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Schwerpunktthema: Kartoffel






                                                                            Kartoffel-Püree-Erzeugnisse sind gekühlt,
                                                                            tiefgefroren oder als Trockenmischung im
                                                                            Angebot.



                                                                            Erzeugnisse aus vorgeformten
                                                                            Kartoffelteigen
                                                                            Dazu gehören Kartoffelkroketten und -bäll-
          Bild 2: Chips - beliebtes   Ungeschälte und geschälte             chen, Kartoffelfiguren, Schupfnudeln und
          Veredlungsprodukt der    Kartoffelerzeugnisse                     Gnocchi. Diese Erzeugnisse werden gekühlt,
          Kartoffel; Quelle: Sigi   Als geschälte Kartoffeln sind rohe, blanchier-  tiefgefroren oder als Trockenmischung ange-
          Bütefisch
                                   te und gegarte Kartoffeln im Angebot. Die   boten. Die vorgeformten Teige können pa-
                                   Haltbarkeit der rohen und blanchierten Pro-  niert und frittiert oder vorgebacken sein. Eine
                                   dukte ist trotz Kühllagerung begrenzt, teil-  zusätzliche Fettzugabe ist nicht erforderlich.
                                   weise werden Schutzgase verwendet. Die ge-
                                   garten Kartoffeln werden als Vollkonserve
                                   mit einer längeren Haltbarkeit angeboten.   Gebratene Kartoffelerzeugnisse
                                   Durch den Herstellungsprozess nimmt der   Darunter fallen Kartoffelpuffer, Bratkartof-
                                   Gehalt an wasserlöslichen und hitzelabilen   feln, Rösti, Kartoffelbratlinge. Gebratene
                                   Inhaltsstoffen ab.                       Kartoffelerzeugnisse gibt es gekühlt, tiefge-
                                                                            froren, hitzesterilisiert vorgeformt und in
                                                                            Speisefett vorgebraten. Alternativ gibt es sie
                                   Pommes frites-Erzeugnisse (Pommes frites,   als Trockenmischung, die vor der Zuberei-
                                   Backofen-Pommes frites)                  tung angeteigt und geformt werden. Gebrate-
                                   Pommes frites werden aus geschälten Kartof-  ne Erzeugnisse für Backofen, Grill oder Pfan-
                                   feln hergestellt. Angeboten werden sie in   ne sind so weit vorgebraten, dass keine weite-
                                   überwiegend vorfrittierter und tiefgefrorener   re Fettzugabe erforderlich ist.
                                   Form im Einzelhandel.  Die Pommes  frites
                                   werden entweder in der Fritteuse nachfrittiert
                                   oder im Backofen gegart. Das Endprodukt   Kartoffelknödel-Erzeugnisse
                                   aus dem Backofen enthält deutlich weniger   Kartoffelknödelerzeugnisse werden als Tro-
                                   Fett als das frittierte Produkt. Für die Ge-  ckenmischung, als gekühlter oder tiefgefrore-
                                   meinschaftsverpflegung werden vorfrittierte   ner Teig oder als vorgeformter und tiefgefro-
                                   gekühlte Pommes frites mit einer begrenzten   rener Knödel angeboten. Je nach Zustand der
                                   Haltbarkeit angeboten.                   Kartoffel unterteilt man in rohe, halb und
                                                                            halb sowie gekochte Klöße/Knödel. Ausge-
                                                                            hend von Trockenkartoffelreibsel beim rohen
                                   Trockenspeisekartoffel-Erzeugnisse       Kloß/Knödel nimmt bis zum gekochten
                                   Trockenspeisekartoffeln sind haltbar und gut   Kloß/Knödel der Anteil an Püreepulver zu.
                                   lagerfähig. Verwendung finden sie entweder   Der Energiegehalt ist durch die eingesetzten
                                   in getrockneter Form als Suppeneinlage in   Bindemittel deutlich höher als bei frischen
                                   Würfelform, als Scheiben im Kartoffelsalat   Kartoffeln.
                                   und für Bratkartoffeln, als Streifen für Rösti
                                   oder gemahlen im Knödelmehl. Der Energie-
                                   gehalt der verzehrfertigen Zubereitung ent-  Kartoffel-Knabbererzeugnisse
                                   spricht weitgehend dem der gegarten Kartof-  Knabbererzeugnisse wie Kartoffelchips,
                                   fel.                                     Sticks und Stapelchips werden zum Sofort-
                                                                            verzehr in verschiedenen Geschmacksrich-
                                                                            tungen angeboten. Kartoffelchips und -sticks
                                   Kartoffelpüree-Erzeugnis                 werden aus frischen Kartoffeln frittiert, wäh-
          Sabine Weiland           Kartoffelpüree-Erzeugnisse sind in verschie-  rend Stapelchips und andere Knabberartikel
          LRA Ravensburg           dener Produktmischungen wie Knödelmehl,   aus Teigen mit Kartoffelpüreepulver oder
          Leitung Ernährungszentrum   Pommes frites-Pulver, Krokettenpulver, Kar-  Kartoffeltrockenerzeugnissen geformt wer-
          Bodensee-Oberschwaben    toffelsuppe oder Snackartikel enthalten. Zu-  den. Je nach Art der Herstellung unterschei-
          Tel.: 07524 / 9748 - 6400  taten wie Milch oder Milchpulver, Speisesalz,   den sich die Erzeugnisse im Fettgehalt deut-
          sabine.weiland@rv.de     Gewürze, Kräuter und Aromen sind möglich.   lich voneinander. 


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