Page 17 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 17
Schwerpunktthema
Äpfel – knackig, vielfältig und le-
cker!
Heute ist ein spannender Tag, denn eine
BeKi-Referentin kommt in die Schule. Im
Gepäck hat sie einen großen Korb mit vie-
len bunten Äpfeln, der das Interesse der
Kinder weckt.
Zunächst geht es um das Thema Apfel-
ernte: Wann werden Äpfel geerntet und
warum können wir sie trotzdem das ganze
Jahr über kaufen?
Dann nimmt jedes Kind einen Apfel ge-
nauer unter die Lupe:
• Wie sieht er aus?
• Wie fühlt er sich an?
• Wie riecht er und was sind die beson-
deren Merkmale?
Spielerisch geht es nun darum, seine
Apfelpartner*in zu finden – das heißt die
Mitschüler*innen, die die gleiche Apfel-
sorte in der Hand halten. Doch die Äpfel
einfach nebeneinander zu halten wäre
zu simpel. Ein letzter Blick auf den eige- Bild 4: Hautnah erleben wo unser Essen herkommt – das kommt gut an; Bildautor: ©Stefano
Carella - stock.adobe.com
nen Apfel und dann wird er hinter den
Rücken gehalten – anschauen ist nicht
mehr erlaubt. Durch das gegenseitige
Beschreiben der Äpfel finden sich die load zur Verfügung. Der Ideenkatalog zur
Apfelpartner*innen zusammen. Gar keine pädagogischen Begleitung „Für Fruchtforsche-
so leichte Aufgabe, denn einige Äpfel se- rinnen und Milchentdecker“ bietet zum Beispiel
hen sich sehr ähnlich. umfassende und vielfältige Anregungen rund
um die Themen Herkunft, Anbau, Arten-
Die nächste Frage lautet: Schmecken ei-
gentlich alle Apfelsorten gleich? und Sortenvielfalt sowie Zubereitung von
Obst, Gemüse und Milch. Ein weiteres Bei-
Dazu probieren die Kinder verschiede- spiel ist die Broschüre „Rote Bete unter der Lu-
ne Apfelsorten mit allen Sinnen und be- pe“. Darin steht ein Gemüse im Scheinwerfer-
schreiben, wie sich der Geschmack, das licht, welches viele Kinder nicht kennen.
Mundgefühl und das Fruchtfleisch der Sinnliche Erfahrungen, spannende Versuche
Äpfel unterscheiden. Im Anschluss darf und leckere und einfache Snacks sollen das
jedes Kind seine Lieblingssorte/n nennen Interesse der Kinder an diesem purpurroten
und berichten, wie Äpfel zuhause geges- Powergemüse wecken.
sen werden.
Der krönende Abschluss ist die Zuberei- Weitere Informationen Katrin Anderlohr
tung und das gemeinsame Genießen eines Weitere Informationen zum EU-Schulpro- LEL - Landeszentrum für
selbstgemachten Apfeljoghurts. gramm in Baden-Württemberg unter www. Ernährung
schulprogramm-mlrbw.de. Informationen zur pä- Tel.: 07171/917-235
dagogischen Begleitung des EU-Schulpro- katrin.anderlohr@lel.bwl.
gramms unter www.landeszentrum-bw.de. de
Landinfo 2 | 2020 17