Page 41 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel





































       Bild 5 und 6: Online-Vorführung „Genuss aus der Heimat“



       Die Süßkartoffel ist kälteempfindlich und   seitigkeit in der Küche. Durch ganzjährige
       kann erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt   Importe ist sie stets verfügbar. Die Anbauflä-
       werden. Sie benötigt viel Licht und Wasser   che in Deutschland wird statistisch noch nicht
       und wächst am besten bei Temperaturen zwi-  erfasst. Direktvermarkter, darunter auch Bio-
       schen 20 ° C und 29 °C. Nach der Ernte wer-  betriebe, haben mit kleinflächigem Anbau
       den die Süßkartoffeln vier bis zehn Tage bei   begonnen. Deutschland ist mittlerweile der
       27-33 °C und einer relativen Luftfeuchtigkeit   sechstgrößte Importeur weltweit. Im Jahr
       von 80-95 % nachbehandelt. Dadurch wird   2010 waren es rund 2.500 Tonnen, im Jahr
       die Schale gehärtet, was Feuchtigkeitsverluste   2020 betrug die Importmenge bereits 48.000
       der Knolle verringert, kleine Wunden ge-  Tonnen Süßkartoffeln. Importiert werden sie
       schlossen und der Krankheitsbefall reduziert.   aus den USA, Ägypten, Israel, Spanien und
       Somit sind die Knollen sechs bis zwölf Mo-  China. 
       nate haltbar. Unbehandelt halten die Knollen
       nur drei bis vier Wochen. Wie die Kartoffel   (Quellenangabe: www.bzfe.de; www.lwg.bayern.de;
       punktet auch die Süßkartoffel durch ihre Viel-  www.oekolandbau.de)





                     Kartoffel auch als Online-Event
                    Mit dem Online-Format  „Genuss aus der Heimat“ möchte das Ernäh-
                    rungszentrum Bodensee-Oberschwaben saisonale bzw. regionale High-
                    lights vorstellen. In 60 Minuten wird ein Lebensmittel oder eine Lebens-
                    mittelgruppe unter die Lupe genommen. Wissenswertes und Rezepte zum
                    jeweiligen Thema werden vorgestellt und worauf beim Einkauf oder der
                    Lagerung zu achten ist. Lebensmittel aus der Region haben unter ande-
                    rem den großen Vorteil, dass lange Transportwege entfallen und die hei-
                    mische Landwirtschaft unterstützt wird. Mit neuen Rezepten, die die Teil-
                    nehmenden nach der Online-Vorführung erhalten, wird die Lust auf     Manuela Schmied
                    Lebensmittel aus der Region geweckt. So gab es im Januar 2023 auch zum   Ernährungszentrum
                    Thema Kartoffeln einen Kurzvortrag mit praktischer Kochvorführung. Mit   Bodensee-Oberschwaben
                    über 50 Teilnehmenden weit über den Landkreis hinaus war die Online-  Tel.: 07561 / 9820 - 6641
                    Veranstaltung ein voller Erfolg!
                                                                                         m.schmied@rv.de


       Landinfo 1 | 2024                                                                                     41
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