Page 24 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
Speisen ebenfalls die Empfehlungen der
DGE für die Kita- und Schulverpflegung be-
rücksichtigt. Unter anderem sollen überwie-
gend pflanzliche Lebensmittel in Form von
abwechslungsreichen vegetarischen Gerich-
ten eingesetzt werden und mehr Vollkornpro-
dukte in den Speiseplan aufgenommen wer-
den.
Im Sinne der Nachhaltigkeit steigern die Ca-
terer den Einsatz von Bio- und regionalen
Lebensmitteln in der Verpflegung. Dabei soll
der Wareneinsatz von Bio-Lebensmitteln auf
mind. 15 % erhöht werden. Durch Messung
der Portionsmengen und Speisereste erhalten
Caterer und Einrichtungen einen Überblick
über ihre Lebensmittelverluste und können
Maßnahmen zur Vermeidung von Lebens-
mittelverschwendung gemeinsam angehen.
Bild 1: Individuelle Coachings für passgenaue Lösungen
Bildautor: Landeszentrum für Ernährung
Ernälhrungsbildung und
Die Projektteilnehmer Verpflegungskonzepte verknüpfen
Caterer konnten sich gemeinsam mit einer Die Coach*innen unterstützen Kitas und
Kita und Grundschule zur Projektteilnahme Schulen dabei, Ernährungsbildungsmaßnah-
bewerben. Gemeinsam deshalb, da alle Betei- men mit ihrem individuellen Verpflegungs-
ligte der Verpflegung miteinander an den Pro- konzept zu verknüpfen und strukturell zu
jektzielen arbeiten müssen, um gemeinsame verankern. Die pädagogischen Fachkräfte in
Ziele umsetzen zu können. Viele Einrichtun- Kita und Schule werden für Ernährungsbil-
gen und Verpflegungsanbieter interessierten dung und Verpflegung als Themenfeld der
sich für das IN FORM Projekt. Zehn Caterer (früh-)kindlichen Bildung in Kita und Schule
mit zehn Kitas und drei Grundschulen konnten ins sensibilisiert. In jeder Jahreszeit können Le-
Projekt aufgenommen werden. bensmittel verarbeitet oder mit ihnen experi-
mentiert werden. Nach der Beschäftigung mit
dem Lebensmittel schmeckt den Kindern
Individuelle Coachings für dann auch der Rote-Bete-Salat oder die Kür-
passgenaue Lösungen bissuppe vom Caterer.
Die teilnehmenden Caterer sowie Kitas und Durch Ernährungsbildungsmaßnahmen im
Grundschulen werden in jeweils drei praxis- Kitaalltag und im Unterricht an Schulen er-
nahen Coachings angeleitet. Diese sind indi- weitern die Kinder somit ihr Wissen rund um
viduell auf die Bedürfnisse der Einrichtungen das Thema Essen und Trinken und lernen
abgestimmt. Speziell für das Projekt geschul- Speisen zuzubereiten. Dies ermöglicht den
te und erfahrene Coach*innen unterstützen Kindern eine gesunde Lebensführung und
die Caterer bei der Umsetzung der Empfeh- stärkt das eigenverantwortliche Verhalten.
lungen der Qualitätsstandards für die Kita- und Die Begleitung der Kinder bei den Mahlzei-
Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Er- ten durch die geschulten pädagogischen
nährung (DGE). Die Verpflegungsqualität der Fachkräfte kann die Akzeptanz des Essens
Caterer wird zu einem gesundheitsfördern- verbessern. Ein positiver Nebeneffekt ist die
den, genussvollen und nachhaltigen Verpfle- angenehme Atmosphäre bei Tisch, wenn pä-
gungsangebot optimiert. Hierzu werden die dagogische Fachkräfte mitessen. Denn päda-
Speisepläne an den Bedarf und die Bedürfnis- gogische Fachkräfte sind Vorbilder für Tisch-
se von Kindern nach den Empfehlungen der sitten, pflegen Rituale und achten auf eine
DGE-Qualitätsstandards angepasst. Zudem angenehme Lautstärke im Essraum. Dies gilt
werden bei der Lebensmittelauswahl für die sowohl in der Kita, aber ganz besonders auch
Speiseplanung und bei der Zubereitung der in der Schule.
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