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Aktuelles





































          Mark Schumann

          Aquakultur in Baden-Württemberg



          Die  unzähligen  sauerstoffreichen  und  klaren  Fließgewässer  vieler  Regionen  Baden-Württembergs,
          zum Beispiel des Schwarzwaldes oder der Schwäbischen Alb, bieten hervorragende Lebensbedingun-
          gen für kälteliebende Fische wie Forellen. Daher wurde schon vor über einem Jahrhundert damit be-
          gonnen, die beliebten Speisefische vielerorts hier bei uns im Ländle zu hältern und künstlich zu ver-
          mehren - bis heute kommt ein erheblicher Teil der deutschen Speiseforellen aus Baden-Württemberg.



          Bild 1: Forellenzucht: Fließrinnen-  omentan werden über 2000 Tonnen jähr-  gleitet von Fortschritt und Innovation – so wur-
          anlage mit Bachwasserspeisung;   Mlich von mehr als 100 Haupterwerbsbe-  de zum Beispiel der erste Lebendfischtransport-
          Quelle FFS Langenargen
                                   trieben und unzähligen Betrieben im Nebener-  behälter mit Sauerstoffzufuhr in Oberndorf am
                                   werb erzeugt. Viele davon sind Familienbetriebe   Neckar von der Fischzucht Hofer patentiert.
                                   die seit Generationen bestehen. Bei Speiseforel-  Auch heute kommen modernste Sensortechnik,
                                   len handelt es sich fast ausschließlich um die vor   automatische Fütterungsanlagen und techni-
                                   einem Jahrhundert aus Nordamerika eingeführ-  scher Sauerstoff zum Einsatz, um den Fischen
                                   te Regenbogenforelle. Die heimische Bachforel-  optimale Bedingungen zu bieten und den mo-
                                   le spielt nur für den Besatz in die Gewässer eine   dernen Anforderungen an das Tierwohl gerecht
                                   größere Rolle. Die dominierende Form der Fi-  zu werden. Die Vermarktung erfolgt häufig di-
                                   scherzeugung in Baden-Württemberg sind soge-  rekt ab Hof, wobei die Produktvielfalt von Jahr
                                   nannte Durchflusssysteme. Dabei werden die   zu Jahr zunimmt. So sieht man neben den Klas-
                                   Anlagen kontinuierlich mit Quell- oder kühlem   sikern  wie  frischem  und  geräuchertem  Fisch
                                   Bachwasser durchströmt. Heute werden vor al-  auch immer häufiger neue Kreationen, wie Räu-
                                   lem Fließrinnen zur Aufzucht genutzt, seltener   cherfischpasten, Forellenkaviar und Co in den
                                   naturnahe Erdteiche.                     Theken ausliegen.

                                                                            Heutige Forellenfutter werden aus sehr hoch-
                                     Innovation und Fortschritt             wertigen Rohstoffen und mit aufwändigen Ver-
                                                                            fahren  (Extrusion) hergestellt, wodurch  eine
                                   Die traditionsreiche Geschichte der Forellener-  hohe Verdaulichkeit und Energiedichte erreicht
                                   zeugung in Baden-Württemberg war stets be-  wird. Die Zusammensetzung basiert mittlerwei-



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