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Mitten im Leben





       8.    Auf Lebensmitteln wie Fleisch, Milch oder Eiern finden Sie oft dieses Zeichen.
             Was können Sie daran erkennen?

          a.  Es handelt sich um das Identitätskennzeichen und zeigt an, in welchem Betrieb das Lebensmittel zuletzt
             bearbeitet wurde.
          b.  Es handelt sich um das Identitätskennzeichen zur Angabe des Ursprungslandes.
          c.  Es handelt sich um das Identitätskennzeichen und dient der Rückverfolgbarkeit des gesamten Produktionsprozesses.

       9.    Was bedeutet der Code auf Eiern?

          a.  Er gibt die Rasse und das Alter des Huhnes an.
          b.  Er gibt unter anderem die Haltungsform und das Herkunftsland an.
          c:  Er gibt das Gewicht des Eis an.

       10.   Sie möchten Bio-Eier kaufen. Welche Zahl auf dem Ei gibt an, dass es sich um Bio-Eier handelt?

          a.  2 am Anfang des Zahlencodes
          b.  1 am Anfang des Zahlencodes
          c.  0 am Anfang des Zahlencodes

       11.   Was bedeutet dieses Siegel auf Lebensmitteln
       (z.B. Allgäuer Emmentaler, Fränkischer Grünkern, Parma Schinken)? (g.U.)

          a.  Die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung finden in einem bestimmten geografischen Gebieten nach
             einem anerkannten und festgelegten Verfahren statt.
          b.  Die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung finden in Baden-Württemberg statt.
          c.  Die Erzeugung findet in der EU statt, die Verarbeitung und Herstellung außerhalb Europas.

       12.   Was bedeutet dieses Siegel auf Lebensmitteln (z. B. Schwarzwälder Schinken)? (g.g.A)?

          a.  Rohstoffe müssen aus einem bestimmten Gebiet kommen.
          b.  Mindestens ein Produktionsschritt/eine Produktionsstufe muss im Herstellungsgebiet erfolgen, während
             das Rohmaterial aus einer anderen Region stammen kann.
          c.  Alle Produktionsschritte (Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung) müssen im selben Gebiet erfolgen.

       13.   Was bedeutet dieses Siegel auf Lebensmitteln (z. B. Heumilch, Mozzarella, Serrano Schinken)? (g.t.S)

          a.  Das Lebensmittel muss in einem bestimmten Land und nach einem festgelegten traditionellen Rezept hergestellt werden.
          b.  Das Lebensmittel entspricht einer traditionellen Zusammensetzung und Herstellung, kann aber in
             jedem beliebigen EU-Land produziert werden.
          c.  Das Lebensmittel darf nur in einer bestimmten Region verkauft werden.

       14.   Auf Bananen, Kaffee oder z.B. Schnittblumen ist häufig das Fairtrade-Siegel zu sehen. Was sagt dies aus?

          a.  Es kennzeichnet Produkte, bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten
             wurden.
          b.  Es kennzeichnet Produkte, die schwer anzubauen sind und dadurch streng kontrolliert werden müssen.
          c.  Es kennzeichnet Produkte, die innerhalb Europas angebaut und unter nachhaltigen Bedingungen produziert wurden.

       15.   Welche Aussage ist richtig für das Zeichen ,,Ohne Gentechnik‘‘?

          a.  Tiere dürfen zu keiner Zeit mit gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert werden.
          b.  Aromen oder Vitamine, die mit Hilfe von gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wurden sind,
             dürfen verwendet werden.
          c.  Lebensmittel und Lebensmittelzutaten dürfen nicht gentechnisch verändert sein.

       Die Antworten finden sich hinter einem der Logos.  



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