Page 50 - Landinfo 2_2024 e-paper final
P. 50

Mitten im Leben




                                                                                                                   Quelle: Pixel-Shot - stock.adobe.com


















          Ann-Katrin Hillenbrand und Anna Geiger


          Wie ge sund ist schar fes Essen?



          Salz, Chilis und Pfeffer sind die in der Küche am häufigsten benutzten Gewürze. Während die einen
          von scharf gewürzten Speisen Sodbrennen bekommen, können sich andere Mahlzeiten ohne ein ge-
          wisses „Feuer“ gar nicht vorstellen. Was macht das Essen scharf und ist scharfes Essen gesund?


           Woher kommt die Schärfe?                              ausmacht. Capsaicin erregt die Nerven in der Mundschleim-
                                                                 haut, die für die Wahrnehmung von Wärme- und Schmerz-
          Es gibt zahlreiche scharfe Gewürze. Ihre Schärfe erhalten   reizen verantwortlich sind. Schärfe ist also keine Ge-
          sie durch ganz verschiedene Stoffe:                    schmacksart, wie salzig, süß, bitter, sauer oder umami, son-
                                                                 dern eine Schmerzreaktion.
          •  Capsaicin in Chili
          •  Piperin in Pfeffer
          •  Senföl in Meerrettich und Senf                       Wie wird die Schärfe von Essen gemessen?
          •  Allicin in Knoblauch
          •  Gingerol in Ingwer                                  Die Schärfe von Chilis oder Chili-Erzeugnissen kann mit-
                                                                 tels der Scoville-Einheit (Scoville Heat Units, SHU) be-
          Besonders Chilis werden in deutschen Küchen immer häu-  stimmt werden. Dabei gibt die Scoville-Einheit an, wie viel
          figer zum Würzen von Speisen eingesetzt. Sogar Schokola-  Milliliter Wasser man benötigt, um die Konzentration so zu
          de wird damit verfeinert. Die Chilisorten unterscheiden   verdünnen, dass sie gerade noch scharf schmeckt. Um bei-
          sich in Farbe, Größe, Aroma und Schärfe.               spielsweise 1 Milliliter Tabasco-Sauce (4.500 SHU) zu neu-
                                                                 tralisieren, benötigt man 4,5 Liter Wasser. Durch die Be-
          Für die Schärfe der Chilis sind sogenannte Capsaicinoide   stimmung des Capsaicin-Gehaltes ist die Schärfe heute
          verantwortlich. Darunter fällt auch das Capsaicin, das zwei   auch analytisch messbar (1 mg Capsaicin/kg = 16,1 SHU).
          Drittel bis drei Viertel des Gesamt-Capsaicinoid-Gehaltes

                                                                  Ist scharfes Essen gesund?
          Produkt             Gesamtcap sa icin    SHU
                              (mg/kg)           (berechnet)      Capsaicin wirkt auf vielfältige Weise. Durch den Schmerz-
          Gemüsepaprika             <1             0  - 10       reiz werden Endorphine ausgeschüttet. Deshalb sagt man
          Edelsüß-Pulver                                         Chili und anderen scharfen Gewürzen nach, dass sie glück-
          Paprikapulver            5  - 30       100  - 500      lich machen. Gleichzeitig führt das Capsaicin zu Hitzewal-
          (rosenscharf)                                          lungen und Schweißbildung. Menschen in warmen Regio-
          Tabasco-Sauce          100  - 300     1.600  - 5.000   nen nutzen diesen Effekt. Durch das Schwitzen wird die
          Grüne Jalapeno-Chilis   bis 500       2.500  - 8.000   Körpertemperatur gesenkt und der Körper kühlt ab. Cap-
          (frisch)                                               saicin hat eine antibakterielle Wirkung. Dies ist ein positiver
                                                                 Effekt für die Aufbewahrung von Speisen in warmen Län-
          Sambal Olek             bis 800       max. 15.000      dern.  Die  Entwicklung  von  Mikroorganismen  wird  ge-
          Chilipulver           1.000  - 3.000  30.000  - 50.000  hemmt.



                                                                                                             2024
          50                                                                                      Landinfo 2 | 2024
                                                                                                             |
                                                                                                  Landinfo
                                                                                                           2
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55