Page 20 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Schwerpunktthema
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Hanna Abelein
Wie kann gute Kita- und Schulverpflegung gelingen?
Schon wieder die Salami-Stulle in der Pause und Pommes zu Mittag? Das geht besser! Das Landes-
zentrum für Ernährung setzt sich dafür ein, dass alle Kinder und Jugendlichen an den Kitas und Schu-
len Baden-Württembergs ein leckeres, bedarfsgerechtes und ausgewogenes Essen bekommen.
Warum ist eine gute Kita- und Was macht gute Verpflegung in Kita
Schulverpflegung wichtig? und Schule aus und was trägt das
Landeszentrum für Ernährung dazu
Eine optimale körperliche und geistige Ent- bei?
wicklung im Kindesalter bedarf einer ab-
wechslungsreichen und ausgewogenen Er- Eine qualitativ hochwertige Mittags- und
nährung. Eine adäquate Verpflegung in die- Zwischenverpflegung sollte sich an den Qua-
sem Lebensabschnitt ist besonders wichtig, litätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Er-
da in der Kindheit und Jugend der Grund- nährung für die Verpflegung in Tageseinrichtungen
stein für das zukünftige Essverhalten gelegt für Kinder bzw. für die Schulverpflegung orientie-
wird und Geschmacksmuster geprägt wer- ren (s. Kasten S. 21). Das Landeszentrum für
den. Mittagsverpflegung muss in allen Kitas Ernährung setzt sich dafür ein, dass mög-
und Schulen angeboten werden, in denen die lichst viele Kitas und Schulen in Baden-Würt-
tägliche Betreuungszeit 7 Stunden überschrei- temberg eine Verpflegung nach den Quali-
tet. Durch den Ausbau der Kitas und die Aus- tätsstandards anbieten. Im Sinne der Nach-
dehnung der Betreuungszeiten in Schulen haltigkeit und der Schonung von Ressourcen
nehmen Kinder immer häufiger Mahlzeiten und Umwelt wird außerdem die Erhöhung
in Kitas und Schulen ein. Damit kommt die- des Anteils an biologisch und regional erzeug-
sem Angebot eine steigende Bedeutung zu. ten Lebensmitteln und die Reduzierung der
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