Page 29 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 29
SCHWERPUNKTTHEMA
Medien des Landeszentrums für Ernährung
Die zentrale Aufgabe des Landeszentrums für Ernährung ist die Ernährungsinformation und -bildung von der Kindheit bis
ins Alter und die Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung in allen Lebenswelten. Dazu bietet das Landeszentrum für
Ernährung vielfältige Informations- und Bildungsmaterialien an und erweitert sein Portfolio laufend.
Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl der Medien des Landeszentrums für Ernährung. Diese und alle weiteren Materiali-
en finden Sie kostenfrei zum Download auf www.landeszentrum-bw.de.
Broschüren im Bereich Kita- und Schulverpflegung
Bildautor: ©Oksana Kuzmina - Bildautor: ©Studio Romantic -
stock.adobe.com stock.adobe.com
Saisonale 4-Wochen-Speisepläne für Kleinkinder Erfahrungskatalog „Mensa als Lernort“
Die saisonalen 4-Wochen-Speisepläne inklusive Rezepten sind genau Diese Umsetzungshilfe zeigt auf, wie die Mensa besser in den Schulall-
auf die Bedürfnisse von Kleinkindern abgestimmt und entsprechen den tag und den Unterricht integriert werden kann. Zusätzlich sind fünf voll-
Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. ständig ausgearbeitete Unterrichtseinheiten rund um das Thema Schul-
verpflegung enthalten.
Materialien im Bereich Ernährungsbildung und -information
Bildautor: © ClipDealer Bildautor: Werbeagentur Eberle
Schwäbisch Gmünd
Von Anfang an mit Spaß dabei – Essen und Trinken im Für Fruchtforscherinnen & Milchentdecker – Ideenkatalog für
ersten Lebensjahr Kita und Grundschule
Die Broschüre enthält genaue Empfehlungen rund um die Beikost. Zum Die Broschüre enthält vielfältige Anregungen und Materialien zu den
Beispiel zu geeigneten Lebensmitteln, Grundrezepten für Breimahlzei- Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht.
ten und Tipps zur Auswahl von Fertigprodukten. Zudem finden sich Es finden sich Ideen rund um den Anbau und die Herkunft der Produkte,
praxisnahe Tipps zum Essen in der Krippe und zum Übergang an den die Lebensmittelvielfalt und -zubereitung. Die Broschüre eignet sich zur
Familientisch. pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms.
LANDESZENTRUM
FÜR ERNÄHRUNG
Baden-Württemberg
Lebensmittel mit kur-
zen Transportwegen
sind klimaschonender
als Importe per Schi /
Flugzeug und fördern
die heimische Land- Alles zu seiner Zeit –
wirtschaft so erhalten Sie ein Plus
an Geschmack und
wertvollen
Nährsto en
Regional und
saisonal ist die
bessere Wahl Wenn Gemüse und
Obst zur passenden
Saison unter freiem
Himmel wachsen kann,
schont es das Klima und WIE NACHHALTIG
Ihren Geldbeutel ESSE ICH
EIN BISSCHEN EIGENTLICH?
NACHHALTIG
KANN JEDER!
Machen Sie den Test! LANDESZENTRUM
Tipp für den Alltag FÜR ERNÄHRUNG
Baden-Württemberg
www.landeszentrum-bw.de
Poster „Ein bisschen nachhaltig kann jeder!“ Fragebogen „Wie nachhaltig esse ich eigentlich?“
Für den Einsatz bei Veranstaltungen u. Aktionen mit Verbraucher*innen Mit 7 kurzen Fragen kann mit diesem Fragenbogen ganz leicht getestet
gibt es fünf ansprechende Poster, die unter dem Motto „Ein bisschen werden, wie nachhaltig der eigene Ernährungsstil ist. Der Fragebogen
nachhaltig kann jeder!“ wertvolle und leicht realisierbare Alltagstipps wurde in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
geben. entwickelt.
Landinfo 2 | 2020 29