Page 25 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Bild 2: Gemeinsam schmeckt´s am besten Bild 3: Selbst geschnippelt probieren Kinder auch unbekannte Lebensmit-
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Kommunikation und Austausch
fördern Gutes Essen in Kita und Schule ist eine Ge-
meinschaftsaufgabe! Daran arbeiten alle Pro-
Neben der Verknüpfung einer qualitativ jektbeteiligten gemeinsam. Genau zu diesem
hochwertigen Verpflegung mit der Ernäh- Thema findet am 02. Juli 2020 ein Fachtag
rungsbildung ist eine gute und vertrauensvol- statt. Im Mittelpunkt der Veranstaltung ste-
le Kommunikation zwischen Einrichtungen hen die Themen Kommunikation und Nach-
und Caterern ein weiterer Schwerpunkt des haltigkeit.
Projektes. Hier werden die Einrichtungen im
Projekt durch die Coach*innen bei der Ein-
führung von Kommunikationsformaten wie So geht es weiter
zum Beispiel „Runden Tischen“ unterstützt.
Die Kommunikation aller Akteure mit ihren Alle Projektbeteiligten haben bereits zwei
unterschiedlichen Blickwinkeln und Bedürf- Coachings durchlaufen. Bis Ende Juli 2020
nissen ist nicht immer einfach und konflikt- sollen auch die letzten Coachings abgeschlos-
los, aber genau aus diesem Grund umso wich- sen sein.
tiger. So wird Verständnis unter- und fürein-
ander gefördert, gemeinsame Lösungen und Das Projekt wird evaluiert durch das Kompe-
Kompromisse können gefunden werden. tenzzentrum Gesundheitsförderung der Päd-
agogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd.
Am Runden Tisch besprechen die Projektbe- Die Ergebnisse und Handlungsempfehlun-
teiligten mit den Coach*innen beispielsweise gen der Evaluation werden an der Abschluss-
individuelle Maßnahmen zur Vermeidung veranstaltung am 22.Oktober 2020 in Stutt-
von Lebensmittelverschwendung. So können gart vorgestellt. Zum Projektende entsteht
die Portionsgrößen der Speisekomponenten eine Ergebnisbroschüre, die der Öffentlich-
angepasst werden und weniger Ausgabe- und keit zugänglich gemacht wird. Die Coachings
Tellerreste fallen an. Zwei Runde Tische wer- und „Runden Tische“ können dann mithilfe
den im Projekt von den Coach*innen beglei- von Leitfäden und Checklisten in Einrichtun-
tet. Besonders wichtig ist die Verstetigung des gen und Betrieben bundesweit eingesetzt
Kommunikationsformates auch über die Pro- werden. In Baden-Württemberg werden Be-
jektlaufzeit hinaus. So kann beispielsweise das Ki-Referentinnen und Coach*innen für Kita-
gemeinsam erarbeitete Verpflegungskonzept und Schulverpflegung interessierte Kitas und
am Runden Tisch stetig überprüft und gege- Schulen dabei unterstützen. Weitere IN
benenfalls angepasst werden. FORM Projekte sind in Planung. Katrin Eitel
LEL - Landeszentrum für
Der fachliche Austausch sowie die Vernet- Weitere Informationen zum Projekt und zum Ernährung
zung aller Projektbeteiligten wird durch be- Fachtag finden Sie auf der Website des Landes- Tel: 07171 / 917-270
gleitende Veranstaltungen gefördert. Denn: zentrums für Ernährung. katrin.eitel@lel.bwl.de
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