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Schwerpunktthema: Schafe





































          Daniela Schweikhart


          Ostalb Lamm auf der Heidenheimer Alb




          Heidenheim ist eine Schäferstadt mit langer Tradition. Bis 2012 gab es, wie in Markgröningen, Bad
          Urach und Bad Wildbad, einen Schäferlauf. Auch die Hüteschäferei ist auf der Ostalb fest verankert,
          davon zeugen viele landschaftsprägende Wacholderheiden. Die Vermarktung des Lammfleischs wird
          in der Region seit 20 Jahren durch das Gütesiegel „Ostalb Lamm“ gefördert.



          Bild 1: Schafherde auf der   m  Landkreis  Heidenheim  (HDH) werden   werden alle Teilstücke küchenfertig angebo-
          Heidenheimer Alb; Quelle:  I1.400 ha Wacholderheiden und Magerrasen   ten. Lämmer, die nicht in die Direktvermark-
          Markus Wolf              von Schafen und Ziegen beweidet. Diese Kul-  tung gehen, werden über die Viehzentrale
                                   turlandschaft bietet Lebensraum für viele be-  weiter in Umlauf gebracht.
                                   drohte Tier- und Pflanzenarten, wie Enzian-
                                   und Orchideenarten oder Schmetterlinge und
                                   andere Insekten. Über Jahrhunderte haben   „Ostalb Lamm“ – Entstehung und
                                   Huftritte und Fraß der Schafe eine einzigarti-  Ziel eines Gütesiegels
                                   ge Landschaft geformt.
                                                                            Das Gütesiegel „Ostalb Lamm“ für Lamm-
                                                                            fleisch aus der Region wurde 2004 vom Land-
                                     Schäfereien mit Gütesiegel             kreis Heidenheim, den Schäfern und den
                                                                            Gastronomen des inzwischen aufgelösten
                                   Von den insgesamt 12 Berufsschäfern sind   Wirtekreises gemeinsam ins Leben gerufen.
                                   derzeit fünf mit dem Gütesiegel „Ostalb   Unterstützt wurde die Gründungsphase über
                                   Lamm“ ausgezeichnet. Diese sind mit insge-  das Förderprogramm LEADER. Bis heute ist
                                   samt etwa 5.100 Tieren auf 1.100 Hektar Flä-  das Ziel die Vermarktung von Lammfleisch
                                   che im Kreis und darüber hinaus unterwegs.   über die regionale Gastronomie. Damit sollen
                                   Das Fleisch der 5-7 Monate alten Lämmer   die Schäfereien und deren Pflege der Wachol-
                                   wird von den Schäfereien direkt an die End-  derheiden als Kulturlandschaft gefördert wer-
                                   kunden im eigenen Hofladen oder als halbe   den. Das Gütesiegel ist beim Patentamt ein-
                                   Schlachtkörper vermarktet. Im Hofladen   getragen, das Markenrecht hat das Landrat-


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