Page 47 - Landinfo 2_2024 e-paper final
P. 47
Schwerpunktthema: Schafe
samt Heidenheim (LRA HDH) inne. Seit Kriterium ist die Ganztierverwertung. Weil
2022 liegt das Projektmanagement beim Fo- jedoch nicht jeder Gastronom die Lagerkapa-
rum Ernährung HDH im Fachbereich Land- zitäten und Umsatzzahlen dazu hat, wurden
wirtschaft. Auch für Wurst- und Fellprodukte die Abnahmekriterien für Ostalb-Lamm-
könnte das Siegel genutzt werden. Aktuell fleisch im letzten Jahr wie folgt angepasst:
wird in diesem Bereich davon allerdings kein
Gebrauch gemacht. • Teilstücke möglich, das ganze Lamm ist al-
lerdings preislich etwas günstiger, da Zerle-
gungskosten wegfallen
Kriterien und Broschüre • Mindestabnahme pro Jahr 150 kg Fleisch
mit Knochen oder 80 kg ausgebeint
Die Kriterien für Ostalb-Lamm-Fleisch sind:
Von den Betrieben und Gastronomen wurde
• Traditionelle Hüteschafhaltung zur Pflege 2023 eine Mitgliedsgebühr von 150 € pro Jahr
wertvoller Wacholderheiden eingezogen. Mit diesen Mitteln konnte im
• Artgerechte Tierhaltung gleichen Jahr die neue Broschüre „Ostalb
• Futtermittel aus der Region ohne gentech- Lamm in den Wacholderheiden der Heimat“
nisch veränderte Bestandteile sowie erstellt werden. Der Landkreis stellt für das
• Ausgezeichnete Fleischqualität mit feinem Projekt jährlich 7.500 € zur Verfügung.
aromatisch-mildem Geschmack und Her-
kunftsgarantie
Wanderweg und Albschäferwoche
Das Lammfleisch wird in den sieben teilneh-
menden Gastronomien im Kreis Heidenheim Im Jahr 2023 ist der Albschäferweg als
und im Ostalbkreis mit köstlichen und kreati- „Deutschlands schönster Wanderweg“ gekürt
ven Rezepten zubereitet. Ein wesentliches worden. Das hat auch für die Gastronomen
einen spürbaren Aufschwung ge-
bracht, denn Wandernde stärken sich
gerne mit einem regionalen Lamm-
fleischgericht. So wird das touristi-
sche Angebot zu einem ganzheitli-
chen Erlebnis, was wiederum für die
Vermarktung des Albschäferwegs
interessant ist (www.albschaeferweg.de).
Die Akteure des Ostalb Lamms sind
auch eingebunden in die alle zwei
Jahre stattfindende Albschäferwo-
che. In dieser Zeit im Herbst werden
für die Bevölkerung viele Veranstal-
tungen rund um die Schafe in den
Wacholderheiden angeboten.
Fazit
Das Schaf ist ein prägendes Element
der hiesigen Kulturlandschaft und
ein überaus sympathischer und dazu
auch leckerer Werbeträger!
Weitere Informationen zum Gütesie-
gel sind zu finden unter www.ostalb-
lamm.de oder in der Broschüre „Ost- Daniela Schweikhart
alb Lamm in den Wacholderheiden LRA Heidenheim
der Heimat“ Tel.: 07321 / 321 - 1347
Bild 2: Broschüre „Ostalb Lamm in den Wacholderheiden der (Download unter www.ostalblamm.de d.schweikhart@landkreis-
Heimat“; Quelle: LRA HDH => Publikationen). heidenheim.de
Landinfo 2 | 2024 47