Page 10 - E-paper Landinfo 1_2024
P. 10

Kartoffel













                                                                                                                  Bild 1: Kartoffelpflanze; Quelle:  Friederike Wöhrlin






















          Richard Riester

          Der Kartoffelanbau in Baden-Württemberg -

          Vom Grundnahrungsmittel zu Snack und Gemüse




          Kartoffeln zählen zu den wesentlichen pflanzlichen Grundnahrungsmitteln. Durch ihre positiven Ei-
          genschaften (Nährwert, hohe physiologische Wertigkeit des Kartoffeleiweißes, hoher Nährstoffertrag
          je Flächeneinheit, Lagerfähigkeit, klimatische Anpassungsfähigkeit) sind sie ein wertvoller Baustein
          für die Ernährung der Menschheit. Weltweit wurden 2021 auf 18 Mio. ha Kartoffeln angebaut und 375
          Mio. t Kartoffeln geerntet.


          Tab. 1: Kennzahlen der deutschen Kartoffelverwendung  ehr als die Hälfte   Kopf der Bevölkerung 47 kg Kartoffeln zur
                                                      Mder Kartoffeln       Verfügung.
                                                      wird  in  Asien ange-
           in 1.000 t Frischäquivalenten (FAE)  2021/22  baut, darunter vor al-
           Deutsche Erzeugung                10.632   lem China und Indien.   Entwicklung in Deutschland
                    Veredelungsprodukte       2.120   In Europa spielen Kar-
                    Frischkartoffeln            558   toffeln mit rund ¼ des   Kartoffeln dienen heutzutage vielfältigen
           Importe
                    Kartoffelstärke             439   weltweiten  Anbaus  in   Verwendungszwecken. Nur stark ¼ der
                    Insgesamt                 2.678   der EU, in Russland   Erntemenge wird in Deutschland als frische
                    Veredelungsprodukte       3.584   und in der Ukraine die   Speisekartoffeln (früh, mittel und späte Sor-
                    Frischkartoffeln          2.123   bedeutendste Rolle. In   ten) direkt verzehrt. Sie werden in Deutsch-
           Exporte
                    Kartoffelstärke           1.380   Deutschland werden    land aus optischen und geschmacklichen
                    Insgesamt                 5.707   rund 11 Mio. t erzeugt   Gründen bevorzugt auf hellen (Sand)Böden
                    Veredelungskartoffeln     3.492   (2,8 % der Welternte).   angebaut und durch Frühkartoffeln aus Spa-
                    frische Speisekartoffeln   2.120   Südamerika, die Ur-  nien und Ägypten ergänzt. Das Gros bilden
                    Stärkekartoffeln          1.488
           Verbrauch                                  sprungsregion   der   heute Veredelungskartoffeln mit einem An-
                    Pflanzkartoffeln            646
                    Energie, Futterkartoffeln, Abfall   379   Kartoffel, spielt global   teil von 43 %. Sie dienen der Herstellung von
                    Insgesamt                 8.125   gesehen keine Rolle.   Kartoffelerzeugnissen wie Kloßmehl, Püree-
                                                      Rein rechnerisch stan-  flocken und -pulver, Pommes frites, Kartof-
         Quellen: BMEL; Destatis; AMI
                                                      den 2021 weltweit pro   felsalaten oder Kartoffelchips. Industriekar-

          10                                                                                      Landinfo 1 | 2024
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15