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Betrieb und Markt






        Jahr  Futterart  Schnitt  Trocken-  Roh-     aNDFom,   ADFom,    Rohasche,  Zucker,   Umsetzba-  Netto-
                                 substanz,   protein,   % TM   % TM      % TM      % TM     re Energie   Energie-
                                 %         % TM                                             MJ/kg TM   Laktation
                                                                                                      MJ/kg TM
        2018  Grassilage    1    46 (23-78)  13 (5-18)  51 (39-62)  34 (28-44)  9 (5-17)  7 (3-12)  9,2   5,4
                                                                                             (6,0-10,5)  (3,3-6,3)
        2019  Grassilage    1    40 (24-65)  13 (8-17)  49 (39-57)  32 (26-39)  10 (5-16)  8 (2-15)  9,5   5,6
                                                                                             (7,2-10,7)  (4,1-6,5)
        2020  Grassilage    1    41 (26-76)  14 (7-21)  50 (45-56)  35 (29-45)  8 (6-10)  8 (2-14)  9,4   5,5(4,5-
                                                                                             (7,9-10,5)  6,3)
        2021  Grassilage    1    44 (30-66)  13 (9-18)  53 (47-61)  40 (36-41)  8 (6-11)  7 (3-16)  8,8   5,1
                                                                                             (7,3-9,7)  (4,1-5,8)

        2018  Grassilage  Folge-  49 (19-72)  15 (11-19)  45 (37-59)  31 (26-40)  10 (7-21)  8 (1-13)  9,6   5,6
                         schnitte                                                            (7,8-10,9)  (4,5-6,6)
        2019  Grassilage  Folge-  44 (19-37)  14 (10-18)  47 (36-54)  31 (26-36)  11 (8-15)  8 (2-16)  9,4   5,6
                         schnitte                                                            (8,3-11,0)  (4,8-6,7)
        2020  Grassilage  Folge-  50 (32-65)  15 (14-18)  47 (40-53)  34 (32-36)  10 (7-13)  10 (4-13)  9,4   5,6
                         schnitte                                                            (8,7-10,0)  (5,1-6,0)
        2021  Grassilage  Folge-  55 (32-73)  15 (10-22)  47 (37-60)  35 (30-42)  11 (9-13)  9 (3-14)  9,3   5,5
                         schnitte                                                            (8,3-10,4)  (4,8-6,2)


        2018  Heu           1    92 (90-94)  9 (5-11)  61 (52-66)  38 (34-49)  6 (4-17)  10 (6-15)  8,2   4,7
                                                                                             (7,41-9,0)  (4,1-5,2)
        2019  Heu           1    92 (91-93)  8 (5-14)  59 (51-65)  40 (33-45)  6 (5-9)  10 (7-15)  8,0   4,5
                                                                                             (6,8-9,4)  (3,8-5,5)
        2020  Heu           1    91 (91-93)  8 (7-9)  55 (51-61)  39 (35-39)  6 (5-7)  13 (8-17)  8,3    4,7
                                                                                             (7,4-8,7)  (4,1-5,0)
        2021  Heu           1    90 (89-91)  8 (6-10)  60 (54-70)  45 (42-54)  6 (5-7)  10 (4-12)  7,5   4,2
                                                                                             (5,7-8,1)  (3,1-4,6)



       Tab. 1: Nährstoffgehalt von Grundfutterkonserven   Einfluss der Witterungsbedingungen
       ökologisch wirtschaftender Schwarzwaldbetriebe,
       Mittelwerte (Minimum – Maximum); Quelle: Eklund, LTZ
                                                Zusammenfassend kann festgestellt werden,
                                                dass die Wetterextreme der letzten Jahre ei-
       Dementsprechend war der mittlere Gehalt an   nen deutlichen Einfluss auf die Qualität des
       umsetzbarer Energie und Netto-Energie im   Grundfutters der untersuchten ökologisch
       Jahre 2021 auch entsprechend gering mit   wirtschaftenden Betriebe im Schwarzwald
       8,8 MJ ME/kg TM und 5,1 MJ NEL/kg TM.    hatten. Jedoch zeigen die erheblichen Schwan-
       Insgesamt lagen die mittleren Gehalte an   kungen in den Nährstoffgehalten der Grund-
       Nettoenergie mit 5,1 bis 5,6 MJ NEL/kg TM   futterkonserven zwischen den einzelnen Be-
       in allen untersuchten Jahren unter den ange-  trieben auch, dass es teilweise noch deutlich
       strebten Zielwerten von deutlich über 6,0 MJ   Potential gibt, den Energie- und Eiweissge-
       NEL/kg TM. Jedoch konnten einzelne Be-   halt der Grundfutterkonserven über einen
       triebe auch NEL-Gehalte von bis zu 6,7 MJ   möglichst optimalen Schnittzeitpunkt zu ver-
       NEL/kg TM in ihren Grassilagen erreichen.   bessern, vorausgesetzt, es stehen keine na-
       Bei den untersuchten Heuproben des ersten   tursschutzfachlichen Ziele entgegen. Insge-
       Schnittes zeigte sich über alle untersuchten   samt zeigen die Schwankungen in den Nähr-
       Jahre  ein  vergleichbares  Bild  wie  bei  den   stoffgehalten der Grundfutterkonserven,
       Grassilagen. Alle untersuchten Heuproben   dass gerade auch die ökologisch wirtschaften-
       waren mit im Mittel 8 bis 9 % Rohprotein in   den Betriebe regelmässig Grundfutterunter-  Dr. Meike Eklund
       der Trockenmasse und 4,2 bis 4,7 MJ NEL/  suchungen durchführen sollten, um ihre Tie-  LTZ Augustenberg
       kg TM eher von einem späteren Schnittzeit-  re bedarfsgerecht mit Energie und Nährstof-  Tel.: 0721 / 9468 - 162
       punkt.                                   fen versorgen zu können.                meike.eklund@ltz.bwl.de



       Landinfo 4/2022                                                                                       37
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