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Schwerpunktthema: Kartoffel























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          Sabine Weiland                                                                                               Ernährungszentrum Ortenau


          Kartoffel –

          die unterschätzte Knolle




          Mit rund 5.000 Kartoffelsorten ist die Kartoffel weltweit eines der wichtigsten pflanzlichen Nahrungs-
          mittel. Der Trend zu mehr Veredelungsprodukten wie Pommes frites, Chips, Knödelmehl, Püree oder
          Kartoffelsalat setzt sich, bedingt durch den steigenden Außer-Haus-Verzehr, fort.


                                    m Jahr 2022/23 verzehrte nach vorläufigen   76 % jedoch sehr hoch. Grund dafür ist vor
                                   IAngaben des Bundesinformationszentrums   allem die essentielle Aminosäure Lysin, die
                                   für Landwirtschaft (BZL) jeder Deutsche   für Wachstum und Immunabwehr wichtig ist.
                                   54,1 kg Kartoffeln (Vorjahr: 56,1 kg). Davon   Fett ist mit 0,1 g nur in Spuren enthalten. Der
                                   entfielen 37,9 kg auf Kartoffelerzeugnisse   Kohlenhydratanteil beträgt durchschnittlich
                                   (Vorjahr: 35,8 kg), das entspricht rund 70 %   15 %, der Gehalt an Gesamtballaststoffen
                                   des gesamten Kartoffelverzehrs. Der Ver-  2  %,  der  Anteil  der  Mineralstoffe  liegt  bei
                                   brauch an Speisefrischkartoffeln beläuft sich   1 %. Unter den Mineralstoffen ist besonders
                                   auf 16,2 kg (Vorjahr 20,3 kg). Somit sank der   das Kalium mit 417 mg je 100 g hervorzuhe-
                                   Verzehr an frischen Kartoffeln gegenüber   ben. Nennenswert sind ferner die Gehalte an
                                   dem Vorjahr um 4 kg pro Kopf.            Phosphor mit 50 mg, Magnesium mit 21 mg
                                                                            und Calcium mit 6,2 mg jeweils je 100 g. Un-
                                                                            ter den Vitaminen ist in erster Linie das Vita-
                                     Inhaltsstoffe der Kartoffel            min C mit einem durchschnittlichen Gehalt
                                                                            von 17 mg je 100 g hervorzuheben. Der Vit-
                                   Die Kartoffel ist nach Getreide unser zweit-  amin-C-Gehalt nimmt jedoch im Laufe der
                                   wichtigstes Grundnahrungsmittel. Aus er-  Lagerung ab.
                                   nährungsphysiologischer Sicht ist die frische
                                   Kartoffel den Fertigprodukten vorzuziehen.   Zu erwähnen sind auch die in Kartoffeln ent-
                                   Sie hat einen durchschnittlichen Wassergehalt   haltenen sekundären Pflanzenstoffe. Es han-
                                   von 78 %. Vorteil des hohen Wassergehaltes   delt sich vor allem um Polyphenole wie Fla-
                                   ist der niedrige Energiegehalt, Nachteil die   vonoide mit antioxidativen Eigenschaften,
                                   schlechte Lagerfähigkeit der Knollen. Der Ei-  Protease-Inhibitoren und in geringer Menge
                                   weißgehalt liegt zwar nur bei 2 %, die biologi-  Carotinoide. Je nach Zubereitung kann der
                                   sche Wertigkeit von Kartoffeleiweiß ist mit   eine oder andere sekundäre Pflanzenstoff in-


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