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Pflanzen- und Tierproduktion
den der Möhren vom Anhänger in die Aufar- Tab. 3: Chalara-Befallshäufigkeit von Möhren vor und nach dem Entladen vom Anhänger.
beitungsanlage (Bild 3) durch die Reibung
zwischen den Möhren oder an den Trans-
Chalara-
portmitteln zu Verletzungen, durch die es in Partie Probennahme Anzahl Möhren Anzahl Möhren Befall in %
insgesamt
mit Chalara
der Folge zu einem Anstieg der Infektion von
ausgangs 7 % beim Roden auf knapp 50 % vor Entladen 72 5 7
nach dem Entladen kommt (Tab. 3). Vermut- 1 nach Entladen 73 35 48
lich ließe sich der Chalara-Befall durch scho- vor Entladen 50 0 0
nenderes Abladen und Aufarbeiten deutlich 2
reduzieren. nach Entladen 44 12 27
Einflussfaktor Temperatur und als 1 €/kg angeboten wird, ist eine mit zusätz-
Luftfeuchtigkeit lichen Kosten einhergehende Vermeidungs-
strategie in der Produktion wie eine schonen-
Temperaturen über 15 °C nach der Ernte be- de Handernte und Aufarbeitung bzw. eine
günstigen die Symptomentwicklung und es durchgehende Kühlkette bis auf die La-
kommt zur Ausbildung des Myzels innerhalb dentheke nicht realisierbar.
von 5 bis 7 Tagen. Werden die Möhren dage-
gen gekühlt (≤ 8 °C), kommt es nur sehr ver-
zögert (> 14 Tage) oder gar nicht zur Myzel- Mögliche Lösungsansätze
bildung. Tastversuche zeigten, dass eine nied-
rige Luftfeuchtigkeit den Chalara-Befall zwar Bis zum Projektende sind weitere Versuche
reduziert, sich jedoch negativ auf die Qualität zur Reinigung und Desinfektion der Aufar-
der Ware auswirkt. Die Luftfeuchtigkeit in beitungsanlage geplant. Eine Hochdruckrei-
den Verkaufsgebinden ist jedoch hoch und nigung der Möhren mit Leitungswasser, die in
schafft optimale Wachstumsbedingungen für dem bestehenden Aufarbeitungsprozess nach
die Chalara-Erreger. Da Möhren ein Niedrig- dem Polieren und vor dem Verpacken zu in-
preisprodukt darstellen, welches im Lebens- tegrieren wäre, zeigte Tendenzen einer Be-
mitteleinzelhandel teils für deutlich weniger fallsreduzierung auf.
Dr. Jan Hinrichs-Berger,
LTZ Augustenberg
Tel. 0721 / 9468-428
jan.hinrichs-berger@ltz.
bwl.de
Dr. Jana Reetz
Tel. 0721 / 9468-440
jana.reetz@ltz.bwl.de
Alena Herr
Tel. 0721 / 9468-473
Alena.Herr@ltz.bwl.de
Dennis Krug
Tel. 0721 / 9468-466
Dennis.krug@ltz.bwl.de
Dr. Frederik Gunnar Polzin
Gabi Hörner
Bild 3: Abladen der geernteten Möhren vom Hänger in die Aufarbeitungsanlage, Foto: LTZ/Jan Hinrichs-Berger DLR Rheinpfalz
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