Schwerpunktthema Eiweißintitiative Baden-Württemberg
|
Maßnahmen und Erfahrungen zum Anbau von Körnerleguminosen
|
Sabine Zarnik
|
H1/2013
|
S. 6
|
LTZ
|
Protein vom Grünland – Potenzale nutzen
|
Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm
|
H1/2013
|
S. 9
|
LAZBW
|
Erfahrungen im Anbau von Sojasorten
|
Jürgen Recknagel
|
H1/2013
|
S. 15
|
LTZ
|
Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel
|
Richard Riester
|
H1/2013
|
S. 20
|
LEL
|
Schwerpunktthema Landwirtschaft im Ostalbkreis
|
Landwirtschaft im Ostalbkreis - Baden-Württemberg en miniature? |
Dr. Hans Börner
|
H2/2013
|
S. 5
|
ULB
|
Betriebswirtschaft im Ostalbkreis
|
Hans-Udo von Wilpert
|
H2/2013
|
S. 9
|
ULB
|
Energie vom Acker - aber mit mehr Kulturvielfalt
|
Karl-Johann van Eeck
|
H2/2013
|
S. 12
|
ULB
|
Pflanzliches Eiweiß aus heimischer Produktion
|
Johannes Schuler
|
H2/2013
|
S. 14
|
ULB
|
Erhaltung und Förderung von Gartenkultur im Ostalbkreis
|
Christiane Karger, Franz-Josef Klement
|
H2/2013
|
S. 15
|
ULB
|
Ländliche Hauswirtschaft auf neuen Wegen
|
Katrin Kienzle
|
H2/2013
|
S. 17
|
ULB
|
Der Futtermitteluntersuchungsring Schwäbisch Gmünd
|
Markus Hartmann
|
H2/2013
|
S. 20
|
ULB
|
Milchviehberatungsdienst Ostalb e.V.
|
Charlotte von Woellwarth
|
H2/2013
|
S. 21
|
ULB
|
Fachgerechter Einsatz von Wirtschaftsdüngern
|
Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler
|
H2/2013
|
S. 23
|
ULB
|
Landwirtschaftliche Fachschule - Projekte für die Zukunft
|
Anne Spelsberg
|
H2/2013
|
S. 26
|
ULB
|
Landwirtschaftlicher Hochschultag 2013 - Biolandbau unter bioÖkonomischen Aspekten
|
Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau
|
Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli
|
H3/2013
|
S. 8
|
Ext
|
Nachhaltigkeit in der Tierhaltung und Tierzucht
|
Prof. Dr. Stanislaus v. Korn
|
H3/2013
|
S. 13
|
Ext
|
Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung
|
Volker Hahn
|
H3/2013
|
S. 17
|
Ext
|
BioÖkonomie und Perspektiven multifunktionaler Landschaften
|
Prof. Dr. Klaus Schmieder
|
H3/2013
|
S. 20
|
Ext
|
Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem Mehltau im Weinbau
|
Dr. Hans-Heinz Kassemeyer
|
H3/2013
|
S. 24
|
WBI
|
Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe, Konsequenzen
|
Dr. Ulrich Mayr
|
H3/2013
|
S. 26
|
Ext
|
BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau
|
Prof. Dr. Harald Grethe
|
H3/2013
|
S. 27
|
Ext
|
Schwerpunktthema Fleisch
|
Tierhaltung in Baden-Württemberg
|
Richard Riester
|
H4/2013
|
S. 5
|
LEL
|
Fleischrinder im
Spannungsfeld von tiergerechter Haltung, Grünlandnutzung, Ressourceneffizienz und Emissionen
|
Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer
|
H4/2013
|
S. 11
|
Ext
|
Betriebscheck
„Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der Lösung
|
Elisa Wolf
|
H4/2013
|
S. 15
|
ULB
|
Fleischqualität beim Schwein
|
Michael Asse
|
H4/2013
|
S. 17
|
LSZ
|
Fleisch in der
Ernährung
|
Monika Radke
|
H4/2013
|
S. 21
|
MLR
|
Orientierung beim
Fleischeinkauf |
Daniela Schweikhart
|
H4/2013
|
S. 24
|
ULB
|
Schwerpunktthema Beratung
|
Beratung im Umbruch
|
Wolfgang Arnoldt , Rita Mager
|
H5/2013
|
S. 3
|
MLR
|
Landwirte sehen steigenden Beratungsbedarf
|
Baum, Helmle
|
H5/2013
|
S. 6
|
LEL
|
Fragen statt Raten – Coaching in der Beratng
|
Reh
|
H5/2013
|
S. 12
|
ULB
|
Mit CECRA Beratungsarbeit wirksam gestalten
|
Jürgen Käßer
|
H5/2013
|
S. 15
|
LEL
|
IALB-Netzwerkwoche
|
Christina Raith, Oliver Scherer
|
H5/2013
|
S. 17
|
LEL
|
Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg
|
Carla Schied
|
H5/2013
|
S. 20
|
LEL
|
Fokus Naturtag – die etwas andere Beratung
|
Monika Göltenboth
|
H5/2013
|
S. 21
|
ULB
|
Ernährungsinformation 2013
|
Einkorn und Emmer – voll im Trend Rezept Emmer Brot
|
Infodienst Ernährung
|
H1/2013
|
S. 26
|
LEL
|
Ernährungsinformationen Heidelbeeren / Rezept Heidelbeerkuchen
|
Infodienst Ernährung
|
H2/2013
|
S. 28
|
LEL
|
Ernährungsinformation Eier / Rezept
Semmelmehlklößchen
|
Infodienst Ernährung
|
H4/2013
|
S. 26
|
LEL
|
Rote Bete
|
Infodienst Ernährung
|
H5/2013
|
S. 24
|
LEL
|
Rote Bete Brotaufstrich
|
Infodienst Ernährung
|
H5/2013
|
S. 24
|
LEL
|
Ländlicher Raum
|
|
|
|
|
Schnitt hält alte Bäume jung
|
Dr Ulrich Mayr, Hans-Thomas Bosch
|
H2/213
|
S. 31
|
Ext
|
Runder Tisch - Gemeinsam aktiv für die Artenvielfalt
|
Roland Großkopf,Michael Hauk
|
H4/2013
|
S. 31
|
LEL
|
LEL- Maps - Weit mehr als eine
Karte
|
Harald Beck
|
H4/2013
|
S. 33
|
LEL
|
Betrieb und Markt
|
|
|
|
Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel
|
Richard Riester
|
H1/2013
|
|
LEL
|
Warenterminbörsen für Agrargüter am Beispiel der MATIF – Teil 1 Geschichte
|
Werner Schmid
|
H1/2013
|
S. 30
|
LEL
|
Warenterminbörsen für Agrargüter - Teil 2
|
Werner Schmid
|
H2/2013
|
S. 30
|
LEL
|
Bodenfruchtbarkeit im vieharmen Ökobetrieb
|
Gabi Schwittek
|
H2/2013
|
S. 37
|
LEL
|
Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau
|
Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli
|
H3/2013
|
S. 8
|
Ext
|
BioÖkonomie und Perspektiven multifunktionaler Landschaften
|
Prof. Dr. Klaus Schmieder
|
H3/2013
|
S. 20
|
Ext
|
BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau
|
Prof. Dr. Harald Grethe
|
H3/2013
|
S. 27 |
Ext
|
Arbeitswirtschaft und Kosten automatischer Melksysteme: Untersuchung in Praxisbetrieben |
Robert Mogg, Prof. Leonhard Durst, Dr. Ralf Over
|
H4/2013
|
S. 35
|
LEL und Ext
|
Aufgaben und
Funktionsweise von Warenterminbörsen für Agrargüter am Beispiel der MATIF (Teil 3) -
Terminkurse
|
Werner Schmid
|
H4/2013
|
S. 41
|
LEL
|
Agrarholz und Miscanthus - ein Standbein für Betriebe? (Teil
1)
|
Frieder Seidl
|
H4/2013
|
S. 45
|
LTZ
|
Agrarholz und Miscanthus – ein Standbein für die Betriebe in Baden-Württemberg (Teil 2)
|
Frieder Seidl
|
H5/2013
|
S. 27
|
LTZ
|
Warenterminbörse für Agrargütern_ Teil 4 – Die Beteiligten im Handel
|
Werner Schmid
|
H5/2013
|
S. 30
|
LEL
|
Tierproduktion
|
|
|
|
Erfolgreiche Milchziegenhaltung in Baden-Württemberg
|
Dr. Pera Herold, Andreas Kern, Dr. Ralf Over, Oliver Scherer
|
H2/2013
|
S. 39
|
LEL und Ext
|
Automatisierung in der Tierhaltung - Precision Livestock Farming
|
Nora Hammer, Felix Adrion, Dr. Eva Gallmann
|
H2/2013
|
S. 43
|
Ext
|
Grundfutterreport 2012
|
Christof Löffler
|
H2/2013
|
S. 47
|
LAZBW
|
Ganzjährige Freilandhaltung von Rindern - Eine Alternative? |
Marie Martin
|
H2/2013
|
S. 51
|
ULB
|
Nachhaltigkeit in der Tierhaltung und Tierzucht |
Prof. Dr. Stanislaus v. Korn
|
H3/2013
|
S. 13
|
Ext
|
Tierhaltung in Baden-Württemberg
|
Richard Riester
|
H4/2013
|
S. 5
|
LEL
|
Fleischrinder im Spannungsfeld von tiergerechter Haltung,
Grünlandnutzung, Ressourceneffizienz und Emissionen
|
Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer
|
H4/2013
|
S. 11
|
Ext |
Betriebscheck „Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der
Lösung
|
Elisa Wolf
|
H4/2013
|
S. 15
|
ULB |
Fleischqualität beim Schwein
|
Michael Asse
|
H4/2013
|
S. 17
|
LSZ |
Pflanzenproduktion
|
|
|
|
Maßnahmen und Erfahrungen zum Anbau von Körnerleguminosen |
Sabine Zarnik |
H1/2013 |
S.6 |
LTZ |
Protein vom Grünland – Potenzale nutzen |
Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm |
H1/2013 |
S. 9 |
LAZBW |
Erfahrungen im Anbau von Sojasorten
|
Jürgen Recknagel
|
H1/2013
|
S.15
|
LTZ
|
Energie vom Acker - aber mit mehr Kulturvielfalt
|
Karl-Johann van Eeck
|
H2/2013
|
S.12
|
ULB
|
Pflanzliches Eiweiß aus heimischer Produktion
|
Johannes Schuler
|
H2/2013
|
S.14
|
ULB |
Fachgerechter Einsatz von Wirtschaftsdüngern
|
Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler
|
H2/2013
|
S. 23
|
ULB |
Neue
Schädlinge in Baden-Württemberg (Teil 1)
|
Dr. Reinhard Albert, Klaus Schrameyer
|
H4/2013
|
S. 57
|
LTZ
|
Einsatz von
„Biokohle" in der Landwirtschaft
|
Dr. Markus Mokry, Th. Aichele, J. Beyer
|
H4/2013
|
S. 49
|
LTZ
|
Greening im Ackerbau –beispielhafte Umsetzung im Versuchsbetrieb in Rheinstellen-Forchheim
|
Dr. Andreas Butz, Nerlich
|
H5/2013
|
S. 35
|
LTZ
|
Mehr Eiweiß vom Grünland – Feldtage in Aulendorf und Marbach
|
Sylvia Engel
|
H5/2013
|
S. 38
|
LAZBW
|
Aktuelle Ergebnisse aus Blühmischungsversuchen
|
Dr. Erich Unterseher
|
H5/2013
|
S. 39
|
LTZ
|
Was leisten alternative Kulturen im Vergleich zu Energiemais?
|
Arno Zürcher
|
H5/2013
|
S. 45
|
LTZ
|
Gartenbau und Sonderkulturen
|
|
|
|
Erhaltung und Förderung von Gartenkultur im
Ostalbkreis |
Christiane Karger, Franz-Josef Klement
|
H2/2013
|
S. 15
|
ULB
|
Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem
Mehltau im Weinbau |
Dr. Hans-Heinz Kassemeyer
|
H3/2013
|
S. 24
|
WBI
|
Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe,
Konsequenzen |
Dr. Ulrich Mayr
|
H3/2013
|
S. 26
|
Ext
|
Mit Bacchus gegen Rebkrankheiten und für nachhaltigen
Weinbau |
Dr. Henriette Gruber, Prof. Dr. Hans-Heinz Kassemeyer
|
H4/2013
|
S. 62
|
WBI
|
Neue Blattfallkrankheit Marssonina coronaria an Äpfeln
aufgetreten |
Jan Hinrichs-Berger
|
H4/2013
|
S. 63
|
LTZ
|
Orientierungsdaten
Gartenbau in Baden-Württemberg
|
Christoph Hintze
|
H4/2013
|
S. 71
|
LVG
|
Sommerexkursion der Vereine Netzwerk Kräuter und Hortus
officinarum
|
Tanja Paeslack
|
H4/2013
|
S. 72
|
Ext
|
LED-Belichtung im Gartenbau – Bewertung und Perspektiven
|
Dr. Torsten Bornwaßer
|
H5/2013
|
S. 51
|
LVG
|
Ausdauernd und Pflegeleicht – Bodendecker und Alternativen zu Buchs
|
Rainer Koch
|
H5/2013
|
S. 53
|
LVG
|
Drosophila suzukii – ein neuer Schädling für den Obst- und Weinbau
|
Felix Briem,
Dr. Michael Breuer
|
H5/2013
|
S. 55
|
WBI
|
Beratung im Umbruch
|
Wolfgang Arnoldt , Rita Mager
|
H5/2013 |
S. 3 |
MLR |
Landwirte sehen steigenden Beratungsbedarf
|
Baum, Helmle
|
H5/2013 |
S. 6 |
LEL |
Fragen statt Raten – Coaching in der Beratng
|
Reh
|
H5/2013 |
S. 12 |
ULB |
Mit CECRA Beratungsarbeit wirksam gestalten
|
Jürgen Käßer
|
H5/2013 |
S. 15 |
LEL |
Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg
|
Carla Schied |
H5/2013 |
S. 20 |
LEL |
Fokus Naturtag – die etwas andere Beratung /Energieeffizienzberatung_Landwirtschaft_schied.pdf">
|
Monika Göltenboth |
H5/2013 |
S. 21 |
ULB |
Hauswirtschaft und Ernährung
|
|
|
|
Mein Schnitzel und der tropische Regenwald
|
Irene Mundel, Monika Radke
|
H1/2013
|
S. 50
|
MLR
|
Fit im Alltag – Menschen in schwierigen Lebenslagen für Ernährung und Hauswirtschaft begeistern
|
Ann-Katrin Hillenbrand
|
H1/2013
|
S. 54
|
LEL
|
Lehren mit dem Feuer der Begeisterung
|
Anja Meyer
|
H1/2013
|
S. 57
|
ULB
|
Der deutsche Markt für Brot
|
Mareike Philipp
|
H2/2013
|
S. 53
|
ULB
|
Ländliche Hauswirtschaft auf neuen Wegen
|
Katrin Kienzle
|
H2/2013
|
S. 17
|
ULB
|
Ist die Milch noch sicher?
|
Dr. Erwin Kitzelmann
|
H2/2013
|
S. 57
|
LAZBW
|
Landwirtschaftliche Fachschule - Projekte für die Zukunft
|
Anne Spelsberg
|
H2/2013
|
S. 26
|
ULB
|
Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung
|
Volker Hahn
|
H3/2013 |
S. 17
|
Ext
|
Erlebnistag Brot
als Auftaktfür die Aktion Blickpunkt Ernährung
|
Katharina Janz
|
H4/2013
|
S. 74
|
MLR
|
Nachhaltige
Ernährungs in der Praxis - neue Bildungsangebote
|
Monika Radke
|
H4/2013
|
S. 75
|
MLR
|
Fleisch in der
Ernährung
|
Monika Radke
|
H4/2013
|
S. 21 |
MLR
|
Orientierung
beim Fleischeinkauf
|
Daniela Schweikhart
|
H4/2013
|
S. 24 |
ULB
|
Ökonomische Analyse neuer Geschäftsfelder am Beispiel Betreuung älterer Menschen auf dem Bauernhof
|
Anna Völkle
|
H5/2013
|
S. 57
|
Ext
|
Das EU-Schulfruchtprogramm in Baden-Württemberg – eine Bilanz
|
Laura Stricker
|
H5/2013
|
S. 59
|
LEL
|
Beratung und Bildung
|
|
|
|
Qualitätsoffensive in der Ernährungsbildung – Fortbildungskatalog für Fachkräfte in der Ernährungsbildung
2013
|
Isabell Zimmermann
|
H1/2013
|
S. 59
|
LEL
|
Studieren mit dem Meisterbrief
|
Petra Reidel, Alexander Prell
|
H2/2013
|
S. 61
|
|
Lehrgang
„Zusatzqualifikation ökologischer Landbau" am LRA Rems-Murr-Kreis
|
Georg Schmitt
|
H4/2013
|
S. 79
|
ULB
|
Kongress Europäische Innovationspartnerschaften in der
Landwirtschaft
|
Katja Beutel
|
H4/2013
|
S. 80
|
MLR
|
Bericht zur IALB Tagung
|
Gisela Enderle
|
H4/2013
|
S. 82
|
LEL
|
Umweltbildung stärker im Lehrplan berücksichtigen
|
Günter Denninger
|
H4/2013
|
S. 83
|
Ext
|
Zu Gast im Ländle - Als Referendar aus Niedersachsen zur Ausbildung an
der LEL
|
Sebastian Küwen
|
H4/2013
|
S. 84
|
Ext
|
Ausbildertagung
zum Thema „Drei Jahre Verordnung Milchtechnologe/in"
|
Hans-Jörg Schleifer
|
H4/2013
|
S. 86
|
LAZBW
|
Ohne Mikroorganismen kein Wein – Mikrobiologisches Praktikum in Weinsberg
|
Edgar Funk
|
H5/2013
|
S. 61
|
LVWO
|
Verwaltung aktuell
|
|
|
|
LOGAR - Länderübergreifende Organisation für Grundwasserschutz am Rhein - Teil 2
|
Dr. Margarete Finck
|
H2/2013
|
S. 65
|
LTZ
|
140 Jahre Saatgutprüfung in Augustenberg,
Karlsruhe
|
Dr. Andrea Jonitz, Prof. Dr. Norbert Leist
|
H4/2013
|
S. 87
|
LTZ
|
LVG-Praxiskurse „Sanierung von
Weinbergstrockenmauern"
|
Michael Heck
|
H4/2013
|
S. 91
|
LVG
|