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Betrieb und Markt
Jahr Futterart Schnitt Trocken- Roh- aNDFom, ADFom, Rohasche, Zucker, Umsetzba- Netto-
substanz, protein, % TM % TM % TM % TM re Energie Energie-
% % TM MJ/kg TM Laktation
MJ/kg TM
2018 Grassilage 1 46 (23-78) 13 (5-18) 51 (39-62) 34 (28-44) 9 (5-17) 7 (3-12) 9,2 5,4
(6,0-10,5) (3,3-6,3)
2019 Grassilage 1 40 (24-65) 13 (8-17) 49 (39-57) 32 (26-39) 10 (5-16) 8 (2-15) 9,5 5,6
(7,2-10,7) (4,1-6,5)
2020 Grassilage 1 41 (26-76) 14 (7-21) 50 (45-56) 35 (29-45) 8 (6-10) 8 (2-14) 9,4 5,5(4,5-
(7,9-10,5) 6,3)
2021 Grassilage 1 44 (30-66) 13 (9-18) 53 (47-61) 40 (36-41) 8 (6-11) 7 (3-16) 8,8 5,1
(7,3-9,7) (4,1-5,8)
2018 Grassilage Folge- 49 (19-72) 15 (11-19) 45 (37-59) 31 (26-40) 10 (7-21) 8 (1-13) 9,6 5,6
schnitte (7,8-10,9) (4,5-6,6)
2019 Grassilage Folge- 44 (19-37) 14 (10-18) 47 (36-54) 31 (26-36) 11 (8-15) 8 (2-16) 9,4 5,6
schnitte (8,3-11,0) (4,8-6,7)
2020 Grassilage Folge- 50 (32-65) 15 (14-18) 47 (40-53) 34 (32-36) 10 (7-13) 10 (4-13) 9,4 5,6
schnitte (8,7-10,0) (5,1-6,0)
2021 Grassilage Folge- 55 (32-73) 15 (10-22) 47 (37-60) 35 (30-42) 11 (9-13) 9 (3-14) 9,3 5,5
schnitte (8,3-10,4) (4,8-6,2)
2018 Heu 1 92 (90-94) 9 (5-11) 61 (52-66) 38 (34-49) 6 (4-17) 10 (6-15) 8,2 4,7
(7,41-9,0) (4,1-5,2)
2019 Heu 1 92 (91-93) 8 (5-14) 59 (51-65) 40 (33-45) 6 (5-9) 10 (7-15) 8,0 4,5
(6,8-9,4) (3,8-5,5)
2020 Heu 1 91 (91-93) 8 (7-9) 55 (51-61) 39 (35-39) 6 (5-7) 13 (8-17) 8,3 4,7
(7,4-8,7) (4,1-5,0)
2021 Heu 1 90 (89-91) 8 (6-10) 60 (54-70) 45 (42-54) 6 (5-7) 10 (4-12) 7,5 4,2
(5,7-8,1) (3,1-4,6)
Tab. 1: Nährstoffgehalt von Grundfutterkonserven Einfluss der Witterungsbedingungen
ökologisch wirtschaftender Schwarzwaldbetriebe,
Mittelwerte (Minimum – Maximum); Quelle: Eklund, LTZ
Zusammenfassend kann festgestellt werden,
dass die Wetterextreme der letzten Jahre ei-
Dementsprechend war der mittlere Gehalt an nen deutlichen Einfluss auf die Qualität des
umsetzbarer Energie und Netto-Energie im Grundfutters der untersuchten ökologisch
Jahre 2021 auch entsprechend gering mit wirtschaftenden Betriebe im Schwarzwald
8,8 MJ ME/kg TM und 5,1 MJ NEL/kg TM. hatten. Jedoch zeigen die erheblichen Schwan-
Insgesamt lagen die mittleren Gehalte an kungen in den Nährstoffgehalten der Grund-
Nettoenergie mit 5,1 bis 5,6 MJ NEL/kg TM futterkonserven zwischen den einzelnen Be-
in allen untersuchten Jahren unter den ange- trieben auch, dass es teilweise noch deutlich
strebten Zielwerten von deutlich über 6,0 MJ Potential gibt, den Energie- und Eiweissge-
NEL/kg TM. Jedoch konnten einzelne Be- halt der Grundfutterkonserven über einen
triebe auch NEL-Gehalte von bis zu 6,7 MJ möglichst optimalen Schnittzeitpunkt zu ver-
NEL/kg TM in ihren Grassilagen erreichen. bessern, vorausgesetzt, es stehen keine na-
Bei den untersuchten Heuproben des ersten tursschutzfachlichen Ziele entgegen. Insge-
Schnittes zeigte sich über alle untersuchten samt zeigen die Schwankungen in den Nähr-
Jahre ein vergleichbares Bild wie bei den stoffgehalten der Grundfutterkonserven,
Grassilagen. Alle untersuchten Heuproben dass gerade auch die ökologisch wirtschaften-
waren mit im Mittel 8 bis 9 % Rohprotein in den Betriebe regelmässig Grundfutterunter- Dr. Meike Eklund
der Trockenmasse und 4,2 bis 4,7 MJ NEL/ suchungen durchführen sollten, um ihre Tie- LTZ Augustenberg
kg TM eher von einem späteren Schnittzeit- re bedarfsgerecht mit Energie und Nährstof- Tel.: 0721 / 9468 - 162
punkt. fen versorgen zu können. meike.eklund@ltz.bwl.de
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