Page 19 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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Aktuelles
als „Kotzbox“ bezeichnet wird (Abb. 2), be- deutet. So lernen die Studierenden ihre Reini- Abb. 4: Lebensmittelkontrolleur
inhaltet alle erforderlichen Utensilien, um das gungsleistung zu reflektieren und ggf. zu ver- erläutert den Studierenden den
Ablauf einer Betriebskontrolle;
Erbrochene einer erkrankten Person schnell bessern. Bildquelle: Ludmilla Scheel
und hygienisch entfernen zu können. So soll
die Weiterverbreitung einer Erkrankung
möglichst verhindert werden. Berührungsängste abbauen
Die Lebensmittelüberwachung ist bundes-
Von der Theorie in die Praxis weit aktiv. Verbraucher sollen vor gesundheit-
lichen Gefahren und vor Irreführung und
Das in der Theorie erworbene Wissen kön- Täuschung geschützt werden. Die Lebens-
nen die Auszubildende und die Studierenden mittelkontrolle erfolgt risikobasiert und un-
der Grund- und Fachstufen in der schuleige- angekündigt bei Betrieben, die Lebensmittel
nen Küche praktisch anwenden. Bei der Zu- herstellen, behandeln oder in den Verkehr
bereitung des Mittagessens nehmen die Stu- bringen. Im Jahr 2020 hat die Lebensmittel-
dierenden aktiv an der Umsetzung der lebens- überwachung des Landes Baden-Württem-
mittelrechtlichen Vorgaben teil. berg 52 948 Betriebe von den 227 655 erfass-
ten Lebensmittelbetrieben kontrolliert. Die
Betriebliche Eigenkontrollen, lückenlose ALH gehörte dazu.
Rückverfolgbarkeit der Produkte und Erstel-
lung eines HACCP-Konzepts sind Bestand- Neben den baulichen Anlagen wird die Ein-
teil der Arbeit. Die Reinigungskontrolle mit haltung lebensmittelrechtlicher Bestimmun-
Dip-Slides (Abb. 3) oder mit der Clean Card gen, das Schädlingsmonitoring und die vor-
Pro wird von den Studierenden durchgeführt. handenen Rückverfolgbarkeitssysteme kont-
Dip-Slides ermöglichen eine grobe Schätzung rolliert. Eine Kontrollsituation im Berufs-
der mikrobiellen Belastung einer Fläche und alltag kann junge Fach- und Führungskräfte
visualisieren damit, dass sichtbare Sauberkeit schnell verunsichern. Daher arbeitet die Aka-
nicht zwangsläufig hygienische Sauberkeit be- demie seit Jahren mit der örtlichen Lebens-
mittelüberwachung zusammen und lädt die
Lebensmittelkontrolleure als Gastreferenten
ein (Abb. 4). Im vertrauten Umfeld lernen die
Studierenden die Aufgaben der Lebensmittel-
überwachung und den Ablauf einer Betriebs-
kontrolle kennen und können in einem offe-
nen Dialog fachliche Fragen direkt klären.
Die Zusammenarbeit mit der Lebensmittel-
überwachung im Rahmen der Betriebshygie-
ne wird von den Studierenden sehr geschätzt
und hilft Berührungsängste gegenüber der Ludmilla Scheel
Kontrollbehörde abzubauen. Das Fach Be- ALH Kupferzell
triebshygiene ist vielseitig und spannend und Tel.: 07944 / 9173 - 14
bietet viel Freiraum für kreative Unterrichts- ludmilla.scheel@
Abb. 3: Das sichtbare Ergebnis der Abklatschproben
mittels Dip-Slides; Quelle: Ludmilla Scheel gestaltung. akademie-Kupferzell.de
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