Page 21 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Lebensmittelverschwendung in der Kita- und
Schulverpflegung gefördert. Qualitätsstandards der Dt. Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Ein weiteres Anliegen ist es, die Akzeptanz Die DGE-Qualitätsstandards richten sich an Verantwortliche in der Ge-
der Kita- und Schulverpflegung bei Kindern meinschaftsverpflegung aus jeder Lebenswelt – also auch an die der Kitas
und Jugendlichen zu erhöhen, denn: Mensen und Schulen. Die DGE hat auf wissenschaftlicher Basis zusammengetragen,
was für eine bedarfs- und bedürfnisorientierte Verpflegung benötigt wird
sind so individuell wie ihre Schulen – manche und gibt praxisnahe Empfehlungen, wie diese vor Ort umgesetzt werden
platzen aus allen Nähten, während andere mit kann. Ergänzend thematisieren die DGE-Qualitätsstandards Aspekte wie
sinkenden Essenszahlen und mangelnder Ak- Nachhaltigkeit, die Rahmenbedingungen vor Ort (z. B. die Raumgestal-
zeptanz zu kämpfen haben. Verschiedene tung) und die Ernährungsbildung. Die Umsetzung der Kriterien der DGE-
Faktoren, wie beispielsweise der Einbezug Qualitätsstandards fördert das Angebot einer ausgewogenen und vollwer-
der Schüler*innen in die Speiseplanung oder tigen Verpflegung, die gleichzeitig auch schmeckt.
Gestaltungselemente zur Reduzierung des
Geräuschpegels, tragen dazu bei, dass
Schüler*innen gerne und häufig das Mensa- Wie sehen die Angebote im
Angebot nutzen. Soll eine Mensa weiterent- konkreten Fall aus? Der Tag der
wickelt und optimiert werden, stehen in dem
vom Landeszentrum für Ernährung entwi- Die Mitarbeiterinnen unterstützen bei Fragen Schulverpflegung
ckelten Erfahrungskatalog zur Akzeptanz von zur Planung, dem Aufbau und der Optimie- Unter dem Motto „Vielfalt
Schulverpflegung eine Vielzahl von Anregungen rung von Kita- und Schulverpflegung. Einige schmecken + entdecken“
zur Verfügung. Fragen stellen sich viele (s. Kasten S. 22), an- findet am 19. Novem-
dere sind sehr individuell und gehen ins De- ber 2020 der diesjährige
Im breit gefächerten Materialpool des Landes- tail. Bei der Beantwortung ist es besonders Tag der Schulverpflegung
zentrums für Ernährung finden sich neben wichtig, individuelle Lösungen zu fördern, statt. Das Landeszent-
Leitfäden, Infobroschüren und Umfrage- die zur jeweiligen Einrichtung passen. Daher rum für Ernährung unter-
Tools viele weitere Materialien, wie der Erfah- ermöglicht das Landeszentrum für Ernäh- stützt alle teilnehmenden
rungskatalog „Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte rung den Einrichtungen ergänzend eine indi- Schulen mit einem eigens
für die Kita- und Schulverpflegung“. Hier sind auf viduelle Beratung vor Ort durch eigens aus- kreiertem Aktionsmenü,
über 60 Seiten praxiserprobte vegetarische gebildete, praxiserfahrene Coach*innen für Kita- Mitmach-Angeboten, Ma-
Rezepte für Hülsenfrüchte, Nudeln, Süßspei- und Schulverpflegung. terialien und einem Nach-
sen, Gebäck und vieles mehr zu finden. Auf haltigkeits-Quiz.
die Frage „Was gebe ich heute meinem Kind Das Vorgehen ist ganz einfach: Die Einrich-
als Vesper in die Schule mit?“ finden Eltern in tung kontaktiert das Landeszentrum für Er- Alle Schulen in Baden-
der Handreichung „Pausenvesper“ viele Anregun- nährung und schildert ihr Anliegen. Darauf- Württemberg sind herz-
gen und Tipps für eine gelungene Zwischen- hin vermitteln die Mitarbeiterinnen eine*n lich eingeladen, daran
verpflegung. geeignete*n Coach*in. Gemeinsam bespre- teilzunehmen!
chen Einrichtung und Coach*in, worum es in
An wen richten sich die Angebote des
Landeszentrums für Ernährung?
Die Angebote des Landeszentrums für Er-
nährung richten sich sowohl an Träger von
Bildungseinrichtungen und Anbieter von
Verpflegung als auch direkt an die über 9.100
Kitas und rund 4.000 Schulen in ganz Baden-
Württemberg.
Das Landeszentrum für Ernährung ist dabei
die zentrale Anlaufstelle für Kita- und Schulver-
pflegung. Alle Akteur*innen in diesem Bereich
– also Eltern, Kitaleitungen, Schüler, Lehrer,
kommunale und freie Kita- und Schulträger,
Caterer, Leiter von Schulkiosken und alle Per-
sonen, die mit dem Thema Kita- und Schul-
verpflegung zu tun haben – können sich an Bild 1: Wer in die Speiseplanung einbezogen wird, freut sich über sein Lieblingsessen in der Men-
das Landeszentrum für Ernährung wenden. sa. Bildautor: ©highwaystarz - stock.adobe.com
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