskonzepte tung der Mahlzeiten koordiniert wird.
für Kita-Caterer“ durchgeführt und läuft
noch bis 31. Dezember 2020. Ziel des Pro- Auf Bundesebene knüpft das Projekt zudem
jekts aus den Jahren 2017 und 2018 war, das an den Nationalen Aktionsplan "IN FORM -
Verpflegungsangebot von Caterern, deren Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
Versorgungsschwerpunkt in einem anderen mehr Bewegung" an.
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