Page 25 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema



























       Bild 2: Gemeinsam schmeckt´s am besten                  Bild 3: Selbst geschnippelt probieren Kinder auch unbekannte Lebensmit-
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         Kommunikation und Austausch
         fördern                                Gutes Essen in Kita und Schule ist eine Ge-
                                                meinschaftsaufgabe! Daran arbeiten alle Pro-
       Neben  der  Verknüpfung  einer qualitativ   jektbeteiligten gemeinsam. Genau zu diesem
       hochwertigen Verpflegung mit der Ernäh-  Thema  findet  am  02.  Juli  2020  ein  Fachtag
       rungsbildung ist eine gute und vertrauensvol-  statt. Im Mittelpunkt der Veranstaltung ste-
       le Kommunikation zwischen Einrichtungen   hen die Themen Kommunikation und Nach-
       und Caterern ein weiterer Schwerpunkt des   haltigkeit.
       Projektes. Hier werden die Einrichtungen im
       Projekt durch die Coach*innen bei der Ein-
       führung von Kommunikationsformaten wie     So geht es weiter
       zum Beispiel „Runden Tischen“ unterstützt.
       Die Kommunikation aller Akteure mit ihren   Alle Projektbeteiligten  haben  bereits zwei
       unterschiedlichen Blickwinkeln und Bedürf-  Coachings durchlaufen. Bis Ende Juli 2020
       nissen ist nicht immer einfach und konflikt-  sollen auch die letzten Coachings abgeschlos-
       los, aber genau aus diesem Grund umso wich-  sen sein.
       tiger. So wird Verständnis unter- und fürein-
       ander gefördert, gemeinsame Lösungen und   Das Projekt wird evaluiert durch das Kompe-
       Kompromisse können gefunden werden.      tenzzentrum Gesundheitsförderung der Päd-
                                                agogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.
       Am Runden Tisch besprechen die Projektbe-  Die Ergebnisse und Handlungsempfehlun-
       teiligten mit den Coach*innen beispielsweise   gen der Evaluation werden an der Abschluss-
       individuelle  Maßnahmen  zur  Vermeidung   veranstaltung am 22.Oktober 2020 in Stutt-
       von Lebensmittelverschwendung. So können   gart vorgestellt. Zum Projektende entsteht
       die Portionsgrößen der Speisekomponenten   eine Ergebnisbroschüre, die der Öffentlich-
       angepasst werden und weniger Ausgabe- und   keit zugänglich gemacht wird. Die Coachings
       Tellerreste fallen an. Zwei Runde Tische wer-  und „Runden Tische“ können dann mithilfe
       den im Projekt von den Coach*innen beglei-  von Leitfäden und Checklisten in Einrichtun-
       tet. Besonders wichtig ist die Verstetigung des   gen und Betrieben bundesweit eingesetzt
       Kommunikationsformates auch über die Pro-  werden. In Baden-Württemberg werden Be-
       jektlaufzeit hinaus. So kann beispielsweise das   Ki-Referentinnen und Coach*innen für Kita-
       gemeinsam erarbeitete Verpflegungskonzept   und Schulverpflegung interessierte Kitas und
       am Runden Tisch stetig überprüft und gege-  Schulen dabei unterstützen. Weitere IN
       benenfalls angepasst werden.             FORM Projekte sind in Planung.           Katrin Eitel
                                                                                         LEL - Landeszentrum für
       Der fachliche Austausch sowie die Vernet-  Weitere Informationen zum Projekt und zum   Ernährung
       zung aller Projektbeteiligten wird durch be-  Fachtag finden Sie auf der Website des Landes-  Tel: 07171 / 917-270
       gleitende Veranstaltungen gefördert. Denn:   zentrums für Ernährung.             katrin.eitel@lel.bwl.de



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     25
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