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Fischreiforschungsstelle Langenargen
le hauptsächlich auf pflanzlichen Bestandteilen Selbstversorgungsgrad durch mehr eigene Er-
und einem geringen Anteil an Fischöl, das für zeugung zu erhöhen - nicht nur im Hinblick auf
die besonders gesunden ungesättigten Omega- den Klimaschutz, sondern auch bezüglich Si-
3-Fette im Zuchtfisch sorgt. cherheit und Qualität dieses hochwertigen Le-
bensmittels wäre dies zu begrüßen.
Herausforderung Klimawandel
Die größten Herausforderungen, die Forellen-
züchter hierzulande zukünftig zu bewältigen
haben, hängen direkt oder indirekt mit den Aus-
wirkungen des Klimawandels zusammen. Die
temporäre Wasserknappheit und die steigenden
Temperaturen machen die Haltung der kältelie-
benden Forellen zunehmend schwieriger und
sorgen für das Aufkommen neuer Krankheitser-
reger. Dennoch werden die naturräumlichen
Voraussetzungen auch in Zukunft gegeben sein,
um Salmoniden in größerer Menge bei uns zu
erzeugen als es heute der Fall ist. Dies sollte aus
guten Gründen dringend gefördert werden: der
ökologische Fußabdruck dieser Form der Fisch-
zucht ist vor allem in Bezug auf Klimaemissio-
nen vergleichsweise gering, der ernährungsphy-
siologische Wert dafür umso höher, was auf die
günstige Fettsäurezusammensetzung und die
zahlreichen enthaltenen Spurenstoffe zurückzu-
führen ist. Dennoch kann die Nachfrage nicht
annähernd gedeckt werden, so dass ein Großteil
der in Deutschland verzehrten Forellen impor- Abb. 1: Speiseforellenerzeugung in Deutschland und prozentualer Anteil Baden-Württembergs von
tiert werden muss. Hier gilt es dringend den 2014-2019; Quelle: FFS Langenargen
Mark Schumann
FFS Langenargen
Tel.: 07543 / 9398 - 312
mark.schumann@lazbw.
Bild 2; Regenbogenforelle (oben im Bild) und Bachforelle im Vergleich;
Quelle: FFS Langenargen bwl.de
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