Page 23 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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ALH Kupferzell
Die landwirtschaftstechnischen Lehr- und Beratungskräf-
te (LTLB) übernehmen in der Landwirtschaftsverwaltung
im Bereich Haushalt und Ernährung einen wichtigen Part
in der fachpraktischen Bildungs- und Beratungsarbeit. An
den Fachschulen für Landwirtschaft Fachrichtung Haus-
wirtschaft unterrichten sie in den Fächern Betriebsorgani-
sation, Nahrungszubereitung, Hausreinigung, Wäsche-
pflege, Textilverarbeitung und Gartenbau. Sie sind
beteiligt an der fachpraktischen Schulung von Multiplika-
toren und Multiplikatorinnen im Ernährungsbereich und
führen Veranstaltungen im Bereich Haushalt und Ver-
brauch bzw. im Erzeuger-Verbraucher-Dialog durch. Au-
ßerdem beraten sie landwirtschaftliche Betriebe in fach-
technischen Fragen zu Agrotourismus, Direktvermarktung
und Bauernhofgastronomie (M. Schubert).
Die Ausbildung erfolgt im Rahmen eines 18-monatigen
Vorbereitungsdienstes überwiegend an einem Landrat-
samt (untere Landwirtschaftsbehörde) und bei Lehrgän-
gen an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung
und Ländlichen Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd, an
der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
sowie an den Regierungspräsidien.
Abb. 2: Zusammenfassendes Ergebnis mit Visionen des zukünftigen
Betriebes, während der Prüfungsvorbereitung an der ALH; Bildquelle:
Svenja Butscher, Bildquelle: Svenja Butscher
Während dieser Zeit lernen die angehenden tungsbetrieben im Hohenlohekreis. Hier er-
Lehr- und Beratungskräfte die verschiedenen hielten die angehenden Lehrkräfte individuel-
Fachdienste und deren Aufgaben kennen. In le Informationen, die sie in der
der Agrarstruktur beispielsweise die Bearbei- Beratungsprüfung anwenden und zeigen
tung von Verwaltungsvorgängen nach dem konnten. Dazu zählten z.B. Informationen
Agrarstrukturverbesserungsgesetz (ASVG) über mobile Käsereien und deren Abläufe vor
und dem Landwirtschafts- und Landeskultur- Ort sowie die Planung und Durchführung ei-
gesetz (LLG). nes Bauernhofbrunchs. Einblicke in das Vor-
bereiten von Gemüseabokisten, Verfahrens-
schritte in einer Hofmetzgerei oder die Wirt-
Vorbereitung auf die praktische schaftsweise eines Demeterbetriebs ein-
Prüfung schließlich der Umsetzung von Visionen. Bei
allen Betriebsbesuchen wurde umfänglich
Zum Ausbildungsende hin fand als Vorberei- informiert, sodass sie gut gerüstet in die Be-
tung auf den praktischen Prüfungsteil im ratungsprüfung gehen konnten.
Fachgebiet Beratung eine weitere Lehrgangs-
woche an der ALH statt, die die Anwärterin- Zusammengefasst war die Zeit in Kupferzell
nen maßgeblich durch eigene Analysen und eine sehr informative, anstrengende aber be-
Bewertungen von betrieblichen Situationen sonders lehrreiche Zeit. Hier wurden die an-
(siehe Abbildung 1 und 2) gestalten konnten. gehenden Beratungskräfte nicht nur für den Svenja Butscher
Vorbereitungsdienst und die Prüfungen, son- ALH Kupferzell
Ergänzt wurde der theoretische Teil der Prü- dern auch für den Arbeitsalltag als Landwirt- Tel.: 07944 / 9173 - 13
fungsvorbereitung durch mehrere Exkursio- schaftstechnische Lehr- und Beratungskraft svenja.butscher@
nen zu landwirtschaftlichen Direktvermark- bestens vorbereitet. akademie-kupferzell.de
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