Page 18 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
P. 18
ALH Kupferzell
Ludmilla Scheel
Betriebshygiene in der
Hauswirtschaft
Gesellschaftlicher und demografischer Wan-
del führen zu einer steigenden Nachfrage
nach hauswirtschaftlichen Dienstleistungen,
die zu einem höheren Bedarf an Fach- und
Führungskräften in der Hauswirtschaft führen. Bei den vielfältigen Tätigkeiten im Bereich der Nah-
rungszubereitung, Reinigung, Wäschepflege und Betreuung ist die Einhaltung der Hygienevorschrif-
ten im Fokus des Handelns.
Abb. 1: Hygiene als gemeinsame ie hauswirtschaftlichen Dienstleistungen An der Akademie Kupferzell werden die Stu-
Schnittmenge; Bildquelle: Dsind sehr vielfältig. Die Fach- und Füh- dierenden im Fach Betriebshygiene in erster
Ludmilla Scheel
rungskräfte der Hauswirtschaft müssen in den Linie für die Problematik der Übertragung
Bereichen der Nahrungszubereitung, Reini- lebensmittelbedingter Erkrankungen sensibi-
gung, Wäschepflege und der Betreuung gut or- lisiert und in ihrer Handlungsfähigkeit ge-
ganisieren, wirtschaftlich planen, sorgfältig stärkt. Wer weiß, wie Infektionskrankheiten
durchführen und dabei durch Einhaltung der entstehen und wie sie übertragen werden,
Hygienevorschriften einen bestmöglichen wird sicher und kompetent handeln können.
Schutz vor Infektionen gewährleisten. Denn alle Das Grundlagenwissen über die Erreger und
genannten Tätigkeitsbereiche bergen sowohl für zu vorbeugenden Maßnahmen im Bereich der
die Leistungserbringer/innen selbst als auch für Personal-, Produktions- und Anlagenhygiene
die Zielgruppen ein Gefährdungspotential in ermöglichen Prophylaxe im Arbeitsumfeld.
sich (Abb. 1). Das Ziel sind gut geschulte Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter, die die einschlägigen Rechts-
Somit ist die Hygiene, als „Lehre von der vorschriften kennen. Das sind zum Beispiel
Gesunderhaltung“, die alle Verfahren zur Er- das Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot ge-
Abb. 2: Der Inhalt einer Hygiene- haltung und Förderung der Gesundheit und mäß § 42 Infektionsschutzgesetz.
box wird gemeinsam erarbeitet; der Verhütung und Bekämpfung von Infekti-
Bildquelle: Ludmilla Scheel
onskrankheiten einschließt, ein zentrales Bin- Denn wie der deutsche Begründer der neu-
deglied zwischen den einzelnen Bereichen. zeitlichen Hygiene Max von Pettenkofer, fest-
stellte: „Die Kunst zu heilen kann viel Leiden
lindern, doch schöner ist die Kunst, die es
Verstehen als Grundlage für kompe- versteht, die Krankheit am Entstehen schon
tentes Handeln zu hindern“.
Die Coronavirus-SARS-CoV-2-Pandemie Neben der Prophylaxe werden im Fach Be-
hat der gesamten Weltbevölkerung ein- triebshygiene praxisnahe Hilfsinstrumente
dringlich gezeigt, wie wichtig das Grundla- kennengelernt. Aufgrund der geringen Infek-
genwissen bei der Verhütung und Bekämp- tionsdosis ist eine Noro-Virus Infektion häu-
fung von Infektionskrankheiten ist. Das fig die Ursache für explosionsartige Ausbrei-
Grundlagenwissen zu Fragen wie: „Was ist tung von starken Brechdurchfällen in Alten-
das für ein Erreger?“, „Woher kommt der pflege- und Gemeinschaftseinrichtungen.
Erreger?“ und „Wie verbreitet sich dieser?“
hilft dabei die richtigen Handlungsempfeh- Theoretisch könnten mit 1 ml Erbrochenem,
lungen abzuleiten, um einer Krankheit vor- das schätzungsweise 10 Viruspartikel enthält,
8
zubeugen bzw. im Falle eines Ausbruches bis zu 1 Mio Menschen infiziert werden. Eine
die Infektionskette zu durchbrechen. Hygienebox, die in den Einrichtungen häufig
18 Landinfo 5/2021