Page 47 - Landinfo 2_2024 e-paper final
P. 47

Schwerpunktthema: Schafe





       samt Heidenheim (LRA HDH) inne. Seit     Kriterium ist die Ganztierverwertung. Weil
       2022 liegt das Projektmanagement beim Fo-  jedoch nicht jeder Gastronom die Lagerkapa-
       rum Ernährung HDH im Fachbereich Land-   zitäten und Umsatzzahlen dazu hat, wurden
       wirtschaft. Auch für Wurst- und Fellprodukte   die  Abnahmekriterien  für  Ostalb-Lamm-
       könnte das Siegel genutzt werden. Aktuell   fleisch im letzten Jahr wie folgt angepasst:
       wird in diesem Bereich davon allerdings kein
       Gebrauch gemacht.                        •   Teilstücke möglich, das ganze Lamm ist al-
                                                  lerdings preislich etwas günstiger, da Zerle-
                                                  gungskosten wegfallen
         Kriterien und Broschüre                •   Mindestabnahme pro Jahr 150 kg Fleisch
                                                  mit Knochen oder 80 kg ausgebeint
       Die Kriterien für Ostalb-Lamm-Fleisch sind:
                                                Von den Betrieben und Gastronomen wurde
       •   Traditionelle Hüteschafhaltung zur Pflege   2023 eine Mitgliedsgebühr von 150 € pro Jahr
         wertvoller Wacholderheiden             eingezogen. Mit diesen Mitteln konnte im
       •   Artgerechte Tierhaltung              gleichen Jahr die neue Broschüre „Ostalb
       •   Futtermittel aus der Region ohne gentech-  Lamm in den Wacholderheiden der Heimat“
         nisch veränderte Bestandteile sowie    erstellt werden. Der Landkreis stellt für das
       •   Ausgezeichnete Fleischqualität mit feinem   Projekt jährlich 7.500 € zur Verfügung.
         aromatisch-mildem  Geschmack und Her-
         kunftsgarantie
                                                  Wanderweg und Albschäferwoche
       Das Lammfleisch wird in den sieben teilneh-
       menden Gastronomien im Kreis Heidenheim   Im Jahr 2023 ist der Albschäferweg als
       und im Ostalbkreis mit köstlichen und kreati-  „Deutschlands schönster Wanderweg“ gekürt
       ven  Rezepten  zubereitet.  Ein  wesentliches   worden. Das hat auch für die Gastronomen
                                                       einen spürbaren Aufschwung ge-
                                                       bracht, denn Wandernde stärken sich
                                                       gerne mit einem regionalen Lamm-
                                                       fleischgericht. So wird das touristi-
                                                       sche Angebot zu einem ganzheitli-
                                                       chen Erlebnis, was wiederum für die
                                                       Vermarktung des Albschäferwegs
                                                       interessant ist (www.albschaeferweg.de).
                                                       Die Akteure des Ostalb Lamms sind
                                                       auch eingebunden in die alle zwei
                                                       Jahre stattfindende Albschäferwo-
                                                       che. In dieser Zeit im Herbst werden
                                                       für die Bevölkerung viele Veranstal-
                                                       tungen rund um die Schafe in den
                                                       Wacholderheiden angeboten.


                                                          Fazit

                                                       Das Schaf ist ein prägendes Element
                                                       der hiesigen Kulturlandschaft und
                                                       ein überaus sympathischer und dazu
                                                       auch leckerer Werbeträger!

                                                       Weitere Informationen zum Gütesie-
                                                       gel sind zu finden unter www.ostalb-
                                                       lamm.de oder in der Broschüre „Ost-  Daniela Schweikhart
                                                        alb Lamm in den Wacholderheiden   LRA Heidenheim
                                                        der Heimat“                      Tel.: 07321 / 321 - 1347
       Bild 2: Broschüre „Ostalb Lamm in den Wacholderheiden der   (Download unter www.ostalblamm.de   d.schweikhart@landkreis-
       Heimat“; Quelle: LRA HDH                         => Publikationen).              heidenheim.de


       Landinfo 2 | 2024                                                                                     47
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52