Page 30 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 30

Mitten im Leben














                                                                                                                      Bildquelle: ©kolosyuk - stock.adobe.com


          Anna Lederer

          Das Reste ABC







          Reste entstehen bei der Verarbeitung von Lebensmitteln, beim Kochen oder sie bleiben nach dem
          Essen übrig. Das Reste ABC möchte Sie dabei unterstützen, übrig gebliebene Reste weiterzuverarbei-
          ten, Lebensmittelbestandteile zu verwenden, die Sie bisher für unbrauchbar hielten und gibt nützliche
          Tipps für den Umgang mit Resten im Küchenalltag.


                 Apfelschale: Apfelschalen müssen nicht in den          Gemüsereste: Auch Gemüsereste können weiter-
         ABiomüll. Gerade in der Schale stecken wertvolle Vita-  Gverarbeitet werden, indem durch vegetative Vermeh-
          mine und sekundäre Pflanzenstoffe. Probieren Sie doch   rung neue Pflanzen gezogen werden. Das ist unter der
          einfach einmal leckere Apfelchips aus dem Ofen!        Bezeichnung Regrowing bekannt geworden. Beispielsweise
                                                                 Lauchzwiebeln, Romana-Salat, Zwiebeln oder Kohlrabi
                 Blumenkohlstrunk: Dass Blumenkohlröschen        eignen sich für den Eigenanbau aus vermeintlichen Gemü-
         Bverarbeitet werden können, ist bekannt. Doch der       seabfällen. Nach einiger Zeit, Geduld und Pflege kann
          Strunk lässt sich ebenso einfach verarbeiten – in einem   man die angepflanzten Sorten wieder ernten und verarbei-
          Püree oder in einer Suppe. In diesem Rezept wird der kom-  ten. Es schont den Geldbeutel, macht Spaß und vermeidet
          plette Blumenkohl verwertet.                           Lebensmittelverschwendung.

                 Chicoréeblätter: Auch die äußeren Blätter des          Hokkaidoschale: Die Schale des Hokkaidokürbis
         CChicorées können verwertet werden. Egal ob gefüllt,    Hkann man mitessen. Gründliches Waschen reicht aus.
          überbacken, gebraten oder gedünstet. Chicorée passt zu sehr   Die meisten Vitamine stecken auch hier in der Schale.
          vielen Gerichten.                                      Übrigens sind auch Kiwi-, Mango- oder Khakischalen ess-
                                                                 bar, allerdings ist es bei diesen Sorten oft Geschmackssa-
                 Dillstängel: Dill ist ein beliebtes Küchenkraut.   che.
         DMeist werden nur die feinen, langgliedrigen Blätter
          verwendet und die unteren Stängel abgeschnitten. Doch in        Ingwer: Für einen Ingwertee eignen sich auch
          der Dillpflanze steckt noch viel mehr! Die Stängel können   Ikleinste Ingwer-Reste. Einfach in dünne Scheiben schnei-
          klein geschnitten zum Beispiel Salatdressings beigegeben   den und mit kochendem Wasser aufgießen. Nach Belieben
          oder zum Aromatisieren von Essig genutzt werden.       Zitronensaft und Honig zugeben und fertig ist ein leckerer
                                                                 Ingwertee. Lesen Sie hier mehr zu Ingwer.
                 Eisbergsalat: Es gibt einen Küchentrick, mit dem
         Ewirklich nur der Strunk des Salatkopfs entfernt wird          Joghurt: Wieder ein geöffneter Becher Joghurt im
          und die wertvollen Blätter komplett erhalten bleiben.   JKühlschrank? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
          Schauen Sie sich hier an, wie das ganz einfach geht.   Ein leckeres Rezept zur Verwertung  von Joghurtresten
                                                                 finden Sie hier.
                 Fenchelgrün: Die Fenchelknolle kennen wir ver-
         Farbeitet in warmen Gerichten oder kalt als Beigabe im         Kürbiskerne: Wer schon einmal einen Kürbis ver-
          Salat. Aber auch die feinen Blätter des Fenchels können   Karbeitet hat weiß, dass die Fasern und Kerne vor der
          verarbeitet werden. Was alles im Fenchel steckt, können Sie   Zubereitung zu entfernen sind. Allerdings müssen Sie die
          hier nachlesen.                                        Kerne nicht wegwerfen. Sie können gewaschen, geröstet



          30                                                                                        Landinfo 2 | 2020
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35