Jahresinhalte Landinfo 2013
Schwerpunktthema Eiweißintitiative Baden-Württemberg
Schwerpunktthema Landwirtschaft im Ostalbkreis
Schwerpunktthema Landwirt. Hochschultag 2013 - "Biolandbau unter bioÖkonomischen Aspekten"
Schwerpunktthema Fleisch
Schwerpunktthema Beratung
Mitten im Leben
Ländlicher Raum
Betrieb und Markt
Tierproduktion
Pflanzenproduktion
Gartenbau und Sonderkulturen
Hauswirtschaft und Ernährung
Bildung und Beratung
Verwaltung aktuell
|
|||||
Sabine Zarnik |
H1/2013 |
S. 6 |
LTZ |
||
Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm |
H1/2013 |
S. 9 |
LAZBW |
||
Jürgen Recknagel |
H1/2013 |
S. 15 |
LTZ |
||
Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel |
Richard Riester |
H1/2013 |
S. 20 |
LEL |
|
|
|||||
Landwirtschaft im Ostalbkreis - Baden-Württemberg en miniature? |
Dr. Hans Börner |
H2/2013 |
S. 5 |
ULB |
|
Hans-Udo von Wilpert |
H2/2013 |
S. 9 |
ULB |
||
Karl-Johann van Eeck |
H2/2013 |
S. 12 |
ULB |
||
Johannes Schuler |
H2/2013 |
S. 14 |
ULB |
||
Christiane Karger, Franz-Josef Klement |
H2/2013 |
S. 15 |
ULB |
||
Katrin Kienzle |
H2/2013 |
S. 17 |
ULB |
||
Markus Hartmann |
H2/2013 |
S. 20 |
ULB |
||
Charlotte von Woellwarth |
H2/2013 |
S. 21 |
ULB |
||
Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler |
H2/2013 |
S. 23 |
ULB |
||
Anne Spelsberg |
H2/2013 |
S. 26 |
ULB |
||
|
|||||
Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau |
Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli |
H3/2013 |
S. 8 |
Ext |
|
Prof. Dr. Stanislaus v. Korn |
H3/2013 |
S. 13 |
Ext |
||
Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung |
Volker Hahn |
H3/2013 |
S. 17 |
Ext |
|
Prof. Dr. Klaus Schmieder |
H3/2013 |
S. 20 |
Ext |
||
Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem Mehltau im Weinbau |
Dr. Hans-Heinz Kassemeyer |
H3/2013 |
S. 24 |
WBI |
|
Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe, Konsequenzen |
Dr. Ulrich Mayr |
H3/2013 |
S. 26 |
Ext |
|
BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau |
Prof. Dr. Harald Grethe |
H3/2013 |
S. 27 |
Ext |
|
|
|||||
Richard Riester |
H4/2013 |
S. 5 |
LEL |
||
Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer |
H4/2013 |
S. 11 |
Ext |
||
Betriebscheck
„Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der Lösung |
Elisa Wolf |
H4/2013 |
S. 15 |
ULB |
|
Michael Asse |
H4/2013 |
S. 17 |
LSZ |
||
Monika Radke |
H4/2013 |
S. 21 |
MLR |
||
Orientierung beim Fleischeinkauf |
Daniela Schweikhart |
H4/2013 |
S. 24 |
ULB |
|
|
|||||
Wolfgang Arnoldt , Rita Mager |
H5/2013 |
S. 3 |
MLR |
||
Baum, Helmle |
H5/2013 |
S. 6 |
LEL |
||
Reh |
H5/2013 |
S. 12 |
ULB |
||
Jürgen Käßer |
H5/2013 |
S. 15 |
LEL |
||
Christina Raith, Oliver Scherer |
H5/2013 |
S. 17 |
LEL |
||
Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg |
Carla Schied |
H5/2013 |
S. 20 |
LEL |
|
Monika Göltenboth |
H5/2013 |
S. 21 |
ULB |
||
|
|||||
Einkorn und Emmer – voll im Trend Rezept Emmer Brot |
Infodienst Ernährung |
H1/2013 |
S. 26 |
LEL |
|
Ernährungsinformationen Heidelbeeren / Rezept Heidelbeerkuchen |
Infodienst Ernährung |
H2/2013 |
S. 28 |
LEL |
|
Infodienst Ernährung |
H4/2013 |
S. 26 |
LEL |
||
Rote Bete |
Infodienst Ernährung |
H5/2013 |
S. 24 |
LEL |
|
Rote Bete Brotaufstrich |
Infodienst Ernährung |
H5/2013 |
S. 24 |
LEL |
|
|
|
|
|
|
|
Dr Ulrich Mayr, Hans-Thomas Bosch |
H2/213 |
S. 31 |
Ext |
||
Roland Großkopf,Michael Hauk |
H4/2013 |
S. 31 |
LEL |
||
Harald Beck |
H4/2013 |
S. 33 |
LEL |
||
|
|
|
|
||
Die Märkte für Körnerleguminosen, Soja und Eiweißfuttermittel |
Richard Riester |
H1/2013 |
LEL |
||
Warenterminbörsen für Agrargüter am Beispiel der MATIF – Teil 1 Geschichte |
Werner Schmid |
H1/2013 |
S. 30 |
LEL |
|
Werner Schmid |
H2/2013 |
S. 30 |
LEL |
||
Gabi Schwittek |
H2/2013 |
S. 37 |
LEL |
||
Möglichkeiten zur Produktion von Nachwachsenden Rohstoffen und Bioenergie im Ökologischen Landbau |
Prof. Dr. Iris Lewandowski; Sabine Zikeli |
H3/2013 |
S. 8 |
Ext |
|
Prof. Dr. Klaus Schmieder |
H3/2013 |
S. 20 |
Ext |
||
BioÖkonomie: Chancen und Herausforderungen für den Öko-Landbau |
Prof. Dr. Harald Grethe |
H3/2013 |
S. 27 |
Ext |
|
Arbeitswirtschaft und Kosten automatischer Melksysteme: Untersuchung in Praxisbetrieben |
Robert Mogg, Prof. Leonhard Durst, Dr. Ralf Over |
H4/2013 |
S. 35 |
LEL und Ext |
|
Werner Schmid |
H4/2013 |
S. 41 |
LEL |
||
Agrarholz und Miscanthus - ein Standbein für Betriebe? (Teil 1) |
Frieder Seidl |
H4/2013 |
S. 45 |
LTZ |
|
Agrarholz und Miscanthus – ein Standbein für die Betriebe in Baden-Württemberg (Teil 2) |
Frieder Seidl |
H5/2013 |
S. 27 |
LTZ |
|
Warenterminbörse für Agrargütern_ Teil 4 – Die Beteiligten im Handel |
Werner Schmid |
H5/2013 |
S. 30 |
LEL |
|
|
|
|
|
||
Dr. Pera Herold, Andreas Kern, Dr. Ralf Over, Oliver Scherer |
H2/2013 |
S. 39 |
LEL und Ext |
||
Automatisierung in der Tierhaltung - Precision Livestock Farming |
Nora Hammer, Felix Adrion, Dr. Eva Gallmann |
H2/2013 |
S. 43 |
Ext |
|
Christof Löffler |
H2/2013 |
S. 47 |
LAZBW |
||
Ganzjährige Freilandhaltung von Rindern - Eine Alternative? |
Marie Martin |
H2/2013 |
S. 51 |
ULB |
|
Nachhaltigkeit in der Tierhaltung und Tierzucht |
Prof. Dr. Stanislaus v. Korn |
H3/2013 |
S. 13 |
Ext |
|
Richard Riester |
H4/2013 |
S. 5 |
LEL |
||
Fleischrinder im Spannungsfeld von tiergerechter Haltung, Grünlandnutzung, Ressourceneffizienz und Emissionen |
Prof. Gerhard Flachowsky, Dr. Ulrich Meyer |
H4/2013 |
S. 11 |
Ext | |
Betriebscheck „Schweinemast 2013" zeigt Probleme und hilft bei der Lösung |
Elisa Wolf |
H4/2013 |
S. 15 |
ULB | |
Michael Asse |
H4/2013 |
S. 17 |
LSZ | ||
|
|||||
Maßnahmen und Erfahrungen zum Anbau von Körnerleguminosen | Sabine Zarnik | H1/2013 | S.6 | LTZ | |
Protein vom Grünland – Potenzale nutzen | Sylvia Engel, Prof. Dr. Marin Elsäßer, Ulrich Thumm | H1/2013 | S. 9 | LAZBW | |
Jürgen Recknagel |
H1/2013 |
S.15 |
LTZ |
||
Karl-Johann van Eeck |
H2/2013 |
S.12 |
ULB |
||
Johannes Schuler |
H2/2013 |
S.14 |
ULB | ||
Dr. Markus Mokry, Johannes Schuler |
H2/2013 |
S. 23 |
ULB | ||
Dr. Reinhard Albert, Klaus Schrameyer |
H4/2013 |
S. 57 |
LTZ |
||
Dr. Markus Mokry, Th. Aichele, J. Beyer |
H4/2013 |
S. 49 |
LTZ |
||
Greening im Ackerbau –beispielhafte Umsetzung im Versuchsbetrieb in Rheinstellen-Forchheim |
Dr. Andreas Butz, Nerlich |
H5/2013 |
S. 35 |
LTZ |
|
Mehr Eiweiß vom Grünland – Feldtage in Aulendorf und Marbach |
Sylvia Engel |
H5/2013 |
S. 38 |
LAZBW |
|
Dr. Erich Unterseher |
H5/2013 |
S. 39 |
LTZ |
||
Was leisten alternative Kulturen im Vergleich zu Energiemais? |
Arno Zürcher |
H5/2013 |
S. 45 |
LTZ |
|
|
|
|
|
||
Erhaltung und Förderung von Gartenkultur im Ostalbkreis |
Christiane Karger, Franz-Josef Klement |
H2/2013 |
S. 15 |
ULB |
|
Ansätze für eine biologische Bekämpfung von Peronospora und Echtem Mehltau im Weinbau |
Dr. Hans-Heinz Kassemeyer |
H3/2013 |
S. 24 |
WBI |
|
Dynamik des Ökologischen Obstanbaus am Bodensee - Ursachen, Hintergründe, Konsequenzen |
Dr. Ulrich Mayr |
H3/2013 |
S. 26 |
Ext |
|
Mit Bacchus gegen Rebkrankheiten und für nachhaltigen Weinbau |
Dr. Henriette Gruber, Prof. Dr. Hans-Heinz Kassemeyer |
H4/2013 |
S. 62 |
WBI |
|
Neue Blattfallkrankheit Marssonina coronaria an Äpfeln aufgetreten |
Jan Hinrichs-Berger |
H4/2013 |
S. 63 |
LTZ |
|
Christoph Hintze |
H4/2013 |
S. 71 |
LVG |
||
Sommerexkursion der Vereine Netzwerk Kräuter und Hortus officinarum |
Tanja Paeslack |
H4/2013 |
S. 72 |
Ext |
|
Dr. Torsten Bornwaßer |
H5/2013 |
S. 51 |
LVG |
||
Ausdauernd und Pflegeleicht – Bodendecker und Alternativen zu Buchs |
Rainer Koch |
H5/2013 |
S. 53 |
LVG |
|
Drosophila suzukii – ein neuer Schädling für den Obst- und Weinbau |
Felix Briem, Dr. Michael Breuer |
H5/2013 |
S. 55 |
WBI |
|
Wolfgang Arnoldt , Rita Mager |
H5/2013 | S. 3 | MLR | ||
Baum, Helmle |
H5/2013 | S. 6 | LEL | ||
Reh |
H5/2013 | S. 12 | ULB | ||
Jürgen Käßer |
H5/2013 | S. 15 | LEL | ||
Energieeffizienzberatung in der Landwirtschaft in Baden-Württemberg |
Carla Schied | H5/2013 | S. 20 | LEL | |
Monika Göltenboth | H5/2013 | S. 21 | ULB | ||
|
|
|
|
||
Irene Mundel, Monika Radke |
H1/2013 |
S. 50 |
MLR |
||
Fit im Alltag – Menschen in schwierigen Lebenslagen für Ernährung und Hauswirtschaft begeistern |
Ann-Katrin Hillenbrand |
H1/2013 |
S. 54 |
LEL |
|
Anja Meyer |
H1/2013 |
S. 57 |
ULB |
||
Mareike Philipp |
H2/2013 |
S. 53 |
ULB |
||
Katrin Kienzle |
H2/2013 |
S. 17 |
ULB |
||
Dr. Erwin Kitzelmann |
H2/2013 |
S. 57 |
LAZBW |
||
Anne Spelsberg |
H2/2013 |
S. 26 |
ULB |
||
Kann man das essen? Züchtung von Sojabohnen für die menschliche Ernährung |
Volker Hahn |
H3/2013 |
S. 17 |
Ext |
|
Erlebnistag Brot als Auftaktfür die Aktion Blickpunkt Ernährung |
Katharina Janz |
H4/2013 |
S. 74 |
MLR |
|
Nachhaltige Ernährungs in der Praxis - neue Bildungsangebote |
Monika Radke |
H4/2013 |
S. 75 |
MLR |
|
Monika Radke |
H4/2013 |
S. 21 |
MLR |
||
Daniela Schweikhart |
H4/2013 |
S. 24 |
ULB |
||
Ökonomische Analyse neuer Geschäftsfelder am Beispiel Betreuung älterer Menschen auf dem Bauernhof |
Anna Völkle |
H5/2013 |
S. 57 |
Ext |
|
Das EU-Schulfruchtprogramm in Baden-Württemberg – eine Bilanz |
Laura Stricker |
H5/2013 |
S. 59 |
LEL |
|
|
|
|
|
||
Isabell Zimmermann |
H1/2013 |
S. 59 |
LEL |
||
Petra Reidel, Alexander Prell |
H2/2013 |
S. 61 |
|
||
Lehrgang „Zusatzqualifikation ökologischer Landbau" am LRA Rems-Murr-Kreis |
Georg Schmitt |
H4/2013 |
S. 79 |
ULB |
|
Kongress Europäische Innovationspartnerschaften in der Landwirtschaft |
Katja Beutel |
H4/2013 |
S. 80 |
MLR |
|
Gisela Enderle |
H4/2013 |
S. 82 |
LEL |
||
Günter Denninger |
H4/2013 |
S. 83 |
Ext |
||
Zu Gast im Ländle - Als Referendar aus Niedersachsen zur Ausbildung an der LEL |
Sebastian Küwen |
H4/2013 |
S. 84 |
Ext |
|
Ausbildertagung
zum Thema „Drei Jahre Verordnung Milchtechnologe/in" |
Hans-Jörg Schleifer |
H4/2013 |
S. 86 |
LAZBW |
|
Ohne Mikroorganismen kein Wein – Mikrobiologisches Praktikum in Weinsberg |
Edgar Funk |
H5/2013 |
S. 61 |
LVWO |
|
|
|
|
|
||
LOGAR - Länderübergreifende Organisation für Grundwasserschutz am Rhein - Teil 2 |
Dr. Margarete Finck |
H2/2013 |
S. 65 |
LTZ |
|
Dr. Andrea Jonitz, Prof. Dr. Norbert Leist |
H4/2013 |
S. 87 |
LTZ |
||
Michael Heck |
H4/2013 |
S. 91 |
LVG |