Page 39 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 39

Manuela Schmied


       Apfel-Kartoffeltag im

       Bauernhaus-Museum Wolfegg



       Im Bauernhaus-Museum im oberschwäbischen Wolfegg
       findet alljährlich Mitte Oktober der Apfel- und Kartoffel-
       tag statt. Das Museum, das sich auf die Geschichte des
       ländlichen Lebens in Oberschwaben spezialisiert hat, in-
       formiert auch über Streuobstanbau, Baumpflege, Pflanz-
       schnitt sowie die vielfältige Verwertung von Obst. Über
       200 historische Apfelsorten und über 100 Kartoffelsor-
       ten werden gezeigt.








           as Ernährungszentrum Bodensee-Ober-  vorwiegend festkochenden Sorten wie Gala,   Bild 1: Aktionsstand Ernäh-
       Dschwaben mit Sitz in Bad Waldsee prä-   Agria, Laura oder Berber. Mehligkochende   rungszentrum Bodensee-
       sentierte Mitte Oktober im Museum Wolfegg   Sorten wie Afra, Melina, Augusta oder Adret-  Oberschwaben
       einen Infostand zum Thema Kartoffel. Hier   ta eignen sich für Kartoffelpüree, Knödel,   Quelle aller Bilder: Ernäh-
       wurden Verbraucherinnen und Verbraucher   Gnocchi,  Suppen  und  Eintöpfe.  Mit  dieser   rungszentrum Bodensee-
       rund um die tolle Knolle bestens informiert   Erkenntnis wurde es für manche Verbrauche-  Oberschwaben
       und aufgeklärt. Außerdem gab es Aktionen   rinnen und Verbraucher verständlich, warum
       für die ganze Familie. Beim Kartoffelquiz   das Kartoffelpüree aus einer festkochenden
       oder Kartoffelmemory konnte das Wissen   Sorte nicht luftig und locker wird.
       rund um die Kartoffel getestet werden. Zur
       Verkostung wurde ein Kartoffel-Schoko-Ku-  Beim Einkauf sollte daher auf die farbliche
       chen angeboten. Das eigens erstellte Re-  Kennzeichnung der Verpackung geachtet
       zeptheft rund um die Kartoffel war ebenfalls   werden. Festkochende Sorten sind grün, vor-
       sehr beliebt und wurde von den Besuchenden   wiegend festkochende Sorten rot und mehlig-
       gerne mitgenommen.                       kochende Sorten blau gekennzeichnet. Au-
                                                ßerdem sollten die Kartoffeln nicht ausge-
                                                keimt sein oder grüne Stellen aufweisen. Die-
         Warenkunde Kartoffel                   se können einen hohen Gehalt an Solanin
                                                aufweisen und sollten nicht mehr verzehrt
       Das Thema „Warenkunde - Kartoffelsorten   werden. Der Solaningehalt kann durch die
       auf einen Blick“ wurde auf Plakaten und aus-  Vor- und Zubereitung in der Küche deutlich
       gestellten Kartoffelpackungen anschaulich   reduziert werden. Dazu gehören die dunkle
       dargestellt. Die Verbraucherinnen und Ver-  Lagerung, das Schälen, das großzügige Ent-
       braucher staunten über die Vielfalt der Kar-  fernen der grünen Stellen und das Wegschüt-
       toffelsorten. Das Gelingen eines Kartoffelge-  ten des Kochwassers.
       richtes hängt sowohl von der Wahl der geeig-
       neten Kartoffelsorte als auch von der richti-
       gen Vor- und Zubereitung des Gerichtes ab.   Lagerung von Kartoffeln
       Für Kartoffelsalat, Gratin oder Bratkartof-
       feln wählt man die festkochenden Sorten: An-  Nicht alle Kartoffelsorten sind gleich gut la-
       nabelle,  Sieglinde,  Selma  oder Nicola.  Für   gerfähig. Frühe Kartoffeln, die Mitte Mai in
       Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln als Beilage   den Handel kommen, sind für den schnellen
       zu Gerichten oder Dips empfehlen sich die   Verzehr bestimmt und nicht lagerfähig. Die


       Landinfo 1 | 2024                                                                                     39
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44