Schwerpunktthema Landwirtschaftsamt Karlsruhe in
Bruchsal
|
Das Landwirtschaftsamt in Bruchsal
|
Dr. Ulrich Kraft
|
H1/2012
|
S. 5
|
ULB
|
Zwischenfruchtprojekt – Die Mischung macht´s
|
Dr. Ulrich Kraft
|
H1/2012
|
S. 8
|
ULB
|
Versuch macht klug
|
Dr. Ulrich Kraft
|
H1/2012
|
S. 9
|
ULB
|
Die außerlandwirtschaftlichen Vorzüge des Dienstbezirks- ein Alptraum für die Agrarstrukturberater
|
Dr. Klaus Knögel
|
H1/2012
|
S. 10
|
ULB
|
Die Sonderkulturgruppe – eine landesweit einmalige Konzentration von Spezialisten
|
Arno Fried
|
H1/2012
|
S. 12
|
ULB
|
Übergebietliche Weinbauberatung für 1500 Betriebe
|
Tim Ochßner
|
H1/2012
|
S. 13
|
ULB
|
Beratung Diversifizierung
|
Sandra Schüßler
|
H1/2012
|
S. 15
|
ULB
|
Übergebietliche Pflanzenschutzberatung im Obstbau
|
Arno Fried, Elfie Schell
|
H1/2012
|
S. 14
|
ULB
|
Gemüsebau – ein Schwerpunkt in der Rheinebene
|
Angela Schwetje-Elsemann
|
H1/2012
|
S. 16
|
ULB
|
Übergebietliche Obstbauberatung
|
Wolfgang Bauer, Ute Ellwein
|
H1/2012
|
S. 17
|
ULB
|
Technikberatung im Gartenbau hilft Energiebedarf senken
|
Katja Wenkert
|
H1/2012
|
S. 19
|
ULB
|
Übergebietliche Zierpflanzenbauberatung
|
Gerhard Sorg
|
H1/2012
|
S. 21
|
ULB
|
Übergebietliche Spargelbauberatung
|
Isabella Kokula
|
H1/ 2012
|
S. 21
|
ULB
|
Abteilung Hauswirtschaft und Ernährungszentrum
|
Renate Pabst
|
H1/2012
|
S. 23
|
ULB
|
Schwerpunktthema Ökologischer Landbau
|
5. Wintertagung Ökologischer Landbau BW Alte Rassen – Neue Perspektiven?
|
Programm
|
H2/2012
|
S. 5
|
Ext
|
Züchterische Werkzeuge für die Erhaltung und Weiterentwicklung alter Rassen
|
Sonja Hartwig, Prof. Dr. Jörn Bennewitz,
Universität Hohenheim
|
H2/2012
|
S. 6
|
Ext
|
Wuchern mit den Talenten alter Rinderrassen : Möglichkeiten und Grenzen
|
Dr. Franz Maus
|
H2/2012
|
S. 8
|
ULB
|
Alte Rassen in Wert setzen! Erhaltungsstrategien am Beispiel des Schwäbisch-Hällischen Landschweins
|
Rudolf Bühler,
Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein
|
H2/2012
|
S. 11
|
Ext
|
Klein aber oho – Ziegen im Aufwind
|
Dr. Pera Herold, Ziegenzuchtverband
Andreas Kern, Bioland-Beratung
|
H2/2012
|
S. 13
|
Ext
|
Er(Haltung) und Nutzung alter Haustierrassen – Praktiker stellen ihre Erfahrungen vor
|
Katharina Cypzirsch
|
H2/2012
|
S. 16
|
LEL
|
Reduzierter Kraftfutteraufwand in der ökologischen Milchviehhaltung
|
Uwe Eilers
|
H2/2012
|
S. 18
|
LAZBW
|
Kälberaufzucht mit Heu und Grascobs bei 12 Wochen Tränkezeit
|
Dr. Caroline van Ackeren
|
H 2/2012
|
S. 19
|
LAZBW
|
Landessortenversuche mit Wintergetreide unter ökologischen Anbaubedingungen
|
Gabi Schwittek
|
H 2/2012
|
S. 19
|
LTZ
|
Prüfung von Sauerkirschensorten unter ökologischen Anbaubedingungen an der LVWO Weinsberg
|
Barbara Pfeiffer
|
H 2/2012
|
S. 20
|
LVWO
|
Verfahren zur biologischen Bekämpfung der Essigfäule im ökologischen Weinbau
|
Dr. Hanns-Heinz Kassemeyer
|
H 2/2012
|
S. 21
|
WBI
|
Linsenversuche im Ökologischen Landbau an der Universität Hohenheim
|
Dr. Sabine Gruber
|
H 2/2012
|
S. 21
|
Ext
|
Screening von Soja-Genotypen für den anbau in klimatisch ungünstigen Lagen
|
Dr. Sabine Gruber
|
H 2/2012
|
S. 22
|
Ext
|
Geeignete Tomatensorten im ökologischen Anbau
|
Rita Schäfer
|
H 2/2012
|
S. 22
|
LVG
|
Bio-Zierpflanzen, Biokräuter, Nachhaltiger Gartenbau – So geht das
|
Rober t Koch
|
H 2/2012
|
S. 23
|
LVG
|
Schwerpunktthema Landwirtschaftlicher Hochschultag 2012
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft
|
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft – Pflanzenschutz und ökologischer Landbau
|
Prof. Dr. Claus Zebitz
|
H3/2012
|
S. 7
|
Ext
|
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft – Tierhaltung
|
Prof. Dr. Thomas Jungbluth
|
H3/2012
|
S. 11
|
Ext
|
Zukünftige Entwicklungen von Farm-Systemen
|
Prof. Dr. Joachim Sauerborn
|
H3/2012
|
S. 14
|
Ext
|
Globale Entwicklungen bezüglich der gesellschaftlichen Akzeptanz moderner Landwirtschaft
|
Prof. Dr. Regina Birner
|
H3/2012
|
S. 29
|
Ext
|
Wie sieht der Verbraucher die Arbeitsweisen moderner Landwirtschaft – aus
|
Caroline Seemann
|
H3/2012
|
S. 28
|
ALH
|
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft – aus der Sicht des Berufstandes
|
Klaus Mugele
|
H3/2012
|
S. 31
|
Ext
|
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft – aus der Sicht der Verbraucher
|
Dr. Eckhard Benner
|
H3/2012
|
S. 33
|
Ext
|
Gesellschaftliche Akzeptanz moderner Landwirtschaft – aus der Perspektive der Kirche
|
Dr. Clemens Dirscherl
|
H3/2012
|
S. 37
|
Ext
|
Schwerpunktthema Gartenbau
|
Wissenstransfer im Gartenbau
|
Christoph Hintze
|
H 4/2012
|
S. 5
|
LVG
|
Trends, Strategien und Zukunftsperspektiven im Gartenbaus
|
Birte Krüttgen, Frank Hemrich
|
H 4/2012
|
S. 8
|
LVG
|
Dem Ziel der Wasserrahmenrichtline ein Stück näher kommen
|
Tim Große Lengrich, Dr. Karin Rather
|
H 4/2012
|
S. 11
|
LTZ
|
Die Lernplattform unterstützt den Informationsaustausch von Bio-Zierpflanzengärtnern
|
Robert Koch,
Holger Strunk
|
H 4/2012
|
S. 13
|
LVG
|
Spannende Einblicke in nützliche Apps und aktuelle Sortentrends
|
Ute Ruttensperger, Rainer Koch, Barbara Degen, Robert Koch
|
H 4/2012
|
S. 15
|
LVG
|
Die Welt der Düfte
|
Ute Ruttensperger
|
H 4/2012
|
S. 19
|
LVG
|
Alternative Herbstkulturen im geschützten ökologischen Anbau
|
Heike Sauer
|
H 4/2012
|
S. 19
|
LVG
|
Spürnase entlarvt asiatische Schädlinge
|
Hermann Meier
|
H 4/2012
|
S. 23
|
RP
|
Schwerpunktthema Digitalisierung in der Landwirtschaft
|
IT_Einsatz in der Landwirtschaft – ein Überblick
|
Hansjörg Sattler
|
H 5/2012
|
S. 5
|
LEL
|
Precision Farming – Ackerbau mit Satelliten und Sensoren
|
Jürgen Ott
|
H 5/2012
|
S.7
|
LTZ
|
Zukünftige Entwicklungen im Precision Farming
|
Prof. Dr. Hans W. Griepentrog
|
H 5/2012
|
S. 11
|
Ext
|
Ressourcenschonende Präzisionsbewässerung mit Hilfe von GPS, Sensoren und klimatischen Wasserbilanzmodellen
|
Dr. Andreas Butz
|
H 5/2012
|
S. 15
|
LTZ
|
FIONA und GISELa – Zeugen des digitalen Zeitalters in den Amtsstuben der Agrarverwaltung heute
|
Christian Bäger,
Wolfram Bläsi
|
H 5/2012
|
S. 19
|
MLR
|
gruenland-online©- ein interaktives Beratungsmodul für Praktiker
|
Prof. Dr. Marin Elsäßer
|
H 5/2012
|
S.21
|
LAZBW
|
Digitale Informationen – Aktuell für den Rebschutz in Baden-Württemberg
|
Gottfried Bleyer, Max Krause
|
H5/2012
|
S. 23
|
WBI
|
Mitten im Leben
|
Ernährungsinformation 2012
|
|
|
|
|
Ernährungsinformation Walnussöl
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H1/2012
|
S. 26
|
ULB
|
Rezept Salat mit Walnüssen und Hüttenkäse
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H1/2012
|
S. 26
|
ULB
|
Ernährungsinformation Grünspargel
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H2/2012
|
S. 24
|
ULB
|
Rezept Frischkäsecreme mit gebratenem grünen Spargel
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H2/2012
|
S. 24
|
ULB
|
Ernährungsinformation Hokkaidokürbis
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H4/2012
|
S. 24
|
ULB
|
Rezept Kürbisauflauf provencale
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H4/2012
|
S. 24
|
ULB
|
Ernährungsinformation Entenfleisch
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H5/2012
|
S. 26
|
ULB
|
Rezept Gebratene Honigente
|
Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
|
H5/2012
|
S. 26
|
ULB
|
Ländlicher Raum
|
Gestaltung und Inhalte einer Stellungnahme zu Bauvorhaben
|
Dr. Josef Festl
|
H2/2012
|
S. 29
|
ULB
|
Neues zur Aufforstung
|
Richard Müller,
Alexander Möndel
|
H2/2012
|
S. 30
|
LEL
|
20 Jahre Agrarumweltmaßnahmen in Baden-Württemberg
|
Alexander Möndel, Richard Müller
|
H5/2012
|
S. 28
|
LEL
|
Betrieb und Markt
|
Entwicklung der Nährstoffversorgung landwirtschaftlich genutzter Böden Baden-Württembergs
|
Dr. Walter Übelhör, Heiner Hartwig
|
H1/2012
|
S. 30
|
LTZ
|
Phosphorklassen im Wandel der Zeit
|
Übelhör, Hartwig
|
H1/2012
|
S. 33
|
LTZ
|
Ein Autobus voll Büre – Lehrfahrt ins Elsass
|
Klaus Weber
|
H1/2012
|
S. 36
|
ULB
|
Beratung Diversifizierung
|
Sandra Schüßler
|
H1/2012
|
S. 15
|
ULB
|
Gas aus Gras – welche Grünlandaufwüchse eignen sich für die Biogaserzeugung?
|
Jörg Messner,
Prof. Dr. Martin Elsäßer
|
H 4/2012
|
S. 28
|
LAZBW
|
Mit Bio in die Zukunft – Welche Forschung brauchen wir?
|
Katharina Cypzirsch
|
H5/2012
|
S. 30
|
LEL
|
Chancen nutzen – moderne Vermarktungsinstrumente erfolgreich einsetzen
|
Werner Schmid
|
H5/212
|
S. 33
|
LEL
|
Tierproduktion
|
12. Ludwigsburger Pferdetag
|
Sabine Henze
|
H1/2012
|
S. 39
|
RP
|
Gemeinsame Dienstbesprechung der Tierhaltungsberater
|
Sabine Henze
|
H1/2012
|
S. 41
|
RP
|
Züchterische Werkzeuge für die Erhaltung und Weiterentwicklung alter
Rassen |
Sonja Hartwig, Prof. Dr. Jörn Bennewitz,
Universität Hohenheim
|
H2/2012
|
S. 6
|
Ext
|
Wuchern mit den Talenten alter Rinderrassen : Möglichkeiten und Grenzen |
Dr. Franz Maus
|
H2/2012
|
S. 8
|
ULB
|
Alte Rassen in Wert setzen! Erhaltungsstrategien am Beispiel des
Schwäbisch-Hällischen Landschweins |
Rudolf Bühler,
Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein
|
H2/2012
|
S. 11 |
Ext
|
Klein aber oho – Ziegen im Aufwind |
Dr. Pera Herold, Ziegenzuchtverband
Andreas Kern, Bioland-Beratung
|
H2/2012
|
S. 13 |
Ext
|
Er(Haltung) und Nutzung alter Haustierrassen – Praktiker stellen ihre
Erfahrungen vor |
Katharina Cypzirsch |
H2/2012
|
S. 16 |
LEL
|
Reduzierter Kraftfutteraufwand in der ökologischen Milchviehhaltung |
Uwe Eilers |
H2/2012
|
S. 18 |
LAZBW |
Kälberaufzucht mit Heu und Grascobs bei 12 Wochen Tränkezeit |
Dr. Caroline van Ackeren |
H 2/2012 |
S. 19 |
LAZBW |
|
|
|
|
|
Alternativen zu gentechnisch veränderten Proteinträgern in der Milchviehfütterung
|
Dr. Thomas Jilg
|
H 4/2012
|
S. 42
|
LAZBW
|
NEULAND steigt in die Hähnchenmast ein
|
Clément Oberndörfer
|
H 4/2012
|
S. 46
|
Ext
|
Vorbild Schweiz? – Schweinehaltung in unserem Nachbarland
|
Bernhard Glöckler et al.
|
H5/2012
|
S. 47
|
LSZ
|
Pflanzenproduktion
|
|
|
|
Kräuter und Paragraphen in Harmonie? Wintertagung des Netzwerks Kräuter BW e.V.
|
Tanja Paeslack, Dr. Sabine Zikeli, Michael Straub |
H1/2012 |
S. 37 |
Ext |
Zwischenfruchtprojekt – Die Mischung macht´s
|
Dr. Ulrich Kraft |
H1/2012 |
S. 8 |
ULB |
Einsatz des Modells „Erosion-3D“ für die Landwirtschaft und für den Schutz von Umwelt und Infrastruktur
|
Dr. Erich Unterseher, Heiner Hartwig et a |
H1/2012 |
S.32 |
LTZ |
Landessortenversuche mit Wintergetreide unter ökologischen Anbaubedingungen
|
Gabi Schwittek |
H2/2012 |
S. 19 |
LTZ |
Linsenversuche im Ökologischen Landbau an der Universität Hohenheim
|
Dr. Sabine Gruber |
H 2/2012 |
S. 21 |
Ext |
Screening von Soja-Genotypen für den anbau in klimatisch ungünstigen Lagen
|
Dr. Sabine Gruber |
H 2/2012 |
S. 22 |
Ext |
Konservierende Bodenbearbeitung – eine mögliche Anpassung an den Klimawandel
|
Dr. Holger Flaig,
Jutta Schickler
|
H4/2012 |
S.35 |
LTZ |
Sommertreffen der Vereine Netzwerk Kräuter und Hortus officinarum: Heilpflanzen-Exkursion zu den blühenden Arnikawiesen der
Vogesen
|
Tanja Paeslack
|
H4/2012 |
S. 40 |
Ext |
Effiziente und umweltgerechte N-Düngung von Getreide – Innovationen, Chancen und Strategien
|
Marcus Köhler
|
H5/2012 |
S. 41 |
LEL |
Floristische Auswirkungen von Gülle-Düngung auf FFH-Mähwiesen
|
Melanie Seither
|
H5/2012 |
S. 42 |
LAZBW |
Gartenbau und Sonderkulturen
|
Die Sonderkulturgruppe – eine landesweit einmalige Konzentration von Spezialisten |
Arno Fried
|
H1/2012
|
S. 12
|
ULB
|
Übergebietliche Weinbauberatung für 1500 Betriebe |
Tim Ochßner
|
H1/2012
|
S. 13
|
ULB |
Übergebietliche Pflanzenschutzberatung im Obstbau |
Arno Fried, Elfie Schell
|
H1/2012
|
S. 14
|
ULB |
Übergebietliche Obstbauberatung |
Wolfgang Bauer, Ute Ellwein
|
H1/2012
|
S.17
|
ULB |
Übergebietliche Zierpflanzenbauberatung |
Gerhard Sorg
|
H1/2012
|
S. 21
|
ULB |
Übergebietliche Spargelbauberatung |
Isabella Kokula
|
H1/ 2012
|
S. 21
|
ULB |
Gemüsebau – ein Schwerpunkt in der Rheinebene |
Angela Schwetje-Elsemann
|
H1/2012
|
S.15 |
ULB |
Technikberatung im Gartenbau hilft Energiebedarf senken |
Katja Wenkert
|
H1/2012
|
S.19 |
ULB |
Prüfung von Sauerkirschensorten unter ökologischen Anbaubedingungen an der LVWO Weinsberg |
Barbara Pfeiffer
|
H2/2012 |
S. 20 |
LVWO |
Verfahren zur biologischen Bekämpfung der Essigfäule im ökologischen Weinbau |
Dr. Hanns-Heinz Kassemeyer
|
H2/2012 |
S. 21 |
WBI |
Geeignete Tomatensorten im ökologischen Anbau |
Rita Schäfer
|
H2/2012 |
S. 22 |
LVG |
Bio-Zierpflanzen, Biokräuter, Nachhaltiger Gartenbau – So geht das |
Robert Koch
|
H2/2012 |
S. 23 |
LVG |
Wissenstransfer im Gartenbau
|
Christoph Hintze
|
H4/2012
|
S. 5
|
LVG
|
Trends, Strategien und Zukunftsperspektiven im Gartenbaus
|
Birte Krüttgen, Frank Hemrich
|
H4/2012
|
S. 8
|
LVG
|
Dem Ziel der Wasserrahmenrichtline ein Stück näher kommen
|
Tim Große Lengrich, Dr. Karin Rather
|
H4/2012
|
S. 11
|
LTZ
|
Die Lernplattform unterstützt den Informationsaustausch von Bio-Zierpflanzengärtnern
|
Robert Koch,
Holger Strunk
|
H 4/2012
|
S. 13
|
LVG
|
Spannende Einblicke in nützliche Apps und aktuelle Sortentrends
|
Ute Ruttensperger, Rainer Koch, Barbara Degen, Robert Koch
|
H 4/2012
|
S. 15
|
LVG
|
Die Welt der Düfte
|
Ute Ruttensperger
|
H 4/2012
|
S. 19
|
LVG
|
Alternative Herbstkulturen im geschützten ökologischen Anbau
|
Heike Sauer
|
H 4/2012
|
S. 19
|
LVG
|
Spürnase entlarvt asiatische Schädlinge
|
Hermann Meier
|
H 4/2012
|
S. 23
|
RP
|
Wissenstransfer im Gartenbau
|
Christoph Hintze
|
H 4/2012
|
S. 5
|
LVG |
Trends, Strategien und Zukunftsperspektiven im Gartenbaus |
Birte Krüttgen, Frank Hemrich |
H 4/2012 |
S. 11 |
LVG |
Dem Ziel der Wasserrahmenrichtline ein Stück näher kommen |
Tim Große Lengrich, Dr. Karin Rather |
H 4/2012 |
S. 13 |
LTZ |
Die Lernplattform unterstützt den Informationsaustausch von Bio-Zierpflanzengärtnern |
Robert Koch,
Holger Strunk
|
H 4/2012 |
S. 15 |
LVG |
Spannende Einblicke in nützliche Apps und aktuelle Sortentrends |
Ute Ruttensperger, Rainer Koch, Barbara Degen, Robert Koch |
H 4/2012 |
S. 19 |
LVG |
Die Welt der Düfte |
Ute Ruttensperger |
H 4/2012 |
S. 19 |
LVG |
Alternative Herbstkulturen im geschützten ökologischen Anbau |
Heike Sauer |
H 4/2012 |
S. 19 |
LVG |
Spürnase entlarvt asiatische Schädlinge |
Hermann Meier |
H 4/2012 |
S. 23 |
RP |
Neues vom Buchsbaumzünsler
|
Dr. Reinhard Albert, Tilo Lehneis
|
H5/2012
|
S. 45
|
LTZ
|
Hauswirtschaft und Ernährung
|
Was isst die Welt?
|
Stefanie Böhringer, Prof. Dr. Peter Grimm
|
H1/2012
|
S. 42
|
Ext
|
Abteilung Hauswirtschaft und Ernährungszentrum
|
Renate Pabst
|
H1/2012
|
S. 23
|
ULB
|
Lebensmittel sind mehr wert – gegen Verschwendung und Achtlosigkeit
|
Martina Ehrentreich
|
H 2/2012
|
S. 39
|
ULB
|
Bildung und Beratung
|
Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen
|
Maria Wiest,
Monika Radke
|
H1/2012
|
S. 44
|
LEL
|
Englisch als Wahlfach an der ALH Kupferzell
|
Willi Lackenbauer et al
|
H 2/2012
|
S. 43
|
ALH
|
Dienststellenerkundung bei Schweizer Landwirtschaftsberatern
|
Thomas Bidmon
|
H 2/2012
|
S. 44
|
ULB
|
Ausbildertagung am LAZBW – Milchwirtschaft Wangen
|
Thomas Willy
|
H 2/2012
|
S. 45
|
LAZBW
|
Unternehmen Landwirtschaft 2020 – 51. IALB-Jahrestagung 2012
|
Gisela Enderle
|
H 4/2012
|
S.49
|
LEL
|
Wer zahlt die Beratung? – Beratungsstrukturen im Wandel
|
Christina Raith
|
H 4/2012
|
S. 51
|
LEL
|
Einkommenssicherung und Lebensqualität – eine bewältigbare Herausforderung?
|
Ulrike Schätzle
|
H 4/2012
|
S. 52
|
ULB
|
Social Media: „Die Beratung pirscht sich ran!“
|
Sandra Schüssler
|
H 4/2012
|
S. 53
|
ULB
|
Stärkung des oststeirischen Berggebietes durch Kooperationen - Fachexkursion
|
Thomas Bidmon
|
H 4/2012
|
S. 53
|
ULB
|
Erwerbskombination als Perspektive für den ländlichen Raum in Kärnten - Fachexkursion
|
Martina Burkhardt
|
H 4/2012
|
S. 55
|
RP
|
Studienbesuch für Bildungsfachleute in Estland
|
Willi Lackenbauer
|
H5/2012
|
S. 52
|
ALH
|
Fachenglisch statt Kauderwelsch
|
Ute Pauer
|
H5/2012
|
S- 55
|
ULB
|
Verwaltung aktuell
|
100jähriges Jubiläum des Landwirtschaftszentrums Baden-Württemberg - Milchwirtschaft Wangen
|
Thomas Willy
|
H1/2012
|
S. 48
|
LAZBW
|
Logar – Länderübergreifende Organisation für Grundwasserschutz am Rhein
|
Dr. Margarete Finck
|
H2 /2012
|
S. 46
|
LTZ
|
Was ist Nachhaltigkeit?
|
Dr. Josef Haris
|
H 2/2012
|
S. 51
|
Ext
|
Käse im Mittelpunkt der Fachtagung der LAZBW Milchwirtschaft
|
Thomas Willy
|
H 4/2012
|
S. 56
|
LAZBW
|
Die Jagdstrecke des Jagdjahres 2011/2012
|
Andreas Elliger
|
H5/2012
|
S. 56
|
LAZBW
|