Page 23 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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ALH Kupferzell







                                                                   Die landwirtschaftstechnischen Lehr- und Beratungskräf-
                                                                   te (LTLB) übernehmen in der Landwirtschaftsverwaltung
                                                                   im Bereich Haushalt und Ernährung einen wichtigen Part
                                                                   in der fachpraktischen Bildungs- und Beratungsarbeit. An
                                                                   den Fachschulen für Landwirtschaft Fachrichtung Haus-
                                                                   wirtschaft unterrichten sie in den Fächern Betriebsorgani-
                                                                   sation,  Nahrungszubereitung,  Hausreinigung,  Wäsche-
                                                                   pflege,  Textilverarbeitung  und  Gartenbau.  Sie  sind
                                                                   beteiligt an der fachpraktischen Schulung von Multiplika-
                                                                   toren und Multiplikatorinnen im Ernährungsbereich und
                                                                   führen  Veranstaltungen  im  Bereich  Haushalt  und  Ver-
                                                                   brauch bzw. im Erzeuger-Verbraucher-Dialog durch. Au-
                                                                   ßerdem beraten sie landwirtschaftliche Betriebe in fach-
                                                                   technischen Fragen zu Agrotourismus, Direktvermarktung
                                                                   und Bauernhofgastronomie (M. Schubert).
                                                                   Die Ausbildung erfolgt im Rahmen eines 18-monatigen
                                                                   Vorbereitungsdienstes  überwiegend  an  einem  Landrat-
                                                                   samt (untere Landwirtschaftsbehörde) und bei Lehrgän-
                                                                   gen an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung
                                                                   und  Ländlichen  Raum  (LEL)  in  Schwäbisch  Gmünd,  an
                                                                   der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
                                                                   sowie an den Regierungspräsidien.


       Abb. 2: Zusammenfassendes Ergebnis mit Visionen des zukünftigen
       Betriebes, während der Prüfungsvorbereitung an der ALH; Bildquelle:
       Svenja Butscher, Bildquelle: Svenja Butscher



       Während dieser Zeit lernen die angehenden   tungsbetrieben im Hohenlohekreis. Hier er-
       Lehr- und Beratungskräfte die verschiedenen   hielten die angehenden Lehrkräfte individuel-
       Fachdienste und deren Aufgaben kennen. In   le Informationen, die sie in der
       der Agrarstruktur beispielsweise die Bearbei-  Beratungsprüfung anwenden und zeigen
       tung von Verwaltungsvorgängen nach dem   konnten. Dazu zählten z.B. Informationen
       Agrarstrukturverbesserungsgesetz (ASVG)   über mobile Käsereien und deren Abläufe vor
       und dem Landwirtschafts- und Landeskultur-  Ort sowie die Planung und Durchführung ei-
       gesetz (LLG).                            nes Bauernhofbrunchs. Einblicke in das Vor-
                                                bereiten von Gemüseabokisten, Verfahrens-
                                                schritte in einer Hofmetzgerei oder die Wirt-
         Vorbereitung auf die praktische        schaftsweise eines Demeterbetriebs ein-
         Prüfung                                schließlich der Umsetzung von Visionen. Bei
                                                allen Betriebsbesuchen wurde umfänglich
       Zum Ausbildungsende hin fand als Vorberei-  informiert, sodass sie gut gerüstet in die Be-
       tung auf den praktischen Prüfungsteil im   ratungsprüfung gehen konnten.
       Fachgebiet Beratung eine weitere Lehrgangs-
       woche an der ALH statt, die die Anwärterin-  Zusammengefasst war die Zeit in Kupferzell
       nen maßgeblich durch eigene Analysen und   eine sehr informative, anstrengende aber be-
       Bewertungen von betrieblichen Situationen   sonders lehrreiche Zeit. Hier wurden die an-
       (siehe Abbildung 1 und 2) gestalten konnten.   gehenden Beratungskräfte nicht nur für den   Svenja Butscher
                                                Vorbereitungsdienst und die Prüfungen, son-  ALH Kupferzell
       Ergänzt wurde der theoretische Teil der Prü-  dern auch für den Arbeitsalltag als Landwirt-  Tel.: 07944 / 9173 - 13
       fungsvorbereitung durch mehrere Exkursio-  schaftstechnische  Lehr-  und  Beratungskraft   svenja.butscher@
       nen zu landwirtschaftlichen Direktvermark-  bestens vorbereitet.                 akademie-kupferzell.de



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