Page 28 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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SCHWERPUNKTTHEMA





                                                                            war immer die Möglichkeit zum Austausch
                                                                            und Netzwerken gegeben. Vor allem dieser
                                                                            stete Austausch über den Umsetzungsstand
                                                                            und die Erfahrungen der anderen
                                                                            Projektteilnehmer*innen wurde als motivie-
                                                                            rend und sehr hilfreich empfunden. „Durch
                                                                            den Teamgeist und den Austausch innerhalb
                                                                            des Projekts konnten wir sehr voneinander
                                                                            profitieren, allein hätten wir die Projektziele
                                                                            nicht so schnell und effektiv umsetzen kön-
                                                                            nen“, so die Vertreterin einer Klinik.



                                                                              Ergebnisse für die Zukunft
                                                                            Jede der Lebenswelten, in denen Modellpro-
                                                                            jekte durchgeführt wurden, hat andere Rah-
                                                                            menbedingungen und Herausforderungen.
                                                                            Aber auch innerhalb einer Lebenswelt sind
                                                                            nicht alle Küchen gleich. So ist die Umset-
          Erst nach erfolgter Bio-Zertifizierung können Bio-Lebensmittel auch ausgelobt werden.  zung  der  DGE-Kriterien  für  Rehakliniken
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                                                                            und  Kliniken  durch die angestellten
                                   zenten und Hersteller oder der Darstellung   Diätassistent*innen meist keine große Her-
                                   der Lieferregion auf einer Karte umgesetzt   ausforderung. Hochschulmensen sind durch
                                   werden.                                  die Einbettung in die Studierendenwerke or-
                                                                            ganisatorisch sehr gut aufgestellt, durch Ein-
                                   Um ökologisch erzeugte Lebensmittel über-  kaufsverbünde aber auch unflexibler in der
                                   haupt als solche ausloben zu dürfen, wurden   Beschaffung. Insbesondere beim Einsatz von
                                   die Modelleinrichtungen durch eine Öko-  Bio-Lebensmitteln muss jede Küche ihren ei-
                                   Kontrollstelle zertifiziert. Erst dadurch ist es   genen gangbaren Weg finden, denn je nach
                                   den Einrichtungen erlaubt, Bioprodukte für   Unternehmensstruktur und Region sind an-
                                   den Gast zu kennzeichnen. Die korrekte Aus-  dere Möglichkeiten gegeben.
                                   lobung der eingesetzten Bio-Lebensmittel im
                                   Speiseplan stellte viele Betriebe zunächst vor   Was jedoch für alle Küchen gilt: Bei der Re-
                                   eine Herausforderung. Formulierungen wie   duzierung von Lebensmittelabfällen geht es
                                   „Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln“ wurden   darum, einfach mit dem Messen anzufangen.
                                   den Projektteilnehmer*innen aber schnell   Die Messung der Lebensmittelabfälle muss
                                   vertraut.                                nicht allumfassend und oft auch nicht auf-
                                                                            wändig sein. So kann bereits das reine Zählen
                                                                            von unangetasteten Tabletts in der Klinikkü-
                                     Unterstützung und Austausch            che oder das Fotografieren eines Buffets, be-
                                     während der Projekte                   vor es abgeräumt wird, Änderungsprozesse
                                                                            bewirken, die ein großes Einsparpotential mit
                                   Die fünf Rehabilitationskliniken, elf Landes-  sich bringen.
                                   kantinen und drei Hochschulmensen wurden
                                   durch individuelle Coachings vor Ort von er-  Die gemachten Erfahrungen und Ergebnisse
                                   fahrenen Expert*innen bei der Umsetzung   aus den Modellprojekten sollen künftig in die
                                   der Projektziele unterstützt. Zusätzlich fan-  Entwicklung verschiedener Unterstützungs-
                                   den  gemeinsame Veranstaltungen statt, die   formate für Akteur*innen in der Gemein-
                                   die Möglichkeit zum Austausch und Netzwer-  schaftsverpflegung fließen. Durch die Verste-
                                   ken unter den Projektteilnehmer*innen bo-  tigung dieser Formate möchte das Lan-
                                   ten. Um die ersten Erfahrungen aus den Mo-  desszentrum für Ernährung künftig zahlrei-
          Vanessa Holste           dellprojekten zu nutzen und ein weiteres Un-  che weitere Küchen unterstützen.
          LEL - Landeszentrum für   terstützungsformat zu erproben, erhielten die
          Ernährung                fünf Kliniken bei fünf gemeinsamen Veran-  Weiter Informationen zur den Modellprojek-
          Tel: 07171 / 917-261     staltungen jeweils auch einen fachlichen In-  ten finden Sie auf den Internetseiten des Landes-
          katrin.eitel@lel.bwl.de  put zur Umsetzung der Projektziele. Zudem   zentrums für Ernährung. 



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