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Mitten im Leben
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Anna Lederer
Das Reste ABC
Reste entstehen bei der Verarbeitung von Lebensmitteln, beim Kochen oder sie bleiben nach dem
Essen übrig. Das Reste ABC möchte Sie dabei unterstützen, übrig gebliebene Reste weiterzuverarbei-
ten, Lebensmittelbestandteile zu verwenden, die Sie bisher für unbrauchbar hielten und gibt nützliche
Tipps für den Umgang mit Resten im Küchenalltag.
Apfelschale: Apfelschalen müssen nicht in den Gemüsereste: Auch Gemüsereste können weiter-
ABiomüll. Gerade in der Schale stecken wertvolle Vita- Gverarbeitet werden, indem durch vegetative Vermeh-
mine und sekundäre Pflanzenstoffe. Probieren Sie doch rung neue Pflanzen gezogen werden. Das ist unter der
einfach einmal leckere Apfelchips aus dem Ofen! Bezeichnung Regrowing bekannt geworden. Beispielsweise
Lauchzwiebeln, Romana-Salat, Zwiebeln oder Kohlrabi
Blumenkohlstrunk: Dass Blumenkohlröschen eignen sich für den Eigenanbau aus vermeintlichen Gemü-
Bverarbeitet werden können, ist bekannt. Doch der seabfällen. Nach einiger Zeit, Geduld und Pflege kann
Strunk lässt sich ebenso einfach verarbeiten – in einem man die angepflanzten Sorten wieder ernten und verarbei-
Püree oder in einer Suppe. In diesem Rezept wird der kom- ten. Es schont den Geldbeutel, macht Spaß und vermeidet
plette Blumenkohl verwertet. Lebensmittelverschwendung.
Chicoréeblätter: Auch die äußeren Blätter des Hokkaidoschale: Die Schale des Hokkaidokürbis
CChicorées können verwertet werden. Egal ob gefüllt, Hkann man mitessen. Gründliches Waschen reicht aus.
überbacken, gebraten oder gedünstet. Chicorée passt zu sehr Die meisten Vitamine stecken auch hier in der Schale.
vielen Gerichten. Übrigens sind auch Kiwi-, Mango- oder Khakischalen ess-
bar, allerdings ist es bei diesen Sorten oft Geschmackssa-
Dillstängel: Dill ist ein beliebtes Küchenkraut. che.
DMeist werden nur die feinen, langgliedrigen Blätter
verwendet und die unteren Stängel abgeschnitten. Doch in Ingwer: Für einen Ingwertee eignen sich auch
der Dillpflanze steckt noch viel mehr! Die Stängel können Ikleinste Ingwer-Reste. Einfach in dünne Scheiben schnei-
klein geschnitten zum Beispiel Salatdressings beigegeben den und mit kochendem Wasser aufgießen. Nach Belieben
oder zum Aromatisieren von Essig genutzt werden. Zitronensaft und Honig zugeben und fertig ist ein leckerer
Ingwertee. Lesen Sie hier mehr zu Ingwer.
Eisbergsalat: Es gibt einen Küchentrick, mit dem
Ewirklich nur der Strunk des Salatkopfs entfernt wird Joghurt: Wieder ein geöffneter Becher Joghurt im
und die wertvollen Blätter komplett erhalten bleiben. JKühlschrank? Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
Schauen Sie sich hier an, wie das ganz einfach geht. Ein leckeres Rezept zur Verwertung von Joghurtresten
finden Sie hier.
Fenchelgrün: Die Fenchelknolle kennen wir ver-
Farbeitet in warmen Gerichten oder kalt als Beigabe im Kürbiskerne: Wer schon einmal einen Kürbis ver-
Salat. Aber auch die feinen Blätter des Fenchels können Karbeitet hat weiß, dass die Fasern und Kerne vor der
verarbeitet werden. Was alles im Fenchel steckt, können Sie Zubereitung zu entfernen sind. Allerdings müssen Sie die
hier nachlesen. Kerne nicht wegwerfen. Sie können gewaschen, geröstet
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