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Mitten im Leben
und als Snack, in Salaten, Soßen oder im Müsli verzehrt Unkraut: Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch,
werden. Lesen Sie hier, wie die Kerne auch als Süßspeise USauerampfer oder Giersch gelten als Unkraut - zu
verarbeitet werden können. Unrecht. Aus Brennnesselblättern können Sie beispiels-
weise einen tollen Erkältungstee oder Smoothie machen,
Lauch/-zwiebeln: Meist verwerten wir nur den Löwenzahn passt toll in den Salat und Sauerampfer ist ein
Lweißen Teil dieses Gemüses, aber auch das Grün kann wahres Multitalent in der Tasse und im Teller. Lesen Sie
und sollte verwendet werden, denn darin sind besonders hier, was Sie noch mit Unkräutern zubereiten können.
viele Vitamine enthalten. Falls sie für das Gericht selbst zu Beim Wildkräutersammeln gilt aber Vorsicht! Es sollte nur
bitter schmecken, können sie kleingeschnitten in Salatdres- gesammelt werden, was Sie genau erkennen. Am besten
sings, zu Brotaufstrichen oder Pesto verarbeitet werden. plant man eine Wildkräuter-Tour mit einem erfahrenen
Botaniker oder einer Kräuterpädagogin.
Möhrengrün: Statt sie im Supermarkt abzudre-
Mhen, versuchen Sie doch das nächste Mal, etwas Le- Vanilleschote: Für Kuchen oder Gebäck wird
ckeres daraus zu kochen. Wie wäre es zum Beispiel mit Vhäufig nur das Vanillemark verwendet. Doch auch die
einem Möhrengrün- Pesto? aufgeschnittene Vanilleschote können Sie nutzen. Einfach
die Vanilleschote in ein verschließbares Behältnis mit Zu-
Nudelreste: Ob Auflauf, Salat oder angebraten in cker legen und voilá – fertig ist der selbstgemachte Vanillezu-
Nder Pfanne. Mit Nudelresten vom Vortag kann man cker.
viele kreative Gerichte zubereiten. Ein Rezept für Nudel-
reste finden Sie hier. Wirsingblätter: Ein Wirsing ist oft groß und wird
Wnicht komplett für ein Gericht benötigt. Aus übrig-
Orangenschale: Orangenschalen müssen nicht in gebliebenen Blätter können Sie zum Beispiel Chips herstel-
Oden Biomüll wandern. Sie eignen sich für Tee, Sirup, len, die sich gut als Snack eignen und nebenbei auch noch
oder getrocknet und eingefroren als fruchtiger Eiswürfel. gesünder sind, als ihre Verwandten aus Kartoffelscheiben.
Verwenden Sie eine unbehandelte Schale zur Weiterver- Oder Sie bereiten eine Gemüsebrühe aus den Resten zu.
wendung.
Wie Sie sehen, gibt es x verschiedene Möglichkei-
Paprika: Beim Schneiden der Paprikaschote ver- Xten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und für
Pteilen sich die Kerne häufig auf der gesamten Arbeits- mehr Lebensmittelwertschätzung.
fläche. Doch es gibt einen Trick: Den Deckel und das
Unterteil der Paprika abschneiden. Paprika seitlich auf- Yamswurzel: Yams oder auch Yamswurzel ist ein Wur-
schneiden und mit dem Messer vorsichtig das Innenleben Yzelgemüse, das aus den Subtropen stammt, aber inzwi-
ausschälen. Wenn Sie das Kerngehäuse entfernt haben, schen auch in Deutschland angebaut wird. Die Knollen
können Sie die Kerne übrigens auch waschen und trock- haben einen säuerlichen Geschmack und können sowohl
nen und selbst wieder zum Anpflanzen nutzen. roh als auch gekocht verzehrt werden – sie müssen nur
gewaschen und nicht geschält werden. Die jungen Blätter
Quarkreste: Alles Quark oder was? Nein, natür- können einem Salat beigegeben werden. Yams kann kom-
Qlich nicht. Auch aus übrig gebliebenem Quark lassen plett verarbeitet werden, ohne dass Reste entstehen.
sich tolle Rezepte wie die luftigen Quark-Brombeer-Küchlein
zaubern. Zitronenschale: Wer kennt es nicht? Man benötigt
Zden Saft einer Zitrone für die Zubereitung eines Ge-
Radieschenblatt: Das Radieschengrün ist keinesfalls richts oder Gebäcks. Übrig bleibt die Schale. In ihr stecken
Rnutzlos. Es enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie sekun- viele Vitamine. Verwendbar ist Zitronenschale beispielsweise
däre Pflanzenstoffe und Vitamine. Probieren Sie doch mal kandiert für Süßspeisen, Gebäck und Kuchen, oder zur
ein Pesto aus Radieschengrün. Aromatisierung von Ölen.
Selleriegrün: Vom Sellerie werden meist die Stan- Viele weitere regionale Rezepte und Tipps zur nachhalti-
Sgen oder die Knolle verarbeitet. Auch die Blätter las- gen Ernährung finden Sie auch im Genuss Kochbüchle und in
sen sich in der Zubereitung von Suppen oder Smoothies der Schmeck den Süden Rezeptsammlung.
prima verwerten. Lesen Sie hier mehr über das besondere
Mittelmeergemüse. Diesen Text inklusive Quellen und viele weitere Artikel
rund um die Themen Essen und Trinken, Nachhaltigkeit,
Toast: Kennen Sie das? Die Packung Toastbrot Kinderernährung und Gemeinschaftsverpflegung finden
Twird geöffnet, es wird nur wenig verbraucht und der Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernäh-
Rest ist schneller ausgetrocknet, als Sie schauen können. rung Baden-Württemberg www.landeszentrum-bw.de in der
Zum Glück gibt es dafür leckere Rezepte, wie Semmelknödel. Rubrik „wissen“.
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