Page 24 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema





                                                                            Speisen ebenfalls die Empfehlungen der
                                                                            DGE für die Kita- und Schulverpflegung be-
                                                                            rücksichtigt. Unter anderem sollen überwie-
                                                                            gend pflanzliche Lebensmittel in Form von
                                                                            abwechslungsreichen vegetarischen Gerich-
                                                                            ten eingesetzt werden und mehr Vollkornpro-
                                                                            dukte in den Speiseplan aufgenommen wer-
                                                                            den.

                                                                            Im Sinne der Nachhaltigkeit steigern die Ca-
                                                                            terer den Einsatz von Bio- und regionalen
                                                                            Lebensmitteln in der Verpflegung. Dabei soll
                                                                            der Wareneinsatz von Bio-Lebensmitteln auf
                                                                            mind. 15 % erhöht werden. Durch Messung
                                                                            der Portionsmengen und Speisereste erhalten
                                                                            Caterer und Einrichtungen einen Überblick
                                                                            über ihre Lebensmittelverluste und können
                                                                            Maßnahmen zur Vermeidung von Lebens-
                                                                            mittelverschwendung gemeinsam angehen.
          Bild 1: Individuelle Coachings für passgenaue Lösungen
          Bildautor: Landeszentrum für Ernährung

                                                                              Ernälhrungsbildung und
                                     Die Projektteilnehmer                    Verpflegungskonzepte verknüpfen

                                   Caterer  konnten  sich  gemeinsam  mit  einer   Die Coach*innen unterstützen  Kitas  und
                                   Kita und Grundschule zur Projektteilnahme   Schulen dabei, Ernährungsbildungsmaßnah-
                                   bewerben. Gemeinsam deshalb, da alle Betei-  men mit ihrem individuellen Verpflegungs-
                                   ligte der Verpflegung miteinander an den Pro-  konzept zu verknüpfen und strukturell zu
                                   jektzielen arbeiten müssen, um gemeinsame   verankern. Die pädagogischen Fachkräfte in
                                   Ziele umsetzen zu können. Viele Einrichtun-  Kita und Schule werden für Ernährungsbil-
                                   gen und Verpflegungsanbieter interessierten   dung und Verpflegung als Themenfeld der
                                   sich für das IN FORM Projekt. Zehn Caterer   (früh-)kindlichen Bildung in Kita und Schule
                                   mit zehn Kitas und drei Grundschulen konnten ins   sensibilisiert. In jeder Jahreszeit können Le-
                                   Projekt aufgenommen werden.              bensmittel verarbeitet oder mit ihnen experi-
                                                                            mentiert werden. Nach der Beschäftigung mit
                                                                            dem  Lebensmittel  schmeckt  den  Kindern
                                     Individuelle Coachings für             dann auch der Rote-Bete-Salat oder die Kür-
                                     passgenaue Lösungen                    bissuppe vom Caterer.
                                   Die teilnehmenden Caterer sowie Kitas und   Durch Ernährungsbildungsmaßnahmen im
                                   Grundschulen werden in jeweils drei praxis-  Kitaalltag und im Unterricht an Schulen er-
                                   nahen Coachings angeleitet. Diese sind indi-  weitern die Kinder somit ihr Wissen rund um
                                   viduell auf die Bedürfnisse der Einrichtungen   das  Thema  Essen  und  Trinken  und  lernen
                                   abgestimmt. Speziell für das Projekt geschul-  Speisen zuzubereiten. Dies ermöglicht den
                                   te und erfahrene Coach*innen unterstützen   Kindern eine gesunde Lebensführung und
                                   die Caterer bei der Umsetzung der Empfeh-  stärkt das eigenverantwortliche Verhalten.
                                   lungen der Qualitätsstandards für die Kita- und   Die Begleitung der Kinder bei den Mahlzei-
                                   Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Er-  ten durch die geschulten pädagogischen
                                   nährung (DGE). Die Verpflegungsqualität der   Fachkräfte kann die Akzeptanz  des Essens
                                   Caterer wird zu einem gesundheitsfördern-  verbessern. Ein positiver Nebeneffekt ist die
                                   den, genussvollen und nachhaltigen Verpfle-  angenehme Atmosphäre bei Tisch, wenn pä-
                                   gungsangebot optimiert. Hierzu werden die   dagogische Fachkräfte mitessen. Denn päda-
                                   Speisepläne an den Bedarf und die Bedürfnis-  gogische Fachkräfte sind Vorbilder für Tisch-
                                   se von Kindern nach den Empfehlungen der   sitten, pflegen Rituale und achten auf eine
                                   DGE-Qualitätsstandards angepasst. Zudem   angenehme Lautstärke im Essraum. Dies gilt
                                   werden bei der Lebensmittelauswahl für die   sowohl in der Kita, aber ganz besonders auch
                                   Speiseplanung und bei der Zubereitung der   in der Schule.



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