Page 41 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 41
Schwerpunktthema: Kartoffel
Bild 5 und 6: Online-Vorführung „Genuss aus der Heimat“
Die Süßkartoffel ist kälteempfindlich und seitigkeit in der Küche. Durch ganzjährige
kann erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt Importe ist sie stets verfügbar. Die Anbauflä-
werden. Sie benötigt viel Licht und Wasser che in Deutschland wird statistisch noch nicht
und wächst am besten bei Temperaturen zwi- erfasst. Direktvermarkter, darunter auch Bio-
schen 20 ° C und 29 °C. Nach der Ernte wer- betriebe, haben mit kleinflächigem Anbau
den die Süßkartoffeln vier bis zehn Tage bei begonnen. Deutschland ist mittlerweile der
27-33 °C und einer relativen Luftfeuchtigkeit sechstgrößte Importeur weltweit. Im Jahr
von 80-95 % nachbehandelt. Dadurch wird 2010 waren es rund 2.500 Tonnen, im Jahr
die Schale gehärtet, was Feuchtigkeitsverluste 2020 betrug die Importmenge bereits 48.000
der Knolle verringert, kleine Wunden ge- Tonnen Süßkartoffeln. Importiert werden sie
schlossen und der Krankheitsbefall reduziert. aus den USA, Ägypten, Israel, Spanien und
Somit sind die Knollen sechs bis zwölf Mo- China.
nate haltbar. Unbehandelt halten die Knollen
nur drei bis vier Wochen. Wie die Kartoffel (Quellenangabe: www.bzfe.de; www.lwg.bayern.de;
punktet auch die Süßkartoffel durch ihre Viel- www.oekolandbau.de)
Kartoffel auch als Online-Event
Mit dem Online-Format „Genuss aus der Heimat“ möchte das Ernäh-
rungszentrum Bodensee-Oberschwaben saisonale bzw. regionale High-
lights vorstellen. In 60 Minuten wird ein Lebensmittel oder eine Lebens-
mittelgruppe unter die Lupe genommen. Wissenswertes und Rezepte zum
jeweiligen Thema werden vorgestellt und worauf beim Einkauf oder der
Lagerung zu achten ist. Lebensmittel aus der Region haben unter ande-
rem den großen Vorteil, dass lange Transportwege entfallen und die hei-
mische Landwirtschaft unterstützt wird. Mit neuen Rezepten, die die Teil-
nehmenden nach der Online-Vorführung erhalten, wird die Lust auf Manuela Schmied
Lebensmittel aus der Region geweckt. So gab es im Januar 2023 auch zum Ernährungszentrum
Thema Kartoffeln einen Kurzvortrag mit praktischer Kochvorführung. Mit Bodensee-Oberschwaben
über 50 Teilnehmenden weit über den Landkreis hinaus war die Online- Tel.: 07561 / 9820 - 6641
Veranstaltung ein voller Erfolg!
m.schmied@rv.de
Landinfo 1 | 2024 41