Page 17 - E-paper Landinfo 1_2024
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Schwerpunktthema: Kartoffel





         Bonitur und Datennutzung               und biometrisch verrechnet. Die Versuchsda-
                                                ten der Länder Baden-Württemberg, Bayern
       Bei der Ernte beziehungsweise direkt danach   und Rheinland-Pfalz werden mit der Hohen-
       wird der Ertrag ermittelt, die Knollen sortiert,   heim-Gülzower Methode verrechnet, um die
       gewaschen, die Fraktionen gewogen, der end-  Versuchsergebnisse besser untermauern zu
       gültige Stärkegehalt festgestellt und  für die   können. Die in PIAF gespeicherten Daten
       weiteren Bonituren vorbereitet. Im weiteren   werden an das Bundessortenamt übermittelt,
       Verlauf werden die inneren und äußeren   das die Daten der Länder nutzt, um die be-
       Mängel der Knollen festgestellt – entweder   schreibende Sortenliste zu erstellen. Aus den
       über Bonituren der Knollen der einzelnen   über das Jahr ermittelten Daten werden vom
       Parzellen oder über Durchschnittsproben aus   LTZ Sortenempfehlungen, Beratungsunterla-
       allen Parzellen. Krankheiten oder andere   gen und Versuchsberichte erstellt, die ein-
       Mängel, die aus der Witterung während der   und mehrjährige Daten enthalten. Weiterhin
       Vegetation resultieren, werden ermittelt. Aber   werden die Versuche an allen Versuchsstand-
       auch die Höhe des Anteils an tatsächlich ver-  orten der Fachöffentlichkeit vorgestellt.
       kaufsfähiger Ware wird beispielsweise be-
       rechnet. Von jeder Sorte werden 10 kg im   In den LSV werden neue Sorten mit bewähr-
       Kühlraum eingelagert und im Februar, März   ten Sorten verglichen. Über drei Jahre können
       und April des Folgejahres auf ihre Lagerfä-  neu zugelassene Sorten ihr Leistungsvermö-
       higkeit bonitiert. Hierbei wird die Keimlänge   gen zeigen. Ein- und zweijährige Ergebnisse
       und am Ende der Lagerperiode das Gewicht   sind mit Vorbehalt zu beurteilen, da der Wit-
       der Keime ermittelt.                     terungsverlauf für die Ausprägung der unter-
                                                suchten Eigenschaften der Kartoffelknollen
       Die Versuche im ökologischen Bereich wer-  und für das Auftreten von Krankheiten eine
       den bis auf wenige Ausnahmen identisch   große Rolle spielt. Die Aussagefähigkeit der
       durchgeführt. So kommen Sorten, die vom   Versuchsergebnisse steigt mit der Anzahl der
       Züchter als hoch bis sehr hoch krautfäulean-  Versuchsjahre.
       fällig eigestuft werden, gar nicht erst zur Prü-
       fung. Weiterhin wird kein fungizider und kein   Die LSV bedienen die Nachfrage nach Ver-
       herbizider Pflanzenschutz durchgeführt, um   suchsdaten, die von unabhängigen Stellen ge-
       die Widerstandsfähigkeit der Sorten gegen   neriert werden. Die amtliche Sortenprüfung
       wichtige Krankheiten, wie zum Beispiel die   ist Aufgabe der Bundesländer. Das Saatgut-
       Kraut- und Knollenfäule und Alternaria,   verkehrsgesetzes und verwaltungsrechtliche
       überprüfen zu können. Bei Befall mit Kartof-  Vereinbarungen zwischen den Bundeslän-
       felkäfern wird ein insektizider Pflanzenschutz   dern, dem Bundessortenamt und dem Bun-
       mit im ökologischen Bereich zugelassenen   desverband Deutscher Pflanzenzüchter e.V.
       Mitteln durchgeführt. Von allen Sorten aller   bilden die Basis. Häufig werden Wertprüfun-
       Reifegruppen und Produktionsrichtungen   gen, die an Standorten der LSV durchgeführt
       wird ein Koch- und Geschmackstest durchge-  werden, integriert. Die LSV werden daher in
       führt. Hierbei werden Qualitätsparameter wie   weiten Teilen entsprechend der Wertprü-
       zum Beispiel die Fleischfarbe im gekochten   fungsrichtlinien geprüft. Anders als bei ande-
       Zustand, die Mehligkeit oder die Verfärbung   ren Kulturen führt das Bundessortenamt bei
       nach dem Kochen überprüft. Außerdem wird   der Kultur Kartoffeln keine Wertprüfung
       festgestellt, ob der Kochtyp dem Angegeben   mehr durch. Deswegen werden zur Sortenein-
       entspricht. Insgesamt werden 32 Merkmale   stufung und -beschreibung in der beschrei-
       der Knollen überprüft und bonitiert. Bei der   benden Sortenliste die Ergebnisse der Kartof-
       Ermittlung der Höhe des tatsächlich verkaufs-  fel - Landessortenversuche herangezogen. 
       fähigen Anteils werden 19 Merkmale, die sich
       mit den vorhergehenden 32 Merkmalen über-  Quellen:
       schneiden können, bonitiert.
                                                LTZ Augustenberg; Bundessortenamt;
                                                                                         Felix Klausmann
         Versuchsdaten und Verwendung           Fr. Dr. Knörzer LTZ Ref. 13,             LTZ - Außenstelle
                                                                                         Donaueschingen
       Die Versuchsergebnisse werden zentral in der   Hinweise für Versuchsbetreuende der Landessortenversu-  Tel: 0771 / 898 - 35 723
       Datenbank PIAF (Planung, Information und   che (Version 2022): K. Bechtold, M. Häfner-Lohrer, W.   felix.klausmann@ltz.bwl.
       Auswertung im Feldversuchswesen) erfasst   Ibach, M. Müller-Belami.               de


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