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Schwerpunktthema: Schafe



































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       Bild 3: Schafe bereichern Rebflächen nicht nur ökologisch, sondern auch ästhetisch. Zusätzlich bieten sie   WBI Freiburg
       interessante Vermarktungspotentiale in Form von Schafwein. Quelle: Jakob Hörl     Tel.: 0761 / 40165 – 1201
                                                                                         Michael.Breuer@wbi.bwl.
                                                                                         de
       medizinischen Ursachen-Wirkungs-Relation   weidung kann somit auf vielfältige Art und
       weiterer Untersuchungen.                 Weise erfolgen und muss zu den betrieblichen
                                                Voraussetzungen vor Ort und den Anforde-
                                                rungen der Schafe passen.
         Fazit
                                                Im Rahmen des Projekts konnten die Grund-
       Im Projekt konnte eindrücklich gezeigt wer-  lagen zur Weinbergbeweidung erarbeitet und
       den, dass die ganzjährige Schafbeweidung   erprobt werden. Die Rückmeldung aus der
       von Rebflächen umsetzbar ist und bei opti-  Praxis bestätigen die positiven Erfahrungen.
       maler Durchführung zahlreiche positive Ef-  Die Weinbergbeweidung bietet damit einen
       fekte erzeugt werden können. Dies betrifft   wichtigen Baustein hin zu einem nachhaltige-
       sowohl ökologische als auch ökonomische   ren und ökologischeren Weinanbau. Als eine
       Aspekte. Aus ökologischer Sicht sind z. B. die   neue, innovative und ökologisch wirksame
       erhöhte Strukturvielfalt im Weinberg durch   Strategie, kann die Beweidung von Weinber-
       die Beweidung zu nennen und die Reduktion   gen mit Schafen prinzipiell als ein förderwür-
       der für die Artenvielfalt eher negativen Maß-  diges Instrument eingestuft werden. Es wird   Jakob Hörl
       nahmen wie z. B. Mulchen oder flächige Bo-  daher nachdrücklich empfohlen, dass bei zu-  Universität Hohenheim
       denbearbeitung. Als ökonomische Aspekte   künftigen oder aktuellen Änderungs- und Er-  jakob.hoerl@uni-
       können die Übernahme weinbaulicher Ar-   gänzungsmöglichkeiten der Agrarförderun-  hohenheim.de
       beitsschritte (v. a. Traubenzonen-Entblätte-  gen entsprechende Module programmiert
       rung) durch die Schafe und die Entstehung   werden.                               Dr. Nicolas Schoof
       zusätzlicher Vermarktungspotentiale aufge-                                        Universität Freiburg
       führt werden. Daneben wird durch die Anwe-  Die Ergebnisse des Projektes mit vielen   nicolas.schoof@waldbau.
       senheit von Schafen in der Sonderkultur Wein   Empfehlungen für die Praxis sind nun in ei-  uni-freiburg.de
       auch ein sozialer Mehrwert sowohl bei Besu-  nem umfassenden Abschlussbericht veröf-
       chenden, als auch bei den Bewirtschaftenden   fentlicht. Dieser kann auf der Homepage des   Dr. Sandra Müller
       erzielt. Demgegenüber steht ein erhöhter   WBI eingesehen und heruntergeladen wer-  Universität Freiburg
       Aufwand und zusätzliche Verantwortung der   den.                                  sandra.mueller @biologie.
       Tierhaltung, welche entweder von den Win-  https://wbi.landwirtschaft-bw.de/,Lde/Startseite/  uni-freiburg.de
       zerinnen und Winzern selbst oder aber von   Fachinfo/Abschlussbericht_+Weinbergsmanagment
       Dienstleistern (Schäfereien) übernommen   +mit+Schafbeweidung?QUERYSTRING=Proje   Prof. Dr. Rainer Luick
       werden können. Die Umsetzung der Schafbe-  kt+Schafe+Wein.                       ehemals HFR


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