Page 55 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 55

Hauswirtschaft und Ernährung





       und der Mach´sMahl Landesoffensive (ehe-
       mals Blickpunkt Ernährung). Diese Angebo-
       te finden weiterhin ihren Platz in der Arbeit
       des Kompetenzzentrums Forum ebb. Im
       Lauf der Jahre entwickelte sich aber auch ein
       buntes Potpourri an verschiedenen Veranstal-
       tungen.



         Workshops
       Hierzu zählt das Workshop-Programm des
       Forums ebb, welches sich mit aktuellen, sai-
       sonal angepassten Themen den Verbrauchern
       nähert. In der Schulungsküche, mit Platz für
       20 Personen, wird dabei mit frischen, haupt-
       sächlich regionalen Zutaten, effektiven Kü-
       chentechniken und nach vielfältigen Rezep-
       ten gekocht. Dadurch und durch das gemein-  Die Zukunft auf dem Teller            Bild 1: Nachhaltigkeit in aller Mun-
       same Essen im Anschluss werden Verbrau-                                           de:  Schülermentoren  „Nachhaltig
       cher zum Wertschätzen heimischer Produkte   Das Wissen älterer Generationen über die   essen“;  Bildautor:  Helene  Heinze,
                                                                                         forum ebb
       ermuntert. Auch das Gruppenprogramm für   Produktion unseres Essens, und damit auch
       Multiplikatoren hat das zum Ziel. Es bietet   dessen Wertschätzung, geht mehr und mehr
       eine Auswahl an jährlich wechselnden The-  verloren. Doch gerade in Zeiten des Klima-
       men und kann von festen Gruppen und Ver-  wandels ist ein Bewusstsein über die Herkunft
       einen gebucht werden. Das stärkt das Zusam-  unserer Lebensmittel unabdingbar. Deshalb
       mengehörigkeitsgefühl und das Erlernte kann   werden die bestehenden Angebote des Fo-
       später weitergegeben werden.             rums ebb stetig weiterentwickelt und an aktu-
                                                elle Bedarfe angepasst. So wurden weitere
       Auch ein Programm für Schulklassen wurde   außerschulische Bildungsangebote für Ju-
       am Forum ebb aufgebaut. Die Kombination   gendliche und junge Erwachsene entwickelt.   Bild 2: Über Genuss das Interesse
       aus einem theoretischen Lernzirkel, einem   Schulen können nun neben dem klassischen   an heimischen Lebensmitteln we-
                                                                                         cken; Bildautor: Hannelore Green,
       küchenpraktischen und einem Bewegungsteil   Schulklassenprogramm auch für Projekttage   Forum ebb
       hat sich bewährt. Denn so wird das jeweilige   an das Forum ebb kommen. Diese sind über-
       Thema erlebbar gemacht. Durch geänderte   wiegend praxisorientiert und sollen den Ju-
       Rahmenbedingungen ist das Schulklassen-  gendlichen eine nachhaltige Ernährung und
       programm seit letztem Jahr auf Schüler/-in-  die Vermeidung von Lebensmittelabfällen
       nen ab der 7. Klasse ausgerichtet.       näherbringen. Auch das Gruppenprogramm
                                                speziell für Jugendliche und junge Erwachse-
       Ein weiterer Meilenstein des Forums ebb ist   ne, welches 2020 anläuft, greift diese Themen
       das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig   auf. Diese Zielgruppe wird außerdem durch
       essen“ für Schüler/-innen ab der 7. Klasse,   das neue Projekt #easyfoodbw des Landes-
       welches in Zusammenarbeit mit dem Minis-  zentrums für Ernährung angesprochen. Bei
       terium für Ländlichen Raum und Verbrau-  der Konzepterstellung dieses Programms ist
       cherschutz (MLR) durch das Forum ebb ent-  das Forum ebb ebenfalls aktiv beteiligt. Die
       wickelt wurde. Die Mentoren/-innen vermit-  Durchführung befindet sich momentan noch
       teln durch Projekte an ihren Schulen die   in der Pilotphase. Aber auch in den Work-
       Wichtigkeit einer nachhaltigen Ernährung an   shops und Gruppenprogrammen für Er-
       ihre Mitschüler. Eine erste Qualifizierung   wachsene spiegeln sich diese aktuellen The-
       fand 2018 statt. Seither wurde das Programm   men wieder.
       stetig überarbeitet und mit der dritten Runde
       durch die Pädagogische Hochschule Freiburg
       evaluiert. Ziel ist eine landesweite Ausbildung   Ernährung und Bewegung gehören
       von Schülermentoren/-innen. Deshalb stellte   unweigerlich zusammen
       das Forum ebb das Konzept allen Unteren
       Landwirtschaftsbehörden in Baden-Würt-   In Baden-Württemberg leistet das Forum ebb
       temberg zur Verfügung.                   von Beginn an Pionierarbeit in der Verknüp-



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     55
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60