Page 41 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
P. 41

Pflanzen- und Tierproduktion





       den der Möhren vom Anhänger in die Aufar-  Tab. 3: Chalara-Befallshäufigkeit von Möhren vor und nach dem Entladen vom Anhänger.
       beitungsanlage (Bild 3) durch die Reibung
       zwischen den Möhren oder an den Trans-
                                                                                                      Chalara-
       portmitteln zu Verletzungen, durch die es in   Partie  Probennahme  Anzahl Möhren   Anzahl Möhren   Befall in %
                                                                         insgesamt
                                                                                       mit Chalara
       der Folge zu einem Anstieg der Infektion von
       ausgangs 7 % beim Roden auf knapp 50 %            vor Entladen       72             5             7
       nach dem Entladen kommt (Tab. 3). Vermut-   1    nach Entladen       73             35           48
       lich ließe sich der Chalara-Befall durch scho-    vor Entladen       50             0             0
       nenderes Abladen und Aufarbeiten deutlich   2
       reduzieren.                                      nach Entladen       44             12           27



         Einflussfaktor Temperatur und          als 1 €/kg angeboten wird, ist eine mit zusätz-
         Luftfeuchtigkeit                       lichen Kosten einhergehende Vermeidungs-
                                                strategie in der Produktion wie eine schonen-
       Temperaturen über 15 °C nach der Ernte be-  de Handernte und Aufarbeitung bzw. eine
       günstigen die Symptomentwicklung und es   durchgehende Kühlkette bis auf die La-
       kommt zur Ausbildung des Myzels innerhalb   dentheke nicht realisierbar.
       von 5 bis 7 Tagen. Werden die Möhren dage-
       gen gekühlt (≤ 8 °C), kommt es nur sehr ver-
       zögert (> 14 Tage) oder gar nicht zur Myzel-  Mögliche Lösungsansätze
       bildung. Tastversuche zeigten, dass eine nied-
       rige Luftfeuchtigkeit den Chalara-Befall zwar   Bis zum Projektende sind weitere Versuche
       reduziert, sich jedoch negativ auf die Qualität   zur Reinigung und Desinfektion der Aufar-
       der  Ware auswirkt.  Die  Luftfeuchtigkeit  in   beitungsanlage geplant. Eine Hochdruckrei-
       den Verkaufsgebinden ist jedoch hoch und   nigung der Möhren mit Leitungswasser, die in
       schafft optimale Wachstumsbedingungen für   dem bestehenden Aufarbeitungsprozess nach
       die Chalara-Erreger. Da Möhren ein Niedrig-  dem Polieren und vor dem Verpacken zu in-
       preisprodukt darstellen, welches im Lebens-  tegrieren wäre, zeigte Tendenzen einer Be-
       mitteleinzelhandel teils für deutlich weniger   fallsreduzierung auf. 














                                                                                         Dr. Jan Hinrichs-Berger,
                                                                                         LTZ Augustenberg
                                                                                         Tel. 0721 / 9468-428
                                                                                         jan.hinrichs-berger@ltz.
                                                                                         bwl.de
                                                                                         Dr. Jana Reetz
                                                                                         Tel. 0721 / 9468-440
                                                                                         jana.reetz@ltz.bwl.de
                                                                                         Alena Herr
                                                                                         Tel. 0721 / 9468-473
                                                                                         Alena.Herr@ltz.bwl.de
                                                                                         Dennis Krug
                                                                                         Tel. 0721 / 9468-466
                                                                                         Dennis.krug@ltz.bwl.de

                                                                                         Dr. Frederik Gunnar Polzin
                                                                                         Gabi Hörner
       Bild 3: Abladen der geernteten Möhren vom Hänger in die Aufarbeitungsanlage, Foto: LTZ/Jan Hinrichs-Berger  DLR Rheinpfalz



       Landinfo 2 | 2020                                                                                     41
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46