Page 18 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
P. 18

ALH Kupferzell





          Ludmilla Scheel


          Betriebshygiene in der

          Hauswirtschaft



          Gesellschaftlicher und demografischer Wan-
          del  führen  zu  einer  steigenden  Nachfrage
          nach hauswirtschaftlichen Dienstleistungen,
          die zu einem höheren Bedarf an Fach- und
          Führungskräften in der Hauswirtschaft führen. Bei den vielfältigen Tätigkeiten im Bereich der Nah-
          rungszubereitung, Reinigung, Wäschepflege und Betreuung ist die Einhaltung der Hygienevorschrif-
          ten im Fokus des Handelns.




          Abb. 1: Hygiene als gemeinsame   ie hauswirtschaftlichen Dienstleistungen   An der Akademie Kupferzell werden die Stu-
          Schnittmenge; Bildquelle:   Dsind  sehr  vielfältig.  Die Fach-  und  Füh-  dierenden im Fach Betriebshygiene in erster
          Ludmilla Scheel
                                   rungskräfte der Hauswirtschaft müssen in den   Linie für die Problematik der Übertragung
                                   Bereichen der Nahrungszubereitung, Reini-  lebensmittelbedingter Erkrankungen sensibi-
                                   gung, Wäschepflege und der Betreuung gut or-  lisiert  und  in  ihrer  Handlungsfähigkeit  ge-
                                   ganisieren, wirtschaftlich planen, sorgfältig   stärkt. Wer weiß, wie Infektionskrankheiten
                                   durchführen und dabei durch Einhaltung der   entstehen und wie sie übertragen werden,
                                   Hygienevorschriften einen bestmöglichen   wird sicher und kompetent handeln können.
                                   Schutz vor Infektionen gewährleisten. Denn alle   Das Grundlagenwissen über die Erreger und
                                   genannten Tätigkeitsbereiche bergen sowohl für   zu vorbeugenden Maßnahmen im Bereich der
                                   die Leistungserbringer/innen selbst als auch für   Personal-, Produktions- und Anlagenhygiene
                                   die Zielgruppen ein Gefährdungspotential in   ermöglichen Prophylaxe im Arbeitsumfeld.
                                   sich (Abb. 1).                           Das Ziel sind gut geschulte Mitarbeiterinnen
                                                                            und Mitarbeiter, die die einschlägigen Rechts-
                                    Somit ist die Hygiene, als „Lehre von der   vorschriften kennen. Das sind zum Beispiel
                                   Gesunderhaltung“, die alle Verfahren zur Er-  das Tätigkeits- und Beschäftigungsverbot ge-
          Abb. 2: Der Inhalt einer Hygiene-  haltung und Förderung der Gesundheit und   mäß § 42 Infektionsschutzgesetz.
          box wird gemeinsam erarbeitet;   der Verhütung und Bekämpfung von Infekti-
          Bildquelle: Ludmilla Scheel
                                   onskrankheiten einschließt, ein zentrales Bin-  Denn wie der deutsche Begründer der neu-
                                     deglied zwischen den einzelnen Bereichen.   zeitlichen Hygiene Max von Pettenkofer, fest-
                                                                            stellte: „Die Kunst zu heilen kann viel Leiden
                                                                            lindern, doch schöner ist die Kunst, die es
                                     Verstehen als Grundlage für kompe-     versteht, die Krankheit am Entstehen schon
                                     tentes Handeln                         zu hindern“.

                                     Die Coronavirus-SARS-CoV-2-Pandemie    Neben der Prophylaxe werden im Fach Be-
                                     hat der gesamten Weltbevölkerung ein-  triebshygiene  praxisnahe  Hilfsinstrumente
                                     dringlich gezeigt, wie wichtig das Grundla-  kennengelernt. Aufgrund der geringen Infek-
                                     genwissen bei der Verhütung und Bekämp-  tionsdosis ist eine Noro-Virus Infektion häu-
                                     fung von Infektionskrankheiten ist. Das   fig die Ursache für explosionsartige Ausbrei-
                                     Grundlagenwissen zu Fragen wie: „Was ist   tung von starken Brechdurchfällen in Alten-
                                     das für ein Erreger?“, „Woher kommt der   pflege- und Gemeinschaftseinrichtungen.
                                     Erreger?“ und „Wie verbreitet sich dieser?“
                                     hilft dabei die richtigen Handlungsempfeh-  Theoretisch könnten mit 1 ml Erbrochenem,
                                     lungen abzuleiten, um einer Krankheit vor-  das schätzungsweise 10  Viruspartikel enthält,
                                                                                               8
                                     zubeugen bzw. im Falle eines Ausbruches   bis zu 1 Mio Menschen infiziert werden. Eine
                                     die Infektionskette zu durchbrechen.   Hygienebox, die in den Einrichtungen häufig



          18                                                                                          Landinfo 5/2021
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23