Navigation überspringen

Jahresinhalte Landinfo 2013

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de   oder telefonisch 07171/917-437


 Schwerpunktthema Eiweißintitiative Baden-Württemberg

Maßnahmen und Erfahrungen zum Anbau von Körnerleguminosen

Sabine Zarnik

H1/2013

S. 6

LTZ

Protein vom Grünland – Potenzale nutzen

Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm

H1/2013

S. 9

LAZBW

Erfahrungen im Anbau von Sojasorten

Jürgen Recknagel

H1/2013

S. 15

LTZ

Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel

Richard Riester

H1/2013

S. 20

LEL

 Schwerpunktthema Landwirtschaft im Ostalbkreis

Landwirtschaft im Ostalbkreis - Baden-Württemberg en miniature?

Dr. Hans Börner

H2/2013

S. 5

ULB

Betriebswirtschaft im Ostalbkreis

Hans-Udo von Wilpert

H2/2013

S. 9

ULB

Energie vom Acker - aber mit mehr Kulturvielfalt

Karl-Johann van Eeck

H2/2013

S. 12

ULB

Pflanzliches Eiweiß aus heimischer Produktion

Johannes Schuler

H2/2013

S. 14

ULB

Erhaltung und Förderung von Gartenkultur im Ostalbkreis

Christiane Karger, Franz-Josef Klement

H2/2013

S. 15

ULB

Ländliche Hauswirtschaft auf neuen Wegen

Katrin Kienzle

H2/2013

S. 17

ULB

Der Futtermitteluntersuchungsring Schwäbisch Gmünd

Markus Hartmann

H2/2013

S. 20

ULB

Milchviehberatungsdienst Ostalb e.V.

Charlotte von Woellwarth

H2/2013

S. 21

ULB

Fachgerechter Einsatz von Wirtschaftsdüngern

Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler

H2/2013

S. 23

ULB

Landwirtschaftliche Fachschule - Projekte für die Zukunft

Anne Spelsberg

H2/2013

S. 26

ULB

 Landwirtschaftlicher Hochschultag 2013 - Biolandbau unter bioÖkonomischen Aspekten

Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau

Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli

H3/2013

S. 8

Ext

Nachhaltigkeit in der Tierhaltung und Tierzucht

Prof. Dr. Stanislaus v. Korn

H3/2013

S. 13

Ext

Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung

Volker Hahn

H3/2013

S. 17

Ext

BioÖkonomie und Perspektiven  multifunktionaler Landschaften

Prof. Dr. Klaus Schmieder

H3/2013

S. 20

Ext

Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem Mehltau im Weinbau

Dr. Hans-Heinz Kassemeyer

H3/2013

S. 24

WBI

Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe, Konsequenzen

Dr. Ulrich Mayr

H3/2013

S. 26

Ext

BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau

Prof. Dr. Harald Grethe

H3/2013

S. 27

Ext

 Schwerpunktthema Fleisch

Tierhaltung in Baden-Württemberg

Richard Riester

H4/2013

S. 5

LEL

Fleischrinder im Spannungsfeld von tiergerechter Haltung, Grünlandnutzung, Ressourceneffizienz und Emissionen

Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer

H4/2013

S. 11

Ext

Betriebscheck „Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der Lösung

Elisa Wolf

H4/2013

S. 15

ULB

Fleischqualität beim Schwein

Michael Asse

H4/2013

S. 17

LSZ

Fleisch in der Ernährung

Monika Radke

H4/2013

S. 21

MLR

Orientierung beim Fleischeinkauf

Daniela Schweikhart

H4/2013

S. 24

ULB

 Schwerpunktthema Beratung

Beratung im Umbruch

Wolfgang Arnoldt , Rita Mager

H5/2013

S. 3

MLR

Landwirte sehen steigenden Beratungsbedarf

Baum, Helmle

H5/2013

S. 6

LEL

Fragen statt Raten – Coaching in der Beratng

Reh

H5/2013

S. 12

ULB

Mit CECRA Beratungsarbeit wirksam gestalten

Jürgen Käßer

H5/2013

S. 15

LEL

IALB-Netzwerkwoche

Christina Raith, Oliver Scherer

H5/2013

S. 17

LEL

Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg

Carla Schied

H5/2013

S. 20

LEL

Fokus Naturtag – die etwas andere Beratung

Monika Göltenboth

H5/2013

S. 21

ULB

 Ernährungsinformation 2013

Einkorn und Emmer – voll im Trend Rezept Emmer Brot

Infodienst Ernährung

H1/2013

S. 26

LEL

Ernährungsinformationen Heidelbeeren / Rezept Heidelbeerkuchen

Infodienst Ernährung

H2/2013

S. 28

LEL

Ernährungsinformation Eier / Rezept Semmelmehlklößchen

Infodienst Ernährung

H4/2013

S. 26

LEL

Rote Bete

Infodienst Ernährung

H5/2013

S. 24

LEL

Rote Bete Brotaufstrich

Infodienst Ernährung

H5/2013

S. 24

LEL

 Ländlicher Raum

 

 

 

 

Schnitt hält alte Bäume jung

Dr Ulrich Mayr, Hans-Thomas Bosch

H2/213

S. 31

Ext

Runder Tisch - Gemeinsam aktiv für die Artenvielfalt 

Roland Großkopf,Michael Hauk

H4/2013

S. 31

LEL

LEL- Maps - Weit mehr als eine Karte

Harald Beck

H4/2013

S. 33

LEL

 Betrieb und Markt

 

 

 

Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel

Richard Riester

H1/2013

LEL

Warenterminbörsen für Agrargüter am Beispiel der MATIF – Teil 1 Geschichte

Werner Schmid

H1/2013

S. 30

LEL

Warenterminbörsen für Agrargüter - Teil 2

Werner Schmid

H2/2013

S. 30

LEL

Bodenfruchtbarkeit im vieharmen Ökobetrieb

Gabi Schwittek

H2/2013

S. 37

LEL

Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau

Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli

H3/2013

S. 8

Ext

BioÖkonomie und Perspektiven  multifunktionaler Landschaften

Prof. Dr. Klaus Schmieder

H3/2013

S. 20

Ext

BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau

Prof. Dr. Harald Grethe

H3/2013

S. 27

Ext

Arbeitswirtschaft und Kosten automatischer Melksysteme: Untersuchung in Praxisbetrieben

Robert Mogg, Prof. Leonhard Durst, Dr. Ralf Over

H4/2013

S. 35

LEL und Ext

Aufgaben und Funktionsweise von Warenterminbörsen für Agrargüter am Beispiel der MATIF (Teil 3) - Terminkurse

Werner Schmid

H4/2013

S. 41

LEL

Agrarholz und Miscanthus - ein Standbein für Betriebe? (Teil 1)

Frieder Seidl

H4/2013

S. 45

LTZ

Agrarholz und Miscanthus – ein Standbein für die Betriebe in Baden-Württemberg (Teil 2)

Frieder Seidl

H5/2013

S. 27

LTZ

Warenterminbörse für Agrargütern_ Teil 4 – Die Beteiligten im Handel

Werner Schmid

H5/2013

S. 30

LEL

 Tierproduktion

 

 

 

Erfolgreiche Milchziegenhaltung in Baden-Württemberg

Dr. Pera Herold, Andreas Kern, Dr. Ralf Over, Oliver Scherer

H2/2013

S. 39

LEL und Ext

Automatisierung in der Tierhaltung - Precision Livestock Farming

Nora Hammer, Felix Adrion, Dr. Eva Gallmann

H2/2013

S. 43

Ext

Grundfutterreport 2012

Christof Löffler

H2/2013

S. 47

LAZBW

Ganzjährige Freilandhaltung von Rindern - Eine Alternative?

Marie Martin

H2/2013

S. 51

ULB

Nachhaltigkeit in der Tierhaltung und Tierzucht

Prof. Dr. Stanislaus v. Korn

H3/2013

S. 13

Ext

Tierhaltung in Baden-Württemberg

Richard Riester

H4/2013

S. 5

LEL

Fleischrinder im Spannungsfeld von tiergerechter Haltung, Grünlandnutzung, Ressourceneffizienz und Emissionen

Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer

H4/2013

S. 11

Ext

Betriebscheck „Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der Lösung

Elisa Wolf

H4/2013

S. 15

ULB

Fleischqualität beim Schwein

Michael Asse

H4/2013

S. 17

LSZ

 Pflanzenproduktion

Maßnahmen und Erfahrungen zum Anbau von Körnerleguminosen Sabine Zarnik H1/2013 S.6 LTZ
Protein vom Grünland – Potenzale nutzen Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm H1/2013 S. 9 LAZBW

Erfahrungen im Anbau von Sojasorten

Jürgen Recknagel

H1/2013

S.15

LTZ

Energie vom Acker - aber mit mehr Kulturvielfalt

Karl-Johann van Eeck

H2/2013

S.12

ULB

Pflanzliches Eiweiß aus heimischer Produktion

Johannes Schuler

H2/2013

S.14

ULB

Fachgerechter Einsatz von Wirtschaftsdüngern

Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler

H2/2013

S. 23

ULB

Neue Schädlinge in Baden-Württemberg (Teil 1)

Dr. Reinhard Albert, Klaus Schrameyer

H4/2013

S. 57

LTZ

Einsatz von „Biokohle" in der Landwirtschaft

Dr. Markus Mokry,  Th. Aichele, J. Beyer

H4/2013

S. 49

LTZ

Greening im Ackerbau –beispielhafte Umsetzung im Versuchsbetrieb in Rheinstellen-Forchheim

Dr. Andreas Butz, Nerlich

H5/2013

S. 35

LTZ

Mehr Eiweiß vom Grünland – Feldtage in Aulendorf und Marbach

Sylvia Engel

H5/2013

S. 38

LAZBW

Aktuelle Ergebnisse aus Blühmischungsversuchen

Dr. Erich Unterseher

H5/2013

S. 39

LTZ

Was leisten alternative Kulturen im Vergleich zu Energiemais?

Arno Zürcher

H5/2013

S. 45

LTZ

 Gartenbau und Sonderkulturen

 

 

 

Erhaltung und Förderung von Gartenkultur im Ostalbkreis 

Christiane Karger, Franz-Josef Klement

H2/2013

S. 15

ULB

Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem Mehltau im Weinbau

Dr. Hans-Heinz Kassemeyer

H3/2013

S. 24

WBI

Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe, Konsequenzen

Dr. Ulrich Mayr

H3/2013

S. 26

Ext

Mit Bacchus gegen Rebkrankheiten und für nachhaltigen Weinbau

Dr. Henriette Gruber, Prof. Dr. Hans-Heinz Kassemeyer

H4/2013

S. 62

WBI

Neue Blattfallkrankheit Marssonina coronaria an Äpfeln aufgetreten

Jan Hinrichs-Berger

H4/2013

S. 63

LTZ

Orientierungsdaten Gartenbau in Baden-Württemberg

Christoph Hintze

H4/2013

S. 71

LVG

Sommerexkursion der Vereine Netzwerk Kräuter und Hortus officinarum

Tanja Paeslack

H4/2013

S. 72

Ext

LED-Belichtung im Gartenbau – Bewertung und Perspektiven

Dr. Torsten Bornwaßer

H5/2013

S. 51

LVG

Ausdauernd und Pflegeleicht – Bodendecker und Alternativen zu Buchs

Rainer Koch

H5/2013

S. 53

LVG

Drosophila suzukii – ein neuer Schädling für den Obst- und Weinbau

Felix Briem,

Dr. Michael Breuer

H5/2013

S. 55

WBI

Beratung im Umbruch

Wolfgang Arnoldt , Rita Mager

H5/2013 S. 3 MLR

Landwirte sehen steigenden Beratungsbedarf

Baum, Helmle

H5/2013 S. 6 LEL

Fragen statt Raten – Coaching in der Beratng

Reh

H5/2013 S. 12 ULB

Mit CECRA Beratungsarbeit wirksam gestalten

Jürgen Käßer

H5/2013 S. 15 LEL

Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg

Carla Schied H5/2013 S. 20 LEL

Fokus Naturtag – die etwas andere Beratung /Energieeffizienzberatung_Landwirtschaft_schied.pdf">

Monika Göltenboth H5/2013 S. 21 ULB

 Hauswirtschaft und Ernährung

 

 

 

Mein Schnitzel und der tropische Regenwald

Irene Mundel, Monika Radke

H1/2013

S. 50

MLR

Fit im Alltag – Menschen in schwierigen Lebenslagen für Ernährung und Hauswirtschaft begeistern

Ann-Katrin Hillenbrand

H1/2013

S. 54

LEL

Lehren mit dem Feuer der Begeisterung

Anja Meyer

H1/2013

S. 57

ULB

Der deutsche Markt für Brot

Mareike Philipp

H2/2013

S. 53

ULB

Ländliche Hauswirtschaft auf neuen Wegen

Katrin Kienzle

H2/2013

S. 17

ULB

Ist die Milch noch sicher?

Dr. Erwin Kitzelmann

H2/2013

S. 57

LAZBW

Landwirtschaftliche Fachschule - Projekte für die Zukunft

Anne Spelsberg

H2/2013

S. 26

ULB

Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung

Volker Hahn

H3/2013

S. 17

Ext

Erlebnistag Brot als Auftaktfür die Aktion Blickpunkt Ernährung

Katharina Janz

H4/2013

S. 74

MLR

Nachhaltige Ernährungs in der Praxis - neue Bildungsangebote

Monika Radke

H4/2013

S. 75

MLR

Fleisch in der Ernährung

Monika Radke

H4/2013

S. 21

MLR

Orientierung beim Fleischeinkauf

Daniela Schweikhart

H4/2013

S. 24

ULB

Ökonomische Analyse neuer Geschäftsfelder am Beispiel Betreuung älterer Menschen auf dem Bauernhof

Anna Völkle

H5/2013

S. 57

Ext

Das EU-Schulfruchtprogramm in Baden-Württemberg – eine Bilanz

Laura Stricker

H5/2013

S. 59

LEL

 Beratung und Bildung

 

 

 

Qualitätsoffensive in der Ernährungsbildung – Fortbildungskatalog für Fachkräfte in der Ernährungsbildung 2013

Isabell Zimmermann

H1/2013

S. 59

LEL

Studieren mit dem Meisterbrief

Petra Reidel, Alexander Prell

H2/2013

S. 61

 

Lehrgang „Zusatzqualifikation ökologischer Landbau" am LRA Rems-Murr-Kreis

Georg Schmitt

H4/2013

S. 79

ULB

Kongress Europäische Innovationspartnerschaften in der Landwirtschaft

Katja Beutel

H4/2013

S. 80

MLR

Bericht zur IALB Tagung

Gisela Enderle

H4/2013

S. 82

LEL

Umweltbildung stärker im Lehrplan berücksichtigen

Günter Denninger

H4/2013

S. 83

Ext

Zu Gast im Ländle - Als Referendar aus Niedersachsen zur Ausbildung an der LEL

Sebastian Küwen

H4/2013

S. 84

Ext

Ausbildertagung zum Thema „Drei Jahre Verordnung Milchtechnologe/in"

Hans-Jörg Schleifer

H4/2013

S. 86

LAZBW

Ohne Mikroorganismen kein Wein – Mikrobiologisches Praktikum in Weinsberg

Edgar Funk

H5/2013

S. 61

LVWO

 Verwaltung aktuell

 

 

 

LOGAR - Länderübergreifende Organisation für Grundwasserschutz am Rhein - Teil 2

Dr. Margarete Finck

H2/2013

S. 65

LTZ

140 Jahre Saatgutprüfung in Augustenberg, Karlsruhe 

Dr. Andrea Jonitz, Prof. Dr. Norbert Leist

H4/2013

S. 87

LTZ

LVG-Praxiskurse „Sanierung von Weinbergstrockenmauern"

Michael Heck

H4/2013

S. 91

LVG

Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung