Page 40 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 40

späten Kartoffelsorten, die im Herbst geern-
                                                                            tet werden, entwickeln ihr besonderes Aroma
                                                                            erst während der Lagerung.

                                                                            Kartoffeln in Folienbeuteln verderben sehr
                                                                            schnell, da sie „schwitzen“. Deshalb sollten
                                                                            diese in einen Leinen- oder Jutesack umge-
                                                                            füllt werden. Auch empfiehlt es sich nicht,
                                                                            Kartoffeln im Kühlschrank aufzubewahren.
                                                                            Die Stärke der Kartoffel wird bei Temperatu-
                                                                            ren unter 4 °C in Zucker umgewandelt und
                                                                            die Kartoffel wird süß. Der Lagerraum sollte
                                                                            kühl, dunkel und frostfrei sein, die günstigste
                                                                            Temperatur liegt zwischen 4 °C und 12 °C.
                                                                            Ausreichende Belüftung ist ebenfalls wichtig.
                                                                            Die Kartoffeln müssen dunkel gelagert wer-
                                                                            den, um Verdunstungsverlusten und das Er-
                                                                            grünen der Knollen zu vermeiden; ggf. mit
                                                                            einem Zeitungspapier oder Jutesack abde-
                                                                            cken. Zum Einlagern am besten lagerfähige
                                                                            Sorten bevorzugen (z. B. Afra, Agria, Laura,
                                                                            Nicola). Für die Lagerung sollte die Kartoffel
                                                                            gesund, unbeschädigt, sauber und trocken,
                                                                            aber nicht gewaschen sein. Allerdings sollten
                                                                            sie nicht zusammen mit Äpfeln oder Birnen
                                                                            lagern, da diese ein Reifegas (Ethylen) abson-
                                                                            dern, wodurch die Knollen schrumpeln und
                                                                            die Keimung gefördert wird.



                                                                              Behandlung mit Schimmel- und
                                                                              Keimhemmungsmitteln

          Bild 2: Warenkunde Kartoffel - was   Bild 3: Warenkunde - Kartoffelmemory beim
          sagt die Verpackung beim  Apfel-  Apfel-Kartoffeltag Bauernhaus-Museum   „Nach der Ernte behandelt“ - dieser Hinweis
          Kartoffeltag Bauernhaus-Museum   Wolfegg                          stand bislang auf der Verpackung von Kar-
          Wolfegg                                                           toffeln, wenn das Keimhemmungsmittel
                                                                            Imazalil zum Einsatz kam. Da dieses Mittel
                                                                            seit Januar 2023 nicht mehr zugelassen ist,
                                                                            findet sich dieser Hinweis nicht mehr auf
                                                                            Kartoffelverpackung. Weiterhin als Keim-
                                                                            hemmungsmittel zugelassen sind Grüne Min-
                                                                            ze Öl, Ethylen, Maleinsäurehydrazit  und
                                                                            1,4 Dimenthylnaphtalin. Für diese Substan-
                                                                            zen besteht allerdings keine Kennzeichnungs-
                                                                            pflicht. Für Biospeisekartoffeln sind nur
                                                                            Ethylen und Grüne Minze Öl erlaubt.



                                                                              Süßkartoffel

                                                                            Obwohl die Süßkartoffel den Namen mit der
                                                                            Kartoffel teilt, ist sie nur sehr entfernt mit ihr
                                                                            verwandt. Die Kartoffel gehört zu den Nacht-
                                                                            schattengewächsen, die Süßkartoffel zu den
                                                                            Windengewächsen. Die  Namensgleichheit
          Abb.1: Kartoffellagerung; Quelle: Broschüre „Kartoffeln – Informationen für   rührt wahrscheinlich daher, dass beide Pflan-
          Verbraucher“, MLR 2009                                            zen Knollen bilden, die in der Erde wachsen.


          40                                                                                      Landinfo 1 | 2024
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45