Page 54 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 54
Hauswirtschaft und Ernährung
Helene Heinze
Bewegte Zeiten – das Forum ernähren, bewegen, bilden
blickt auf 10 Jahre praktische Verbraucherbildung zurück
Das für Mai geplante Jubiläumsfest des „Forums ernähren, bewegen, bilden“ in Breisach konnte auf-
grund der Corona-Pandemie leider nicht stattfinden. Nichtsdestotrotz soll dieser Jahrestag nicht un-
beachtet bleiben.
„Wer sich gesund ernährt, tut viel, ohne Be- wurde das Konzept für das Ernährungszent-
wegung bewegt sich aber nichts“, stellte Anja rum in Breisach (Landkreis Breisgau-Hoch-
Meyer, ehemalige Leiterin des „Forums er- schwarzwald) fast zwei Jahre lang ausgearbei-
nähren, bewegen, bilden“ (ebb), bereits vor tet. Neben der Bewegung ist der Leitsatz
Jahren fest. Denn für einen gesundheitsför- „Vom Acker zum Teller“ fest darin verankert.
derlichen Lebensstil müssen essen und bewe- Der offizielle Startschuss für das Forum er-
gen zusammen gedacht werden. Aus diesem nähren, bewegen, bilden fiel am 24. April
Grund wurde im April 2010 das Forum ebb 2010. Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch
als fünftes Ernährungszentrum in Baden- und Landrätin Dorothea Störr-Ritter eröffne-
Württemberg gegründet. Es unterscheidet ten feierlich und demonstrierten so die ge-
sich in einem wesentlichen Punkt von den meinsamen Ziele: Sowohl im Landkreis
anderen: Das Forum ebb vereint die beiden Breisgau-Hochschwarzwald als auch in ganz
Themen Ernährung und Bewegung in seinen Baden-Württemberg ist die umfassende und
Angeboten. Mit dieser Leitidee wurden im neutrale Information des Verbrauchers über
vergangenen Jahrzehnt 1500 Veranstaltungen regionale Lebensmittel und eine gesundheits-
verschiedenster Art durchgeführt und da- förderliche Ernährung ein wichtiger Bestand-
durch 25.000 Teilnehmer im Landkreis Breis- teil der Verbraucherpolitik. Dies bestätigte
gau-Hochschwarzwald und darüber hinaus Staatssekretärin Gurr-Hirsch auch in ihrer
erreicht (Tab. 1). Festansprache. Durch die Vernetzung von er-
nährungs- und sportwissenschaftlichen sowie
hauswirtschaftlichen Kompetenzen leistet
Vom Acker zum Teller das Forum ebb hierzu einen nennenswerten
Beitrag.
Mit tatkräftiger Unterstützung von Dieter
Blaeß, ehemaliger Abteilungspräsident Land-
wirtschaft am Regierungspräsidium Freiburg, Ein Potpourri an Gaumenfreuden
Seit seiner Eröffnung ist es dem Forum ebb
Tab. 1: Übersicht über die durchgeführten Veranstaltungen und die dadurch erreichten Verbrau- ein Anliegen, die Freude an Bewegung und
cher in den letzten 10 Jahren. Quelle: Forum ernähren bewegen, Bilden, 2020 den Genuss heimischer Lebensmittelvielfalt
10 Jahre Forum ernähren, bewegen, bilden zu vermitteln. Es möchte mit seinen Angebo-
ten Verbraucher aller Altersgruppen, Multi-
Folgende Veranstaltungen wurden in diesem Zeitraum durchgeführt*: plikatoren und Fachkräfte mit lebensnahen
Bildungsangeboten für einen gesundheitsför-
Veranstaltungen Teilnehmer derlichen Lebensstil sensibilisieren. In diesen
Angeboten erlernen die Teilnehmer die nöti-
Worshops 272 3.372
gen Kompetenzen um selbst zu erleben, wie
Gruppenangebote 257 2.652 gut (all-)tägliche Bewegung und ein ausgewo-
Schulklasseninkl. Lernzirkel 257 5.182 genes Essen tun und wie vielseitig sich heimi-
sche Produkte in eine schmackhafte Mahlzeit
Sonstige Veranstltungen inkl. Bewegung 363 14.304
verwandeln lassen. Aufgebaut wurde dabei
Insgesamt 1.149 25.510 auf die bisherige Arbeit der Fachgruppe
Hauswirtschaft und Ernährung mit der Ko-
* In dieser Aufstellung sind die Veranstaltung der Landesinitiative BeKi, Fit im Alltag - regional und
MACH´sMAHL nicht mit inbegriffen. ordination der Landesinitiative für bewusste
Kinderernährung (BeKi), Lernort Bauernhof
54 Landinfo 2 | 2020