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Schwerpunktthema: Kartoffel
Bild 1: Kartoffeln, Quelle: Shutterstock /
Sabine Weiland Ernährungszentrum Ortenau
Kartoffel –
die unterschätzte Knolle
Mit rund 5.000 Kartoffelsorten ist die Kartoffel weltweit eines der wichtigsten pflanzlichen Nahrungs-
mittel. Der Trend zu mehr Veredelungsprodukten wie Pommes frites, Chips, Knödelmehl, Püree oder
Kartoffelsalat setzt sich, bedingt durch den steigenden Außer-Haus-Verzehr, fort.
m Jahr 2022/23 verzehrte nach vorläufigen 76 % jedoch sehr hoch. Grund dafür ist vor
IAngaben des Bundesinformationszentrums allem die essentielle Aminosäure Lysin, die
für Landwirtschaft (BZL) jeder Deutsche für Wachstum und Immunabwehr wichtig ist.
54,1 kg Kartoffeln (Vorjahr: 56,1 kg). Davon Fett ist mit 0,1 g nur in Spuren enthalten. Der
entfielen 37,9 kg auf Kartoffelerzeugnisse Kohlenhydratanteil beträgt durchschnittlich
(Vorjahr: 35,8 kg), das entspricht rund 70 % 15 %, der Gehalt an Gesamtballaststoffen
des gesamten Kartoffelverzehrs. Der Ver- 2 %, der Anteil der Mineralstoffe liegt bei
brauch an Speisefrischkartoffeln beläuft sich 1 %. Unter den Mineralstoffen ist besonders
auf 16,2 kg (Vorjahr 20,3 kg). Somit sank der das Kalium mit 417 mg je 100 g hervorzuhe-
Verzehr an frischen Kartoffeln gegenüber ben. Nennenswert sind ferner die Gehalte an
dem Vorjahr um 4 kg pro Kopf. Phosphor mit 50 mg, Magnesium mit 21 mg
und Calcium mit 6,2 mg jeweils je 100 g. Un-
ter den Vitaminen ist in erster Linie das Vita-
Inhaltsstoffe der Kartoffel min C mit einem durchschnittlichen Gehalt
von 17 mg je 100 g hervorzuheben. Der Vit-
Die Kartoffel ist nach Getreide unser zweit- amin-C-Gehalt nimmt jedoch im Laufe der
wichtigstes Grundnahrungsmittel. Aus er- Lagerung ab.
nährungsphysiologischer Sicht ist die frische
Kartoffel den Fertigprodukten vorzuziehen. Zu erwähnen sind auch die in Kartoffeln ent-
Sie hat einen durchschnittlichen Wassergehalt haltenen sekundären Pflanzenstoffe. Es han-
von 78 %. Vorteil des hohen Wassergehaltes delt sich vor allem um Polyphenole wie Fla-
ist der niedrige Energiegehalt, Nachteil die vonoide mit antioxidativen Eigenschaften,
schlechte Lagerfähigkeit der Knollen. Der Ei- Protease-Inhibitoren und in geringer Menge
weißgehalt liegt zwar nur bei 2 %, die biologi- Carotinoide. Je nach Zubereitung kann der
sche Wertigkeit von Kartoffeleiweiß ist mit eine oder andere sekundäre Pflanzenstoff in-
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