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Aktuelles
Mark Schumann
Aquakultur in Baden-Württemberg
Die unzähligen sauerstoffreichen und klaren Fließgewässer vieler Regionen Baden-Württembergs,
zum Beispiel des Schwarzwaldes oder der Schwäbischen Alb, bieten hervorragende Lebensbedingun-
gen für kälteliebende Fische wie Forellen. Daher wurde schon vor über einem Jahrhundert damit be-
gonnen, die beliebten Speisefische vielerorts hier bei uns im Ländle zu hältern und künstlich zu ver-
mehren - bis heute kommt ein erheblicher Teil der deutschen Speiseforellen aus Baden-Württemberg.
Bild 1: Forellenzucht: Fließrinnen- omentan werden über 2000 Tonnen jähr- gleitet von Fortschritt und Innovation – so wur-
anlage mit Bachwasserspeisung; Mlich von mehr als 100 Haupterwerbsbe- de zum Beispiel der erste Lebendfischtransport-
Quelle FFS Langenargen
trieben und unzähligen Betrieben im Nebener- behälter mit Sauerstoffzufuhr in Oberndorf am
werb erzeugt. Viele davon sind Familienbetriebe Neckar von der Fischzucht Hofer patentiert.
die seit Generationen bestehen. Bei Speiseforel- Auch heute kommen modernste Sensortechnik,
len handelt es sich fast ausschließlich um die vor automatische Fütterungsanlagen und techni-
einem Jahrhundert aus Nordamerika eingeführ- scher Sauerstoff zum Einsatz, um den Fischen
te Regenbogenforelle. Die heimische Bachforel- optimale Bedingungen zu bieten und den mo-
le spielt nur für den Besatz in die Gewässer eine dernen Anforderungen an das Tierwohl gerecht
größere Rolle. Die dominierende Form der Fi- zu werden. Die Vermarktung erfolgt häufig di-
scherzeugung in Baden-Württemberg sind soge- rekt ab Hof, wobei die Produktvielfalt von Jahr
nannte Durchflusssysteme. Dabei werden die zu Jahr zunimmt. So sieht man neben den Klas-
Anlagen kontinuierlich mit Quell- oder kühlem sikern wie frischem und geräuchertem Fisch
Bachwasser durchströmt. Heute werden vor al- auch immer häufiger neue Kreationen, wie Räu-
lem Fließrinnen zur Aufzucht genutzt, seltener cherfischpasten, Forellenkaviar und Co in den
naturnahe Erdteiche. Theken ausliegen.
Heutige Forellenfutter werden aus sehr hoch-
Innovation und Fortschritt wertigen Rohstoffen und mit aufwändigen Ver-
fahren (Extrusion) hergestellt, wodurch eine
Die traditionsreiche Geschichte der Forellener- hohe Verdaulichkeit und Energiedichte erreicht
zeugung in Baden-Württemberg war stets be- wird. Die Zusammensetzung basiert mittlerwei-
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