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Mitten im Leben
Außerdem regt Capsaicin die Magenmotorik an und stei- bensmittel. Es kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigun-
gert die Magensäuresekretion. So kurbelt es die Verdauung gen, wie Schleimhautreizung, Übelkeit, Erbrechen und
an. Fettreiche Speisen können durch die erhöhte Magen- Bluthochdruck, kommen und sogar lebensbedrohlich wer-
säureproduktion besser verdaut werden. Auch der Spei- den. Besonders Kinder reagieren sehr empfindlich auf
chelfluss wird durch scharfes Essen angeregt, was sich po- Chili-Produkte.
sitiv auf die Zahngesundheit auswirken kann. Die gefäßer-
weiternde Wirkung des Capsaicin führt zu einer verbesser- Das macht die Hot-Chip-Challenge, die im Jahr 2023 über
ten Durchblutung, unter anderem der Schleimhäute, soziale Medien bekannt wurde, besonders gefährlich. Bei
wodurch auch das Geschmacksempfinden sensibilisiert dieser Mutprobe wird zum Verzehr extrem scharfer Chips
wird. aufgerufen.
Aufgrund von Warnungen vor Gesundheitsschäden ver-
Vorsicht bei einem empfindlichen Magen schiedener Stellen und Untersuchungen unter anderem der
Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter, dürfen die
Gerade Personen mit einem empfindlichen Magen sollten betreffenden Chips in Deutschland nicht mehr verkauft
scharf gewürzte Speisen mit Vorsicht genießen. Magen- werden. Baden-Württemberg war eines der ersten Bundes-
schmerzen oder Durchfall können die Folge sein. Sodbren- länder, das Verbraucherinnen und Verbraucher vor dem
nen kann durch die anregende Wirkung der Magensäure- Verzehr warnte und ein Verkaufsverbot aussprach.
produktion verstärkt werden.
Sicherer Umgang mit Chili und Co.
Ab wann ist scharfes Essen ungesund?
• Setzen Sie scharfe Gewürze in Maßen ein. Schließlich soll
Scharf bis sehr scharf gewürzte Speisen sind für Mittel- die Speise noch genießbar sein.
europäer ungewohnt. Das Bundesinstitut für Risikobewer- • Tasten Sie sich bei der Verwendung von Chilis und Chili-
tung (BfR) geht davon aus, dass bereits bei Aufnahme- Erzeugnissen immer langsam an die Schärfe heran.
mengen durch traditionellen Verzehr von sehr scharfem • Capsaicinoide reizen die Augen. Deshalb sollten Sie nach
Essen ein erhöhtes Risiko für Schädigungen der Magen- dem Umgang mit Chilis die Hände waschen oder bei der
schleimhaut besteht. Verarbeitung Handschuhe tragen.
• Capsaicin ist fettlöslich. Bei brennenden Schmerzen hel-
Das BfR warnt Verbraucherinnen und Verbraucher vor der fen Milch oder Milcherzeugnisse oder stärkehaltige Le-
Aufnahme großer Mengen extrem scharfer Chillizuberei- bensmittel (Reis, Brot) in Verbindung mit Speiseöl oder
tungen und unüblich stark mit Capsaicin gewürzten Le- -fetten.
Warmer Hummus mit Lamm (für 4 Portionen; Zubereitung: ca. 70 min.)
Zutaten für… Zubereitung Zutaten für… Zubereitung
den Hummus - Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspühlen, das Fleisch - Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine
2 Gläser Kichererbsen abtropfen lassen und aus den Häutchen drücken 2 Frühlingszwiebeln Röllchen schneiden
(á 250 g Abtropfgewicht) - Knoblauch schälen, grob würfeln 400 g Lammrücken - Fleisch in dünne Scheiben schneiden
2 Knoblauchzehen - Kichererbsen, Knoblauch, Kreuzkümmel und ½ 2 EL Olivenöl - In einer weiten Pfanne Öl erhitzen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel TL Salz in 250 ml Wasser aufkochen 2 EL Mandelstifte - Mandeln und Pinienkerne darin kurz goldgelb
Salz, Pfeffer - Ca. 45 min. köcheln lassen 2 EL Pinienkerne anbraten, dann herausnehmen
125 g Tahin (Sesampaste) - 2/3 der Kichererbsen mit dem Kochwasser, Tahin Salz, Pfeffer - Im verbliebenen Öl das Fleisch 2-3 min. kräftig
3 EL Zitronensaft und Zitronensaft cremig-fein pürieren ½ TL gemahlener Piment anbraten, dabei mit Salz, Pfeffer, Piment und
- Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver Paprika würzen
abgedeckt beiseitestellen - Übrige 1/3 Kichererbsen vom Hummus und
Frühlingszwiebeln untermischen, alles kurz erhitzen
die Kräutersauce - Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale - Hummus unter Rühren sanft erwärmen
1 Bio-Zitrone fein abreiben - Eventuell etwas Wasser zugeben, bis die Konsistenz
½ Bund Petersilie - Zitronen halbieren und Saft auspressen schön sämig ist
½ Bund Minze - Petersilie und Minze abbrausen, trocken - Hummus auf Teller verteilen, in die Mitte jeweils
2 Knoblauchzehen schütteln eine Mulde drücken und die Fleisch-Kichererbsen-
1 TL Chiliflocken - Blätter von den Stängeln zupfen und sehr fein Mischung hineingeben
4 EL Olivenöl hacken - Mit Mandeln, Pinienkernen und Kräutersauce
Salz - Knoblauch schälen und fein hacken garnieren
- Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale, 4 EL
Zitronensaft, Chiliflocken, Öl und etwas Salz
verrühren
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gung finden Sie auf der Internetseite des LErn – Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg https://landeszentrum-bw.de in der Rubrik „Wissen“.
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