Page 19 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Aktuelles


























       als „Kotzbox“ bezeichnet wird (Abb. 2), be-  deutet. So lernen die Studierenden ihre Reini-  Abb. 4: Lebensmittelkontrolleur
       inhaltet alle erforderlichen Utensilien, um das   gungsleistung zu reflektieren und ggf. zu ver-  erläutert den Studierenden den
                                                                                         Ablauf einer Betriebskontrolle;
       Erbrochene einer erkrankten Person schnell   bessern.                             Bildquelle: Ludmilla Scheel
       und hygienisch entfernen zu können.  So soll
       die  Weiterverbreitung  einer  Erkrankung
       möglichst verhindert werden.               Berührungsängste abbauen

                                                Die Lebensmittelüberwachung ist bundes-
         Von der Theorie in die Praxis          weit aktiv. Verbraucher sollen vor gesundheit-
                                                lichen Gefahren und vor Irreführung und
        Das in der Theorie erworbene Wissen kön-  Täuschung geschützt werden. Die Lebens-
       nen die Auszubildende und die Studierenden   mittelkontrolle erfolgt risikobasiert und un-
       der Grund- und Fachstufen in der schuleige-  angekündigt bei Betrieben, die Lebensmittel
       nen Küche praktisch anwenden. Bei der Zu-  herstellen, behandeln oder in den Verkehr
       bereitung des Mittagessens nehmen die Stu-  bringen. Im Jahr 2020 hat die Lebensmittel-
       dierenden aktiv an der Umsetzung der lebens-  überwachung des Landes Baden-Württem-
       mittelrechtlichen Vorgaben teil.         berg 52 948 Betriebe von den 227 655 erfass-
                                                ten Lebensmittelbetrieben kontrolliert. Die
       Betriebliche Eigenkontrollen, lückenlose   ALH gehörte dazu.
       Rückverfolgbarkeit der Produkte und Erstel-
       lung eines HACCP-Konzepts sind Bestand-  Neben den baulichen Anlagen wird die Ein-
       teil der Arbeit. Die Reinigungskontrolle mit   haltung lebensmittelrechtlicher Bestimmun-
       Dip-Slides (Abb. 3) oder mit der Clean Card   gen, das Schädlingsmonitoring und die vor-
       Pro wird von den Studierenden durchgeführt.   handenen Rückverfolgbarkeitssysteme kont-
       Dip-Slides ermöglichen eine grobe Schätzung   rolliert. Eine Kontrollsituation im Berufs-
       der mikrobiellen Belastung einer Fläche und   alltag kann junge Fach- und Führungskräfte
       visualisieren damit, dass sichtbare Sauberkeit   schnell verunsichern. Daher arbeitet die Aka-
       nicht zwangsläufig hygienische Sauberkeit be-  demie seit Jahren mit der örtlichen Lebens-
                                                mittelüberwachung zusammen und lädt die
                                                Lebensmittelkontrolleure als Gastreferenten
                                                ein (Abb. 4). Im vertrauten Umfeld lernen die
                                                Studierenden die Aufgaben der Lebensmittel-
                                                überwachung und den Ablauf einer Betriebs-
                                                kontrolle kennen und können in einem offe-
                                                nen Dialog fachliche Fragen direkt klären.
                                                Die Zusammenarbeit mit der Lebensmittel-
                                                überwachung im Rahmen der Betriebshygie-
                                                ne wird von den Studierenden sehr geschätzt
                                                und hilft Berührungsängste gegenüber der   Ludmilla Scheel
                                                Kontrollbehörde abzubauen. Das Fach Be-  ALH Kupferzell
                                                triebshygiene ist vielseitig und spannend und   Tel.: 07944 / 9173 - 14
                                                bietet viel Freiraum für kreative Unterrichts-  ludmilla.scheel@
       Abb. 3: Das sichtbare Ergebnis der Abklatschproben
       mittels Dip-Slides; Quelle: Ludmilla Scheel  gestaltung.                         akademie-Kupferzell.de



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