Page 26 - Landinfo 5_2021 Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell
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ALH Kupferzell
Betriebsbesuche auf Schülerbetrieben
Betriebsbesuche auf den Schülerbetrieben im
Sommer wurden im 4. Schulhalbjahr neu ein-
gefügt ins Unterrichtskonzept. Bei einem ge-
führten Betriebsrundgang konnten die Mit-
schüler Fragen zu den Betriebsabläufen und
der Produktionstechnik stellen, die anschlie-
ßend in Kleingruppen bearbeitet und ausge-
wertet wurden. Die abschließende Vorstel-
lung der Ergebnisse rundete den Tag ab.
Nicht selten zeigten sich die bei der Vorstel-
lung anwesenden Eltern angenehm über-
rascht über die ausgezeichnet vorgetragene
und ausgewertete Betriebsanalyse. Auch für
die anwesenden Fachlehrer ist dieser detail-
lierte Betriebseinblick im Hinblick auf die
Unterstützung bei der Erstellung der Meister-
arbeit im 5. Schulhalbjahr sehr gewinnbrin-
gend. Darüber hinaus diente der Betriebs-
Bild 4: Krankheitsbestimmung am Auftreten in der Öffentlichkeit, Rhetorik und rundgang auch als Hilfe für die erforderliche
Getreide die professionelle Darstellung des eigenen Fremdbetriebsbeurteilung bei der Meister-
Berufsfeldes an der ALH geschult und geför- prüfung.
dert werden. Um hierzu das Rüstzeug zu er-
langen, wurde ein zweiwöchiger Kurs „Qua- Im Jahr 2006 wurde Willi Lackenbauer als
lifizierung als landwirtschaftlicher Unterneh- Geschäftsführender Schulleiter für die Berei-
mer“ in der Ländlichen Heimvolkshochschu- che Hauswirtschaft und Landwirtschaft ein-
le in Hohebuch angeboten. Übungen im Fach gesetzt. Erstmals in der Geschichte der tradi-
Betriebliche Kommunikation und Vorträge tionsreichen Kupferzeller Schule stand ein
im laufenden Unterricht stärkten die Selbstsi- Mann an der Spitze der Akademie. Mit jungen
cherheit der Schülerinnen und Schüler. Dazu Menschen zu arbeiten, sie zu Persönlichkei-
kamen Vorträge und Auftritte bei den Fach- ten zu formen und ihren Wissensstand den
tagungen der Ehemaligenvereine, die Füh- Erfordernissen der gesellschaftlichen Ent-
rung von Schulklassen anlässlich der Gläser- wicklung anzupassen, war sein besonderes
nen Produktion oder die aktive Teilnahme an Anliegen. So wurde beispielsweise der Eng-
Bild 5: Silagebeurteilung landwirtschaftlichen Messen. lisch-Unterricht als Wahlfach eingeführt, um
die Schüler auf die zunehmende Globalisie-
rung vorzubereiten. Hilfreich war dies auch
sicherlich bei der jährlich durchgeführten
Lehrfahrt ins Europaparlament nach Brüssel.
Durch den guten Kontakt des Bauernverban-
des hatten die angehenden Unternehmer die
Möglichkeit vor Ort mit hochrangigen Ver-
tretern des Europaparlaments und der Kom-
mission zu diskutieren.
Landwirtschaft macht Schule
Um die Ziele der Persönlichkeitsbildung und
die Darstellung des eigenen Berufsfeldes wei-
ter zu fördern, wurde ein weiteres Projekt
angestoßen: Landwirtschaft macht Schule.
Studierende der Pädagogischen Hochschule
Ludwigsburg hatten die Möglichkeit regiona-
le Landwirtschaft auf den Schülerbetrieben
hautnah zu erleben. In Zusammenarbeit mit
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