Page 55 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Hauswirtschaft und Ernährung
und der Mach´sMahl Landesoffensive (ehe-
mals Blickpunkt Ernährung). Diese Angebo-
te finden weiterhin ihren Platz in der Arbeit
des Kompetenzzentrums Forum ebb. Im
Lauf der Jahre entwickelte sich aber auch ein
buntes Potpourri an verschiedenen Veranstal-
tungen.
Workshops
Hierzu zählt das Workshop-Programm des
Forums ebb, welches sich mit aktuellen, sai-
sonal angepassten Themen den Verbrauchern
nähert. In der Schulungsküche, mit Platz für
20 Personen, wird dabei mit frischen, haupt-
sächlich regionalen Zutaten, effektiven Kü-
chentechniken und nach vielfältigen Rezep-
ten gekocht. Dadurch und durch das gemein- Die Zukunft auf dem Teller Bild 1: Nachhaltigkeit in aller Mun-
same Essen im Anschluss werden Verbrau- de: Schülermentoren „Nachhaltig
cher zum Wertschätzen heimischer Produkte Das Wissen älterer Generationen über die essen“; Bildautor: Helene Heinze,
forum ebb
ermuntert. Auch das Gruppenprogramm für Produktion unseres Essens, und damit auch
Multiplikatoren hat das zum Ziel. Es bietet dessen Wertschätzung, geht mehr und mehr
eine Auswahl an jährlich wechselnden The- verloren. Doch gerade in Zeiten des Klima-
men und kann von festen Gruppen und Ver- wandels ist ein Bewusstsein über die Herkunft
einen gebucht werden. Das stärkt das Zusam- unserer Lebensmittel unabdingbar. Deshalb
mengehörigkeitsgefühl und das Erlernte kann werden die bestehenden Angebote des Fo-
später weitergegeben werden. rums ebb stetig weiterentwickelt und an aktu-
elle Bedarfe angepasst. So wurden weitere
Auch ein Programm für Schulklassen wurde außerschulische Bildungsangebote für Ju-
am Forum ebb aufgebaut. Die Kombination gendliche und junge Erwachsene entwickelt. Bild 2: Über Genuss das Interesse
aus einem theoretischen Lernzirkel, einem Schulen können nun neben dem klassischen an heimischen Lebensmitteln we-
cken; Bildautor: Hannelore Green,
küchenpraktischen und einem Bewegungsteil Schulklassenprogramm auch für Projekttage Forum ebb
hat sich bewährt. Denn so wird das jeweilige an das Forum ebb kommen. Diese sind über-
Thema erlebbar gemacht. Durch geänderte wiegend praxisorientiert und sollen den Ju-
Rahmenbedingungen ist das Schulklassen- gendlichen eine nachhaltige Ernährung und
programm seit letztem Jahr auf Schüler/-in- die Vermeidung von Lebensmittelabfällen
nen ab der 7. Klasse ausgerichtet. näherbringen. Auch das Gruppenprogramm
speziell für Jugendliche und junge Erwachse-
Ein weiterer Meilenstein des Forums ebb ist ne, welches 2020 anläuft, greift diese Themen
das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig auf. Diese Zielgruppe wird außerdem durch
essen“ für Schüler/-innen ab der 7. Klasse, das neue Projekt #easyfoodbw des Landes-
welches in Zusammenarbeit mit dem Minis- zentrums für Ernährung angesprochen. Bei
terium für Ländlichen Raum und Verbrau- der Konzepterstellung dieses Programms ist
cherschutz (MLR) durch das Forum ebb ent- das Forum ebb ebenfalls aktiv beteiligt. Die
wickelt wurde. Die Mentoren/-innen vermit- Durchführung befindet sich momentan noch
teln durch Projekte an ihren Schulen die in der Pilotphase. Aber auch in den Work-
Wichtigkeit einer nachhaltigen Ernährung an shops und Gruppenprogrammen für Er-
ihre Mitschüler. Eine erste Qualifizierung wachsene spiegeln sich diese aktuellen The-
fand 2018 statt. Seither wurde das Programm men wieder.
stetig überarbeitet und mit der dritten Runde
durch die Pädagogische Hochschule Freiburg
evaluiert. Ziel ist eine landesweite Ausbildung Ernährung und Bewegung gehören
von Schülermentoren/-innen. Deshalb stellte unweigerlich zusammen
das Forum ebb das Konzept allen Unteren
Landwirtschaftsbehörden in Baden-Würt- In Baden-Württemberg leistet das Forum ebb
temberg zur Verfügung. von Beginn an Pionierarbeit in der Verknüp-
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