Page 20 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema


















   Foto:  MLR                                  Foto:  Reiner                  Foto:  piixabay














                                                                                                                 Bildautor: © ClipDealer










          Hanna Abelein

          Wie kann gute Kita- und Schulverpflegung gelingen?




          Schon wieder die Salami-Stulle in der Pause und Pommes zu Mittag? Das geht besser! Das Landes-
          zentrum für Ernährung setzt sich dafür ein, dass alle Kinder und Jugendlichen an den Kitas und Schu-
          len Baden-Württembergs ein leckeres, bedarfsgerechtes und ausgewogenes Essen bekommen.

                                     Warum ist eine gute Kita- und            Was macht gute Verpflegung in Kita
                                     Schulverpflegung wichtig?                und Schule aus und was trägt das
                                                                              Landeszentrum für Ernährung dazu
                                   Eine optimale körperliche und geistige Ent-  bei?
                                   wicklung im Kindesalter bedarf einer ab-
                                   wechslungsreichen und ausgewogenen Er-   Eine qualitativ hochwertige Mittags- und
                                   nährung. Eine adäquate Verpflegung in die-  Zwischenverpflegung sollte sich an den Qua-
                                   sem Lebensabschnitt ist besonders wichtig,   litätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Er-
                                   da in der Kindheit und Jugend der Grund-  nährung für die Verpflegung in Tageseinrichtungen
                                   stein für das zukünftige Essverhalten gelegt   für Kinder bzw. für die Schulverpflegung orientie-
                                   wird und Geschmacksmuster geprägt wer-   ren (s. Kasten S. 21). Das Landeszentrum für
                                   den. Mittagsverpflegung muss in allen Kitas   Ernährung setzt sich dafür ein, dass mög-
                                   und Schulen angeboten werden, in denen die   lichst viele Kitas und Schulen in Baden-Würt-
                                   tägliche Betreuungszeit 7 Stunden überschrei-  temberg eine Verpflegung nach den Quali-
                                   tet. Durch den Ausbau der Kitas und die Aus-  tätsstandards anbieten. Im Sinne der Nach-
                                   dehnung der Betreuungszeiten in Schulen   haltigkeit und der Schonung von Ressourcen
                                   nehmen Kinder immer häufiger Mahlzeiten   und  Umwelt  wird  außerdem die  Erhöhung
                                   in Kitas und Schulen ein. Damit kommt die-  des Anteils an biologisch und regional erzeug-
                                   sem Angebot eine steigende Bedeutung zu.   ten Lebensmitteln und die Reduzierung der



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