Page 17 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel
Bonitur und Datennutzung und biometrisch verrechnet. Die Versuchsda-
ten der Länder Baden-Württemberg, Bayern
Bei der Ernte beziehungsweise direkt danach und Rheinland-Pfalz werden mit der Hohen-
wird der Ertrag ermittelt, die Knollen sortiert, heim-Gülzower Methode verrechnet, um die
gewaschen, die Fraktionen gewogen, der end- Versuchsergebnisse besser untermauern zu
gültige Stärkegehalt festgestellt und für die können. Die in PIAF gespeicherten Daten
weiteren Bonituren vorbereitet. Im weiteren werden an das Bundessortenamt übermittelt,
Verlauf werden die inneren und äußeren das die Daten der Länder nutzt, um die be-
Mängel der Knollen festgestellt – entweder schreibende Sortenliste zu erstellen. Aus den
über Bonituren der Knollen der einzelnen über das Jahr ermittelten Daten werden vom
Parzellen oder über Durchschnittsproben aus LTZ Sortenempfehlungen, Beratungsunterla-
allen Parzellen. Krankheiten oder andere gen und Versuchsberichte erstellt, die ein-
Mängel, die aus der Witterung während der und mehrjährige Daten enthalten. Weiterhin
Vegetation resultieren, werden ermittelt. Aber werden die Versuche an allen Versuchsstand-
auch die Höhe des Anteils an tatsächlich ver- orten der Fachöffentlichkeit vorgestellt.
kaufsfähiger Ware wird beispielsweise be-
rechnet. Von jeder Sorte werden 10 kg im In den LSV werden neue Sorten mit bewähr-
Kühlraum eingelagert und im Februar, März ten Sorten verglichen. Über drei Jahre können
und April des Folgejahres auf ihre Lagerfä- neu zugelassene Sorten ihr Leistungsvermö-
higkeit bonitiert. Hierbei wird die Keimlänge gen zeigen. Ein- und zweijährige Ergebnisse
und am Ende der Lagerperiode das Gewicht sind mit Vorbehalt zu beurteilen, da der Wit-
der Keime ermittelt. terungsverlauf für die Ausprägung der unter-
suchten Eigenschaften der Kartoffelknollen
Die Versuche im ökologischen Bereich wer- und für das Auftreten von Krankheiten eine
den bis auf wenige Ausnahmen identisch große Rolle spielt. Die Aussagefähigkeit der
durchgeführt. So kommen Sorten, die vom Versuchsergebnisse steigt mit der Anzahl der
Züchter als hoch bis sehr hoch krautfäulean- Versuchsjahre.
fällig eigestuft werden, gar nicht erst zur Prü-
fung. Weiterhin wird kein fungizider und kein Die LSV bedienen die Nachfrage nach Ver-
herbizider Pflanzenschutz durchgeführt, um suchsdaten, die von unabhängigen Stellen ge-
die Widerstandsfähigkeit der Sorten gegen neriert werden. Die amtliche Sortenprüfung
wichtige Krankheiten, wie zum Beispiel die ist Aufgabe der Bundesländer. Das Saatgut-
Kraut- und Knollenfäule und Alternaria, verkehrsgesetzes und verwaltungsrechtliche
überprüfen zu können. Bei Befall mit Kartof- Vereinbarungen zwischen den Bundeslän-
felkäfern wird ein insektizider Pflanzenschutz dern, dem Bundessortenamt und dem Bun-
mit im ökologischen Bereich zugelassenen desverband Deutscher Pflanzenzüchter e.V.
Mitteln durchgeführt. Von allen Sorten aller bilden die Basis. Häufig werden Wertprüfun-
Reifegruppen und Produktionsrichtungen gen, die an Standorten der LSV durchgeführt
wird ein Koch- und Geschmackstest durchge- werden, integriert. Die LSV werden daher in
führt. Hierbei werden Qualitätsparameter wie weiten Teilen entsprechend der Wertprü-
zum Beispiel die Fleischfarbe im gekochten fungsrichtlinien geprüft. Anders als bei ande-
Zustand, die Mehligkeit oder die Verfärbung ren Kulturen führt das Bundessortenamt bei
nach dem Kochen überprüft. Außerdem wird der Kultur Kartoffeln keine Wertprüfung
festgestellt, ob der Kochtyp dem Angegeben mehr durch. Deswegen werden zur Sortenein-
entspricht. Insgesamt werden 32 Merkmale stufung und -beschreibung in der beschrei-
der Knollen überprüft und bonitiert. Bei der benden Sortenliste die Ergebnisse der Kartof-
Ermittlung der Höhe des tatsächlich verkaufs- fel - Landessortenversuche herangezogen.
fähigen Anteils werden 19 Merkmale, die sich
mit den vorhergehenden 32 Merkmalen über- Quellen:
schneiden können, bonitiert.
LTZ Augustenberg; Bundessortenamt;
Felix Klausmann
Versuchsdaten und Verwendung Fr. Dr. Knörzer LTZ Ref. 13, LTZ - Außenstelle
Donaueschingen
Die Versuchsergebnisse werden zentral in der Hinweise für Versuchsbetreuende der Landessortenversu- Tel: 0771 / 898 - 35 723
Datenbank PIAF (Planung, Information und che (Version 2022): K. Bechtold, M. Häfner-Lohrer, W. felix.klausmann@ltz.bwl.
Auswertung im Feldversuchswesen) erfasst Ibach, M. Müller-Belami. de
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