Page 28 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
P. 28

ALH Kupferzell





          Martin Heck


          Unternehmensführung – der Kern des Fachschulunterrichts



          Baden-Württemberg zeichnet sich durch seine vielfältige Kulturlandschaft und wirtschaftliche Stärke
          in der Fläche aus. Die Vielzahl an unterschiedlichen Naturräumen und die hohe Bevölkerungsdichte
          führen auch in der Landwirtschaft zu einer großen Zahl an Möglichkeiten und Herausforderungen.
          Man kann daher sagen, dass die Verschiedenartigkeit unserer Landschaft eine Vielfalt von betriebsin-
          dividuellen Voraussetzungen, Chancen, Herausforderungen und somit Unternehmensstrategien zur
          Folge hat. Diesem Umstand tragen wir an der Akademie für Landbau und Hauswirtschaft in Kupferzell
          im Fach Unternehmensführung Rechnung.



                                     Am Anfang steht die eigene Buchfüh-
                                     rung

                                   Wir sind davon überzeugt, dass das Buchen   Die Erstellung des optimierten Ist-Betriebs
                                   der Belege ein tiefergehendes Verständnis für   greift die gewonnenen Erkenntnisse aus allen
                                   Stärken und Schwächen der Kosten- und Ein-  produktionstechnischen Fächern auf. Die
                                   nahmestruktur im Betrieb zur Folge hat. Hin-  Studierenden müssen hierbei festlegen, wel-
                                   zu kommt, dass bei Steuerberatern die steuer-  che Verbesserungen in den einzelnen Pro-
                                   liche Optimierung im Vordergrund steht, was   duktionsprozessen welche Veränderungen
                                   beispielsweise das Zusammenfassen einzel-  bezüglich Einnahme- und Kostenstruktur in
                                   ner Ausgaben- und Einnahmeposten zur Fol-  den jeweiligen Deckungsbeiträgen zur Folge
                                   ge hat. Dies reduziert natürlich die Aussage-  haben  müssten.  Eine  realistische  Einschät-
                                   kraft der steuerlichen Buchführung als Ma-  zung der Veränderungen des Faktoreinsatzes
          Bild: Eigene Buchführung ist die   nagementhilfe im Betrieb. Die Schüler bu-  und des dadurchzu erwarteten monetären
          Grundlage für unternehmerische
          Entscheidungen. Bildquelle: LEL  chen an der ALH zwei komplette   Mehrertrags ist der wichtigste Teil in der
                                   Buchführungsjahre mit dem Programm Han-  Facharbeit, da die Studierenden hier ihre fä-
                                   nibal. Unter Zuhilfenahme der in den pro-  cherübergreifende Kompetenz unter Beweis
                                   duktionstechnischen Fächern erarbeiteten   stellen können.
                                   betriebseigenen Deckungsbeiträge, der indi-
                                   viduellen Maschinenliste und der Nutzungs-  Die Arbeitszeit ist ein sehr knapper Produk-
                                   effizienz der tierischen Wirtschaftsdünger   tionsfaktor auf den landwirtschaftlichen Be-
                                   wird ein Ist-Betrieb erstellt. Dabei soll der   trieben. Bei der Arbeitszeiterfassung wird der
                                   Betrieb unter als nachhaltig empfundenen Er-  benötigte Arbeitsaufwand für die einzelnen
                                   trägen und Aufwendungen abgebildet sein.   Produktionszweige des Betriebes erfasst und
                                                                            in die verwendete JUP-Datei eingefügt. So
                                   Dieser ‚nachhaltige‘ Betrieb ist die Grundlage   soll es den Schülern ermöglicht werden die
                                   für den ‚optimierten‘ Ist-Betrieb. Im Horizon-  betriebsindividuellen Zeitfresser zu erkennen
                                   talvergleich der Deckungsbeiträge mit den   und zu reduzieren.
                                   Kalkulationsdaten zu Marktfrüchten und Fut-
                                   terbau sowie den Kennzahlen der Tierhaltung,   Die Betriebsbesuche bei den Kommilitonen
                                   zum Beispiel aus dem Rinder- und Schweine-  sind sowohl für die Studierenden als auch für
                                   report, lernen die Studierenden ihre selbster-  die Lehrkräfte von unschätzbarem Wert. Sie
                                   stellten Deckungsbeiträge objektiv zu bewer-  erzeugen ein Bewusstsein für betriebseigene
                                   ten um Stärken und Optimierungsansätze so   Optimierungsmöglichkeiten und helfen ge-
                                   genau wie möglich herauszuarbeiten. Die Tei-  gen Betriebsblindheit. Darüber hinaus er-
                                   lung der Klasse im tierischen Bereich in Rind   möglichen sie dem Lehrpersonal einen tiefe-
                                   und Schwein ermöglicht eine Ausbildung,   ren Einblick in betriebliche Voraussetzungen
                                   welche den betrieblichen  Erwartungen mög-  und die Lebenswelten der jeweiligen Schüle-
                                   lichst nahe kommt und gleichzeitig die Anfor-  rinnen und Schüler und ermöglichen eine in-
                                   derungen der Abschlussprüfungen erfüllt.   dividuelle Betreuung.



          28                                                                                          Landinfo 5/2021
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33