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Schwerpunktthema: Kartoffel
Kartoffel-Püree-Erzeugnisse sind gekühlt,
tiefgefroren oder als Trockenmischung im
Angebot.
Erzeugnisse aus vorgeformten
Kartoffelteigen
Dazu gehören Kartoffelkroketten und -bäll-
Bild 2: Chips - beliebtes Ungeschälte und geschälte chen, Kartoffelfiguren, Schupfnudeln und
Veredlungsprodukt der Kartoffelerzeugnisse Gnocchi. Diese Erzeugnisse werden gekühlt,
Kartoffel; Quelle: Sigi Als geschälte Kartoffeln sind rohe, blanchier- tiefgefroren oder als Trockenmischung ange-
Bütefisch
te und gegarte Kartoffeln im Angebot. Die boten. Die vorgeformten Teige können pa-
Haltbarkeit der rohen und blanchierten Pro- niert und frittiert oder vorgebacken sein. Eine
dukte ist trotz Kühllagerung begrenzt, teil- zusätzliche Fettzugabe ist nicht erforderlich.
weise werden Schutzgase verwendet. Die ge-
garten Kartoffeln werden als Vollkonserve
mit einer längeren Haltbarkeit angeboten. Gebratene Kartoffelerzeugnisse
Durch den Herstellungsprozess nimmt der Darunter fallen Kartoffelpuffer, Bratkartof-
Gehalt an wasserlöslichen und hitzelabilen feln, Rösti, Kartoffelbratlinge. Gebratene
Inhaltsstoffen ab. Kartoffelerzeugnisse gibt es gekühlt, tiefge-
froren, hitzesterilisiert vorgeformt und in
Speisefett vorgebraten. Alternativ gibt es sie
Pommes frites-Erzeugnisse (Pommes frites, als Trockenmischung, die vor der Zuberei-
Backofen-Pommes frites) tung angeteigt und geformt werden. Gebrate-
Pommes frites werden aus geschälten Kartof- ne Erzeugnisse für Backofen, Grill oder Pfan-
feln hergestellt. Angeboten werden sie in ne sind so weit vorgebraten, dass keine weite-
überwiegend vorfrittierter und tiefgefrorener re Fettzugabe erforderlich ist.
Form im Einzelhandel. Die Pommes frites
werden entweder in der Fritteuse nachfrittiert
oder im Backofen gegart. Das Endprodukt Kartoffelknödel-Erzeugnisse
aus dem Backofen enthält deutlich weniger Kartoffelknödelerzeugnisse werden als Tro-
Fett als das frittierte Produkt. Für die Ge- ckenmischung, als gekühlter oder tiefgefrore-
meinschaftsverpflegung werden vorfrittierte ner Teig oder als vorgeformter und tiefgefro-
gekühlte Pommes frites mit einer begrenzten rener Knödel angeboten. Je nach Zustand der
Haltbarkeit angeboten. Kartoffel unterteilt man in rohe, halb und
halb sowie gekochte Klöße/Knödel. Ausge-
hend von Trockenkartoffelreibsel beim rohen
Trockenspeisekartoffel-Erzeugnisse Kloß/Knödel nimmt bis zum gekochten
Trockenspeisekartoffeln sind haltbar und gut Kloß/Knödel der Anteil an Püreepulver zu.
lagerfähig. Verwendung finden sie entweder Der Energiegehalt ist durch die eingesetzten
in getrockneter Form als Suppeneinlage in Bindemittel deutlich höher als bei frischen
Würfelform, als Scheiben im Kartoffelsalat Kartoffeln.
und für Bratkartoffeln, als Streifen für Rösti
oder gemahlen im Knödelmehl. Der Energie-
gehalt der verzehrfertigen Zubereitung ent- Kartoffel-Knabbererzeugnisse
spricht weitgehend dem der gegarten Kartof- Knabbererzeugnisse wie Kartoffelchips,
fel. Sticks und Stapelchips werden zum Sofort-
verzehr in verschiedenen Geschmacksrich-
tungen angeboten. Kartoffelchips und -sticks
Kartoffelpüree-Erzeugnis werden aus frischen Kartoffeln frittiert, wäh-
Sabine Weiland Kartoffelpüree-Erzeugnisse sind in verschie- rend Stapelchips und andere Knabberartikel
LRA Ravensburg dener Produktmischungen wie Knödelmehl, aus Teigen mit Kartoffelpüreepulver oder
Leitung Ernährungszentrum Pommes frites-Pulver, Krokettenpulver, Kar- Kartoffeltrockenerzeugnissen geformt wer-
Bodensee-Oberschwaben toffelsuppe oder Snackartikel enthalten. Zu- den. Je nach Art der Herstellung unterschei-
Tel.: 07524 / 9748 - 6400 taten wie Milch oder Milchpulver, Speisesalz, den sich die Erzeugnisse im Fettgehalt deut-
sabine.weiland@rv.de Gewürze, Kräuter und Aromen sind möglich. lich voneinander.
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