Page 26 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
P. 26

ALH Kupferzell





                                                                              Betriebsbesuche auf Schülerbetrieben

                                                                            Betriebsbesuche auf den Schülerbetrieben im
                                                                            Sommer wurden im 4. Schulhalbjahr neu ein-
                                                                            gefügt ins Unterrichtskonzept. Bei einem ge-
                                                                            führten Betriebsrundgang konnten die Mit-
                                                                            schüler Fragen zu den Betriebsabläufen und
                                                                            der Produktionstechnik stellen, die anschlie-
                                                                            ßend in Kleingruppen bearbeitet und ausge-
                                                                            wertet wurden. Die abschließende Vorstel-
                                                                            lung der Ergebnisse rundete den Tag ab.
                                                                            Nicht selten zeigten sich die bei der Vorstel-
                                                                            lung anwesenden Eltern angenehm über-
                                                                            rascht  über die ausgezeichnet  vorgetragene
                                                                            und ausgewertete Betriebsanalyse. Auch für
                                                                            die anwesenden Fachlehrer ist dieser detail-
                                                                            lierte Betriebseinblick im Hinblick auf die
                                                                            Unterstützung bei der Erstellung der Meister-
                                                                            arbeit im 5. Schulhalbjahr sehr gewinnbrin-
                                                                            gend. Darüber hinaus diente der Betriebs-
          Bild 4: Krankheitsbestimmung am   Auftreten in der Öffentlichkeit, Rhetorik und   rundgang auch als Hilfe für die erforderliche
          Getreide                 die professionelle Darstellung des eigenen   Fremdbetriebsbeurteilung bei der Meister-
                                   Berufsfeldes an der ALH geschult und geför-  prüfung.
                                   dert werden. Um hierzu das Rüstzeug zu er-
                                   langen, wurde ein zweiwöchiger Kurs „Qua-  Im Jahr 2006 wurde Willi Lackenbauer als
                                   lifizierung als landwirtschaftlicher Unterneh-  Geschäftsführender Schulleiter für die Berei-
                                   mer“ in der Ländlichen Heimvolkshochschu-  che Hauswirtschaft und Landwirtschaft ein-
                                   le in Hohebuch angeboten. Übungen im Fach   gesetzt. Erstmals in der Geschichte der tradi-
                                   Betriebliche Kommunikation und Vorträge   tionsreichen Kupferzeller Schule stand ein
                                   im laufenden Unterricht stärkten die Selbstsi-  Mann an der Spitze der Akademie. Mit jungen
                                   cherheit der Schülerinnen und Schüler. Dazu   Menschen zu arbeiten, sie zu Persönlichkei-
                                   kamen Vorträge und Auftritte bei den Fach-  ten zu formen und ihren Wissensstand den
                                   tagungen der Ehemaligenvereine, die Füh-  Erfordernissen der gesellschaftlichen Ent-
                                   rung von Schulklassen anlässlich der Gläser-  wicklung anzupassen, war sein besonderes
                                   nen Produktion oder die aktive Teilnahme an   Anliegen. So wurde beispielsweise der Eng-
          Bild 5: Silagebeurteilung  landwirtschaftlichen Messen.           lisch-Unterricht als Wahlfach eingeführt, um
                                                                            die Schüler auf die zunehmende Globalisie-
                                                                            rung vorzubereiten. Hilfreich war dies auch
                                                                            sicherlich bei der jährlich durchgeführten
                                                                            Lehrfahrt ins Europaparlament nach Brüssel.
                                                                            Durch den guten Kontakt des Bauernverban-
                                                                            des hatten die angehenden Unternehmer die
                                                                            Möglichkeit vor Ort mit hochrangigen Ver-
                                                                            tretern des Europaparlaments und der Kom-
                                                                            mission zu diskutieren.


                                                                              Landwirtschaft macht Schule

                                                                            Um die Ziele der Persönlichkeitsbildung und
                                                                            die Darstellung des eigenen Berufsfeldes wei-
                                                                            ter zu fördern, wurde ein weiteres Projekt
                                                                            angestoßen:  Landwirtschaft  macht  Schule.
                                                                            Studierende der Pädagogischen Hochschule
                                                                            Ludwigsburg hatten die Möglichkeit regiona-
                                                                            le Landwirtschaft auf den Schülerbetrieben
                                                                            hautnah zu erleben. In Zusammenarbeit mit



          26                                                                                          Landinfo 5/2021
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31