Page 31 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 31

Mitten im Leben






       und als Snack, in Salaten, Soßen oder im Müsli verzehrt        Unkraut:  Brennnessel,  Löwenzahn,  Bärlauch,
       werden. Lesen Sie hier, wie die Kerne auch als Süßspeise   USauerampfer oder Giersch gelten als Unkraut - zu
       verarbeitet werden können.                              Unrecht. Aus Brennnesselblättern können Sie beispiels-
                                                               weise einen tollen Erkältungstee oder  Smoothie machen,
              Lauch/-zwiebeln: Meist verwerten wir nur den     Löwenzahn passt toll in den Salat und Sauerampfer ist ein
       Lweißen Teil dieses Gemüses, aber auch das Grün kann    wahres Multitalent in der Tasse und im Teller. Lesen Sie
       und sollte verwendet werden, denn darin sind besonders   hier,  was  Sie noch mit Unkräutern zubereiten können.
       viele Vitamine enthalten. Falls sie für das Gericht selbst zu   Beim Wildkräutersammeln gilt aber Vorsicht! Es sollte nur
       bitter schmecken, können sie kleingeschnitten in Salatdres-  gesammelt werden, was Sie genau erkennen. Am besten
       sings, zu Brotaufstrichen oder Pesto verarbeitet werden.  plant man eine Wildkräuter-Tour mit einem erfahrenen
                                                               Botaniker oder einer Kräuterpädagogin.
              Möhrengrün: Statt sie im Supermarkt abzudre-
       Mhen, versuchen Sie doch das nächste Mal, etwas Le-            Vanilleschote: Für Kuchen oder Gebäck wird
       ckeres daraus zu kochen. Wie wäre es zum Beispiel mit   Vhäufig nur das Vanillemark verwendet. Doch auch die
       einem Möhrengrün- Pesto?                                aufgeschnittene Vanilleschote können Sie nutzen. Einfach
                                                               die Vanilleschote in ein verschließbares Behältnis mit Zu-
              Nudelreste: Ob Auflauf, Salat oder angebraten in   cker legen und voilá – fertig ist der selbstgemachte Vanillezu-
       Nder Pfanne. Mit Nudelresten vom Vortag kann man        cker.
       viele kreative Gerichte zubereiten. Ein Rezept für Nudel-
       reste finden Sie hier.                                         Wirsingblätter: Ein Wirsing ist oft groß und wird
                                                               Wnicht komplett für ein Gericht benötigt. Aus übrig-
              Orangenschale: Orangenschalen müssen nicht in    gebliebenen Blätter können Sie zum Beispiel Chips herstel-
       Oden Biomüll wandern. Sie eignen sich für Tee, Sirup,   len, die sich gut als Snack eignen und nebenbei auch noch
       oder getrocknet und eingefroren als fruchtiger Eiswürfel.   gesünder sind, als ihre Verwandten aus Kartoffelscheiben.
       Verwenden Sie eine unbehandelte Schale zur Weiterver-   Oder Sie bereiten eine Gemüsebrühe aus den Resten zu.
       wendung.
                                                                      Wie Sie sehen, gibt es x verschiedene Möglichkei-
              Paprika: Beim Schneiden der Paprikaschote ver-   Xten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und für
       Pteilen sich die Kerne häufig auf der gesamten Arbeits-  mehr Lebensmittelwertschätzung.
       fläche. Doch es gibt einen Trick: Den Deckel und das
       Unterteil der Paprika abschneiden. Paprika seitlich auf-       Yamswurzel: Yams oder auch Yamswurzel ist ein Wur-
       schneiden und mit dem Messer vorsichtig das Innenleben   Yzelgemüse, das aus den Subtropen stammt, aber inzwi-
       ausschälen. Wenn Sie das Kerngehäuse entfernt haben,    schen auch in Deutschland angebaut wird. Die Knollen
       können Sie die Kerne übrigens auch waschen und trock-   haben einen säuerlichen Geschmack und können sowohl
       nen und selbst wieder zum Anpflanzen nutzen.            roh als auch gekocht verzehrt werden – sie müssen nur
                                                               gewaschen und nicht geschält werden. Die jungen Blätter
              Quarkreste: Alles Quark oder was? Nein, natür-   können einem Salat beigegeben werden. Yams kann kom-
       Qlich nicht. Auch aus übrig gebliebenem Quark lassen    plett verarbeitet werden, ohne dass Reste entstehen.
       sich tolle Rezepte wie die luftigen Quark-Brombeer-Küchlein
       zaubern.                                                       Zitronenschale: Wer kennt es nicht? Man benötigt
                                                               Zden Saft einer Zitrone für die Zubereitung eines Ge-
              Radieschenblatt: Das Radieschengrün ist keinesfalls   richts oder Gebäcks. Übrig bleibt die Schale. In ihr stecken
       Rnutzlos. Es enthält wertvolle Inhaltsstoffe, wie sekun-  viele Vitamine. Verwendbar ist Zitronenschale beispielsweise
       däre Pflanzenstoffe und Vitamine. Probieren Sie doch mal   kandiert für Süßspeisen, Gebäck und Kuchen, oder zur
       ein Pesto aus Radieschengrün.                           Aromatisierung von Ölen.

              Selleriegrün: Vom Sellerie werden meist die Stan-  Viele weitere regionale Rezepte und Tipps zur nachhalti-
       Sgen oder die Knolle verarbeitet. Auch die Blätter las-  gen Ernährung finden Sie auch im Genuss Kochbüchle und in
       sen sich in der Zubereitung von Suppen oder Smoothies   der Schmeck den Süden Rezeptsammlung.
       prima verwerten. Lesen Sie hier mehr über das besondere
       Mittelmeergemüse.                                       Diesen Text inklusive Quellen und viele weitere Artikel
                                                               rund um die Themen Essen und Trinken, Nachhaltigkeit,
              Toast: Kennen Sie das? Die Packung Toastbrot     Kinderernährung und Gemeinschaftsverpflegung finden
       Twird geöffnet, es wird nur wenig verbraucht und der    Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernäh-
       Rest ist schneller ausgetrocknet, als Sie schauen können.   rung Baden-Württemberg  www.landeszentrum-bw.de in der
       Zum Glück gibt es dafür leckere Rezepte, wie Semmelknödel.    Rubrik „wissen“. 



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     31
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36