Page 37 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel





                                                                                              Abb.1 links: Pro-Kopf-
                                                                                              Verbrauch Kartoffeln in
                                                                                              Deutschland; Quelle:
                                                                                              Bundesinformations-
                                                                                              zentrum Landwirtschaft
                                                                                              (BZL)


                                                                                              Abb. 2 rechts: Kartoffel-
                                                                                              verwendung 2022/2023
                                                                                              in Deutschland; Quelle:
                                                                                              BZL














       aktiv werden. So verlieren zum Beispiel die   mittel. Daher entsteht Acrylamind haupt-
       Protease-Inhibitoren positiverweise beim Ga-  sächlich beim Backen, Braten, Rösten, Grillen
       ren vollständig ihre Wirkung.            und Frittieren, nicht jedoch beim Kochen,
                                                Dünsten und Dämpfen. Der Gehalt steigt mit
       Kartoffeln werden üblicherweise in geschäl-  zunehmender Erhitzungsdauer und Bräu-
       ter Form verzehrt. Dies bedeutet, dass vor   nungsgrad. Daher lautet die Devise: „Vergol-
       allem diejenigen Nährstoffe, die direkt unter-  den anstatt Verkohlen“.
       halb der Schale konzentriert sind, wie organi-
       sche Säuren, Mineralstoffe und Fette, zum   Die neue EU-Acrylamidverordnung von
       Großteil entfernt werden. Weiterhin können   2018 schreibt Lebensmittelunternehmer vor,
       alle wasserlöslichen Nährstoffe im Rahmen   die Acrylamidgehalte in den Verarbeitungs-
       der Vor- und Zubereitung ausgelaugt werden.   produkten durch entsprechende Maßnahmen
       Garen vermindert den Gehalt an hitzeemp-  zu reduzieren.
       findlichen Nährstoffen wie zum Beispiel Vit-
       amin C durchschnittlich um 15 %.                                                   Weitere
                                                  Veredelungsprodukt aus der Kartoffel    Informationen


         Vergolden statt Verkohlen –            Kartoffelerzeugnisse sind Veredelungspro-  In einer Kartoffel steckt
         Acrylamidentstehung vorbeugen          dukte aus der Kartoffel. Das Angebot ist sehr   viel mehr, als die meisten
                                                                                          erwarten. Unter folgenden
                                                vielfältig und wächst stetig. Grundgedanke   Links können die oben
       Acrylamid kommt von Natur aus nicht in Le-  dabei ist der Convenience-Aspekt, um beim   angesprochenen Informa-
       bensmitteln vor. Es kann entstehen, wenn   Groß- und Endverbraucher Arbeit, Energie,   tionen und viele weitere
       kohlenhydratreiche Lebensmittel stark erhitzt   Abfall und Zeit zu sparen. Speziell für die   Hinweise zur Kartoffel
       werden. Die Wirkung von Acrylamid auf den   Verarbeitung gezüchtete Sorten haben sich   abgerufen werden:
       menschlichen Körper ist noch nicht vollstän-  bewährt.                             www.bzfe.de
                                                                                          www.ble.de
       dig geklärt. Studien an Labortieren zeigen,                                        www.bvl.bund.de
       dass Acrylamid das Erbgut verändern und   Der Nährwert von Kartoffelerzeugnissen
       auch krebserzeugend wirken kann.         lässt sich nicht generell beurteilen. Der Inhalt   Kartoffeln – Informationen
                                                an Nährstoffen schwankt von Produkt zu    für Verbraucher
       Die Bildung von Acrylamid erfolgt vor allem   Produkt und ist abhängig von der Zuberei-  Herausgeber: Ministerium
                                                                                          für Ernährung und
       durch die Reaktion von Aminosäuren wie As-  tungsart. So haben verständlicherweise ver-  Ländlichen Raum
       paragin oder Methionin mit Zuckern wie   zehrfertige Frittier- und Bratprodukte einen   Baden-Württemberg, 2009
       Glukose und Fruktose während der Maillard-  höheren Fettgehalt als das Ausgangsprodukt.
       Reaktion. Diese führt zur Bräunung der Le-  Kartoffelerzeugnisse werden entsprechend   Kartoffeln und Kartoffel-
                                                                                          erzeugnisse
       bensmittel. Unterstützt wird der Prozess   den Leitsätzen für Kartoffelerzeugnisse des   Herausgeber:
       durch Temperaturen über 120 Grad Celsius   Deutschen Lebensmittelbuchs in verschiede-  aid-Infodienst 2015
       und einen geringen Wasseranteil im Lebens-  ne Untergruppen eingeteilt.


       Landinfo 1 | 2024                                                                                     37
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