Page 21 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





       Lebensmittelverschwendung in der Kita- und
       Schulverpflegung gefördert.                Qualitätsstandards der Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE)

       Ein weiteres Anliegen ist es, die Akzeptanz   Die  DGE-Qualitätsstandards  richten  sich  an  Verantwortliche  in  der  Ge-
       der Kita- und Schulverpflegung bei Kindern   meinschaftsverpflegung aus jeder Lebenswelt – also auch an die der Kitas
       und Jugendlichen zu erhöhen, denn: Mensen   und Schulen. Die DGE hat auf wissenschaftlicher Basis zusammengetragen,
                                                  was für eine bedarfs- und bedürfnisorientierte Verpflegung benötigt wird
       sind so individuell wie ihre Schulen – manche   und gibt praxisnahe Empfehlungen, wie diese vor Ort umgesetzt werden
       platzen aus allen Nähten, während andere mit   kann.  Ergänzend  thematisieren  die  DGE-Qualitätsstandards  Aspekte  wie
       sinkenden Essenszahlen und mangelnder Ak-  Nachhaltigkeit,  die  Rahmenbedingungen  vor  Ort  (z.  B.  die  Raumgestal-
       zeptanz zu kämpfen haben. Verschiedene     tung) und die Ernährungsbildung. Die Umsetzung der Kriterien der DGE-
       Faktoren, wie beispielsweise der Einbezug   Qualitätsstandards fördert das Angebot einer ausgewogenen und vollwer-
       der Schüler*innen in die Speiseplanung oder   tigen Verpflegung, die gleichzeitig auch schmeckt.
       Gestaltungselemente zur Reduzierung des
       Geräuschpegels, tragen dazu bei, dass
       Schüler*innen gerne und häufig das Mensa-  Wie sehen die Angebote im
       Angebot nutzen. Soll eine Mensa weiterent-  konkreten Fall aus?                         Der Tag der
       wickelt und optimiert werden, stehen in dem
       vom Landeszentrum für Ernährung entwi-   Die Mitarbeiterinnen unterstützen bei Fragen   Schulverpflegung
       ckelten  Erfahrungskatalog zur Akzeptanz von   zur Planung, dem Aufbau und der Optimie-  Unter dem Motto „Vielfalt
       Schulverpflegung eine Vielzahl von Anregungen   rung von Kita- und Schulverpflegung. Einige   schmecken  +  entdecken“
       zur Verfügung.                           Fragen stellen sich viele (s. Kasten S. 22), an-  findet  am  19.  Novem-
                                                dere sind sehr individuell und gehen ins De-  ber  2020  der  diesjährige
       Im breit gefächerten Materialpool des Landes-  tail. Bei der Beantwortung ist es besonders   Tag  der  Schulverpflegung
       zentrums für Ernährung finden sich neben   wichtig, individuelle Lösungen zu fördern,   statt.  Das  Landeszent-
       Leitfäden, Infobroschüren und Umfrage-   die zur jeweiligen Einrichtung passen. Daher   rum für Ernährung unter-
       Tools viele weitere Materialien, wie der Erfah-  ermöglicht  das  Landeszentrum  für  Ernäh-  stützt alle teilnehmenden
       rungskatalog „Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte   rung den Einrichtungen ergänzend eine indi-  Schulen mit einem eigens
       für die Kita- und Schulverpflegung“. Hier sind auf   viduelle Beratung vor Ort durch eigens aus-  kreiertem  Aktionsmenü,
       über 60 Seiten praxiserprobte vegetarische   gebildete, praxiserfahrene Coach*innen für Kita-   Mitmach-Angeboten, Ma-
       Rezepte für Hülsenfrüchte, Nudeln, Süßspei-  und Schulverpflegung.                 terialien und einem Nach-
       sen, Gebäck und vieles mehr zu finden. Auf                                         haltigkeits-Quiz.
       die Frage „Was gebe ich heute meinem Kind   Das Vorgehen ist ganz einfach: Die Einrich-
       als Vesper in die Schule mit?“ finden Eltern in   tung kontaktiert das Landeszentrum für Er-  Alle  Schulen  in  Baden-
       der Handreichung „Pausenvesper“ viele Anregun-  nährung und schildert ihr Anliegen. Darauf-  Württemberg  sind  herz-
       gen und Tipps für eine gelungene Zwischen-  hin vermitteln die Mitarbeiterinnen eine*n   lich  eingeladen,  daran
       verpflegung.                             geeignete*n Coach*in. Gemeinsam bespre-   teilzunehmen!
                                                chen Einrichtung und Coach*in, worum es in

         An wen richten sich die Angebote des
         Landeszentrums für Ernährung?

       Die Angebote des Landeszentrums für Er-
       nährung richten sich sowohl an Träger von
       Bildungseinrichtungen und Anbieter von
       Verpflegung als auch direkt an die über 9.100
       Kitas und rund 4.000 Schulen in ganz Baden-
       Württemberg.

       Das Landeszentrum für Ernährung ist dabei
       die zentrale Anlaufstelle für Kita- und Schulver-
       pflegung. Alle Akteur*innen in diesem Bereich
       – also Eltern, Kitaleitungen, Schüler, Lehrer,
       kommunale und freie Kita- und Schulträger,
       Caterer, Leiter von Schulkiosken und alle Per-
       sonen, die mit dem Thema Kita- und Schul-
       verpflegung zu tun haben – können sich an   Bild 1: Wer in die Speiseplanung einbezogen wird, freut sich über sein Lieblingsessen in der Men-
       das Landeszentrum für Ernährung wenden.   sa. Bildautor: ©highwaystarz - stock.adobe.com



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     21
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