Page 54 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 54

Hauswirtschaft und Ernährung





          Helene Heinze


          Bewegte Zeiten – das Forum ernähren, bewegen, bilden

          blickt auf 10 Jahre praktische Verbraucherbildung zurück



          Das für Mai geplante Jubiläumsfest des „Forums ernähren, bewegen, bilden“ in Breisach konnte auf-
          grund der Corona-Pandemie leider nicht stattfinden. Nichtsdestotrotz soll dieser Jahrestag nicht un-
          beachtet bleiben.
                                   „Wer sich gesund ernährt, tut viel, ohne Be-  wurde das Konzept für das Ernährungszent-
                                   wegung bewegt sich aber nichts“, stellte Anja   rum in Breisach (Landkreis Breisgau-Hoch-
                                   Meyer, ehemalige Leiterin des „Forums er-  schwarzwald) fast zwei Jahre lang ausgearbei-
                                   nähren, bewegen, bilden“ (ebb), bereits vor   tet. Neben der Bewegung ist der Leitsatz
                                   Jahren fest. Denn für einen gesundheitsför-  „Vom Acker zum Teller“ fest darin verankert.
                                   derlichen Lebensstil müssen essen und bewe-  Der offizielle Startschuss für das Forum er-
                                   gen zusammen gedacht werden. Aus diesem   nähren, bewegen, bilden fiel am 24. April
                                   Grund wurde im April 2010 das Forum ebb   2010. Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch
                                   als fünftes Ernährungszentrum in Baden-  und Landrätin Dorothea Störr-Ritter eröffne-
                                   Württemberg gegründet.  Es unterscheidet   ten feierlich und demonstrierten so die ge-
                                   sich in einem wesentlichen Punkt von den   meinsamen Ziele: Sowohl im Landkreis
                                   anderen: Das Forum ebb vereint die beiden   Breisgau-Hochschwarzwald als auch in ganz
                                   Themen Ernährung und Bewegung in seinen   Baden-Württemberg ist die umfassende und
                                   Angeboten.  Mit dieser  Leitidee  wurden  im   neutrale Information des Verbrauchers über
                                   vergangenen Jahrzehnt 1500 Veranstaltungen   regionale Lebensmittel und eine gesundheits-
                                   verschiedenster Art durchgeführt und da-  förderliche Ernährung ein wichtiger Bestand-
                                   durch 25.000 Teilnehmer im Landkreis Breis-  teil der Verbraucherpolitik. Dies bestätigte
                                   gau-Hochschwarzwald und darüber hinaus   Staatssekretärin  Gurr-Hirsch  auch  in  ihrer
                                   erreicht (Tab. 1).                       Festansprache. Durch die Vernetzung von er-
                                                                            nährungs- und sportwissenschaftlichen sowie
                                                                            hauswirtschaftlichen Kompetenzen leistet
                                     Vom Acker zum Teller                   das Forum ebb hierzu einen nennenswerten
                                                                            Beitrag.
                                   Mit tatkräftiger Unterstützung von Dieter
                                   Blaeß, ehemaliger Abteilungspräsident Land-
                                   wirtschaft am Regierungspräsidium Freiburg,   Ein Potpourri an Gaumenfreuden

                                                                            Seit seiner Eröffnung ist es dem Forum ebb
          Tab. 1: Übersicht über die durchgeführten Veranstaltungen und die dadurch erreichten   Verbrau-  ein Anliegen, die Freude an Bewegung und
          cher in den letzten 10 Jahren. Quelle: Forum ernähren bewegen, Bilden, 2020  den Genuss heimischer Lebensmittelvielfalt
           10 Jahre Forum ernähren, bewegen, bilden                         zu vermitteln. Es möchte mit seinen Angebo-
                                                                            ten Verbraucher aller Altersgruppen, Multi-
          Folgende Veranstaltungen wurden in diesem Zeitraum durchgeführt*:  plikatoren und Fachkräfte mit lebensnahen

                                                                            Bildungsangeboten für einen gesundheitsför-
                                              Veranstaltungen  Teilnehmer   derlichen Lebensstil sensibilisieren. In diesen
                                                                            Angeboten erlernen die Teilnehmer die nöti-
          Worshops                                  272          3.372
                                                                            gen Kompetenzen um selbst zu erleben, wie
          Gruppenangebote                           257          2.652      gut (all-)tägliche Bewegung und ein ausgewo-
          Schulklasseninkl. Lernzirkel              257          5.182      genes Essen tun und wie vielseitig sich heimi-
                                                                            sche Produkte in eine schmackhafte Mahlzeit
          Sonstige Veranstltungen inkl. Bewegung    363          14.304
                                                                            verwandeln lassen.  Aufgebaut wurde dabei
          Insgesamt                                1.149         25.510     auf die bisherige Arbeit der Fachgruppe
                                                                            Hauswirtschaft und Ernährung mit der Ko-
          * In dieser Aufstellung sind die Veranstaltung der Landesinitiative BeKi, Fit im Alltag - regional und
          MACH´sMAHL nicht mit inbegriffen.                                 ordination der Landesinitiative für bewusste
                                                                            Kinderernährung (BeKi), Lernort Bauernhof



          54                                                                                        Landinfo 2 | 2020
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59