Page 39 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 39
Manuela Schmied
Apfel-Kartoffeltag im
Bauernhaus-Museum Wolfegg
Im Bauernhaus-Museum im oberschwäbischen Wolfegg
findet alljährlich Mitte Oktober der Apfel- und Kartoffel-
tag statt. Das Museum, das sich auf die Geschichte des
ländlichen Lebens in Oberschwaben spezialisiert hat, in-
formiert auch über Streuobstanbau, Baumpflege, Pflanz-
schnitt sowie die vielfältige Verwertung von Obst. Über
200 historische Apfelsorten und über 100 Kartoffelsor-
ten werden gezeigt.
as Ernährungszentrum Bodensee-Ober- vorwiegend festkochenden Sorten wie Gala, Bild 1: Aktionsstand Ernäh-
Dschwaben mit Sitz in Bad Waldsee prä- Agria, Laura oder Berber. Mehligkochende rungszentrum Bodensee-
sentierte Mitte Oktober im Museum Wolfegg Sorten wie Afra, Melina, Augusta oder Adret- Oberschwaben
einen Infostand zum Thema Kartoffel. Hier ta eignen sich für Kartoffelpüree, Knödel, Quelle aller Bilder: Ernäh-
wurden Verbraucherinnen und Verbraucher Gnocchi, Suppen und Eintöpfe. Mit dieser rungszentrum Bodensee-
rund um die tolle Knolle bestens informiert Erkenntnis wurde es für manche Verbrauche- Oberschwaben
und aufgeklärt. Außerdem gab es Aktionen rinnen und Verbraucher verständlich, warum
für die ganze Familie. Beim Kartoffelquiz das Kartoffelpüree aus einer festkochenden
oder Kartoffelmemory konnte das Wissen Sorte nicht luftig und locker wird.
rund um die Kartoffel getestet werden. Zur
Verkostung wurde ein Kartoffel-Schoko-Ku- Beim Einkauf sollte daher auf die farbliche
chen angeboten. Das eigens erstellte Re- Kennzeichnung der Verpackung geachtet
zeptheft rund um die Kartoffel war ebenfalls werden. Festkochende Sorten sind grün, vor-
sehr beliebt und wurde von den Besuchenden wiegend festkochende Sorten rot und mehlig-
gerne mitgenommen. kochende Sorten blau gekennzeichnet. Au-
ßerdem sollten die Kartoffeln nicht ausge-
keimt sein oder grüne Stellen aufweisen. Die-
Warenkunde Kartoffel se können einen hohen Gehalt an Solanin
aufweisen und sollten nicht mehr verzehrt
Das Thema „Warenkunde - Kartoffelsorten werden. Der Solaningehalt kann durch die
auf einen Blick“ wurde auf Plakaten und aus- Vor- und Zubereitung in der Küche deutlich
gestellten Kartoffelpackungen anschaulich reduziert werden. Dazu gehören die dunkle
dargestellt. Die Verbraucherinnen und Ver- Lagerung, das Schälen, das großzügige Ent-
braucher staunten über die Vielfalt der Kar- fernen der grünen Stellen und das Wegschüt-
toffelsorten. Das Gelingen eines Kartoffelge- ten des Kochwassers.
richtes hängt sowohl von der Wahl der geeig-
neten Kartoffelsorte als auch von der richti-
gen Vor- und Zubereitung des Gerichtes ab. Lagerung von Kartoffeln
Für Kartoffelsalat, Gratin oder Bratkartof-
feln wählt man die festkochenden Sorten: An- Nicht alle Kartoffelsorten sind gleich gut la-
nabelle, Sieglinde, Selma oder Nicola. Für gerfähig. Frühe Kartoffeln, die Mitte Mai in
Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln als Beilage den Handel kommen, sind für den schnellen
zu Gerichten oder Dips empfehlen sich die Verzehr bestimmt und nicht lagerfähig. Die
Landinfo 1 | 2024 39