Page 10 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 10
Kartoffel
Bild 1: Kartoffelpflanze; Quelle: Friederike Wöhrlin
Richard Riester
Der Kartoffelanbau in Baden-Württemberg -
Vom Grundnahrungsmittel zu Snack und Gemüse
Kartoffeln zählen zu den wesentlichen pflanzlichen Grundnahrungsmitteln. Durch ihre positiven Ei-
genschaften (Nährwert, hohe physiologische Wertigkeit des Kartoffeleiweißes, hoher Nährstoffertrag
je Flächeneinheit, Lagerfähigkeit, klimatische Anpassungsfähigkeit) sind sie ein wertvoller Baustein
für die Ernährung der Menschheit. Weltweit wurden 2021 auf 18 Mio. ha Kartoffeln angebaut und 375
Mio. t Kartoffeln geerntet.
Tab. 1: Kennzahlen der deutschen Kartoffelverwendung ehr als die Hälfte Kopf der Bevölkerung 47 kg Kartoffeln zur
Mder Kartoffeln Verfügung.
wird in Asien ange-
in 1.000 t Frischäquivalenten (FAE) 2021/22 baut, darunter vor al-
Deutsche Erzeugung 10.632 lem China und Indien. Entwicklung in Deutschland
Veredelungsprodukte 2.120 In Europa spielen Kar-
Frischkartoffeln 558 toffeln mit rund ¼ des Kartoffeln dienen heutzutage vielfältigen
Importe
Kartoffelstärke 439 weltweiten Anbaus in Verwendungszwecken. Nur stark ¼ der
Insgesamt 2.678 der EU, in Russland Erntemenge wird in Deutschland als frische
Veredelungsprodukte 3.584 und in der Ukraine die Speisekartoffeln (früh, mittel und späte Sor-
Frischkartoffeln 2.123 bedeutendste Rolle. In ten) direkt verzehrt. Sie werden in Deutsch-
Exporte
Kartoffelstärke 1.380 Deutschland werden land aus optischen und geschmacklichen
Insgesamt 5.707 rund 11 Mio. t erzeugt Gründen bevorzugt auf hellen (Sand)Böden
Veredelungskartoffeln 3.492 (2,8 % der Welternte). angebaut und durch Frühkartoffeln aus Spa-
frische Speisekartoffeln 2.120 Südamerika, die Ur- nien und Ägypten ergänzt. Das Gros bilden
Stärkekartoffeln 1.488
Verbrauch sprungsregion der heute Veredelungskartoffeln mit einem An-
Pflanzkartoffeln 646
Energie, Futterkartoffeln, Abfall 379 Kartoffel, spielt global teil von 43 %. Sie dienen der Herstellung von
Insgesamt 8.125 gesehen keine Rolle. Kartoffelerzeugnissen wie Kloßmehl, Püree-
Rein rechnerisch stan- flocken und -pulver, Pommes frites, Kartof-
Quellen: BMEL; Destatis; AMI
den 2021 weltweit pro felsalaten oder Kartoffelchips. Industriekar-
10 Landinfo 1 | 2024