Page 12 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 12

Schwerpunktthema: Kartoffel































          Abb. 2: Pro Kopf-Verbrauch   Entwicklung in Baden-Württemberg     Im Laufe der 1960er und 1970er Jahre brach
          und Selbstversorgungsgrad;                                        der Anbau hierzulande um rund 80 % ein,
          Quelle: LEL Schwäbisch   Auch in Baden-Württemberg hatte der Kar-  trotz des gleichzeitigen Anstiegs der Bevölke-
          Gmünd
                                   toffelanbau traditionell eine hohe Bedeutung   rung um rund 50 %. Neben dem Rückgang
          Abb. 3: Erntemengen und   für die Ernährung. Er erreichte mit knapp   des direkten menschlichen Verzehrs war der
          Erzeugerpreise; Quelle: LEL   200.000 ha um 1910 ein Maximum. Damals   zweite Grund das Ende der Kartoffelmast bei
          Schwäbisch Gmünd         übertraf die gesamte Ackerfläche im Land   Schweinen. Trotz technischen Fortschritts in
                                   mit rund 1,2 Mio. ha die heutige Ackerfläche   Form von Lege- und Pflegemaschinen, von
                                   um 43 % und der Kartoffelanteil lag mit rund   Kartoffelvollerntern und mobilen Dämpfko-
                                   13 % nahe an der Fruchtfolgegrenze. Heute   lonnen, mit denen die gesamte Ernte auf ein-
                                   werden Kartoffeln nur noch auf 0,7 % der   mal gedämpft und einsiliert werden konnte,
                                   heute um 30 % niedrigeren Ackerfläche ange-  blieb der Kartoffelanbau und die -verfütte-
                                   baut. Kartoffeln waren zur Versorgung der   rung zu arbeitsintensiv. Gegenüber der auf-
                                   damals weniger als halb so hohen Bevölke-  kommenden Getreidemast, ergänzt durch
                                   rung von existenzieller Notwendigkeit, ent-  neue Eiweißträger wie Fischmehl, Tiermehl
          Abb. 4: Entwicklung der   weder zum Frischverzehr und auch als Fut-  und später Soja, waren Kartoffeln nicht mehr
          Anbaufläche im Verhältnis zur
          Einwohnerzahl; Quelle: LEL   termittel zur „tierischen Veredelung“ in Form   wettbewerbsfähig. Auch die zunehmende
          Schwäbisch Gmünd         von Schweinefleisch und Speck. Nach dem 1.   Nachfrage nach mageren Schweinen trug ih-
                                   Weltkrieg ging auch im Südwesten der Kar-  ren Teil dazu bei.
          Abb. 5: Entwicklung der   toffelanbau zurück und erlebte nach dem 2.
          Erträge von Kartoffeln;
          Quelle: LEL Schwäbisch   Weltkrieg mit dem Zustrom von Flüchtlingen   Hinzu kam, dass Kartoffeln weniger als ande-
          Gmünd                    nochmals eine kurze Renaissance.         re Feldfrüchte von produktionstechnischen





























                                                                                                  Landinfo 1 | 2024
          12                                                                                      Landinfo  1   |   2024
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17