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Pflanzen- und Tierproduktion
Dr. Jan Hinrichs-Berger et al
Chalara-Fäule an Möhre
Die Chalara-Fäule ist die am häufigsten
auftretende Lagerfäule der Möhre. Sie wird
von den bodenbürtigen Pilzen Chalara ele-
Foto: Martina Ehrentreich, LEL
gans und Chalara thielavioides hervorgerufen.
kungen bezüglich der Chalara-Belastung
ei Befall bildet sich auf den Möhren ober- (Abb. 1), die mit den einwirkenden Parame-
Bflächlich grau-schwarzes, leicht pelziges tern Verletzungen, Temperatur und Feuchtig-
Myzel (Bild 1). Zwar kann der Belag durch keit zu erklären sind. So stieg nach dem Wa-
Schälen entfernt werden - der Pilz bildet nach schen der Anteil befallener Möhren um etwa
bisherigem Kenntnisstand keine Giftstoffe -, 10 Prozentpunkte an, was darauf schließen
dennoch sehen die befallenen Möhren unap- lässt, dass es zu einer Verteilung der Schader-
petitlich aus. Bereits gekaufte Ware wird nicht reger über das Waschwasser kommt. Das an-
mehr verzehrt bzw. die in der Ladentheke aus- schließende Polieren trägt die obersten Zell-
liegende Ware nicht gekauft. Chalara-Befall schichten und die daran anhaftenden Pilzspo-
an Möhren stellt daher sehr häufig einen Re- ren ab; es kommt
klamationsgrund von Seiten des Handels und hierbei zu einer
der Verbraucher dar, wobei dies ausschließ- Abnahme des Be-
lich gerodete Waschmöhren betrifft. Bund- falls. Bis zum Ab-
möhren sind aufgrund der schonenden Ernte packen der aufge-
und Aufarbeitung kaum betroffen. Die durch arbeiteten Möhren
Chalara bedingten Ausfälle an marktfertig kommt es jedoch
aufbereiteten und verpackten Möhren haben zu einem erneuten
in den letzten Jahren in allen wichtigen An- Befallsanstieg auf
baugebieten Mitteleuropas stetig zugenom- bis zu 75 %. Eine
men. Um Lösungsansätze zu erarbeiten, wur- Kontamination
de von der Bundesanstalt für Landwirtschaft von Oberflächen
und Ernährung (BLE) ein Projekt mit dem der Aufarbeitungs-
1
Titel „Untersuchungen zu Verbreitung und anlage mit Sporen,
Ausbreitungswegen der Chalara-Fäule an beispielsweise auf
Möhren in Produktions- und Aufbereitungs- Transportbändern Bild 1: Chalara-Fäule an Möhren, Foto: LTZ/Jan Hinrichs-Berger
betrieben in Südwestdeutschland als Grund- (Bild 2), ist als
lage für die Entwicklung von Maßnahmen zur Quelle für die er-
Befallsreduzierung“ gefördert, welches das neute Chalara-Be- 80 77,3
LTZ Augustenberg in Kooperation mit dem lastung in Betracht 70 63,7
DLR Rheinpfalz bearbeitet. zu ziehen. 60 54,8 57,4
Aufgrund der ho- 50
Auftreten der Chalara-Erreger hen Ausgangsbe- 40
lastung der noch Anteil Chalara-befallener Möhren [%] 30
Bei den einzelnen Prozessschritten im Rah- nicht aufbereite-
men der Aufarbeitung zeigten sich Schwan- ten Möhren wurde 20
die Chalara-Belas- 10
1 Gefördert durch das Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) tung des Bodens 0
aufgrund eines Beschlusses des Deutschen näher betrachtet. Abladen Waschen Polieren Verpacken
Bundestags im Rahmen des Bundespro- Ziel war, über eine Abb. 1 : Anteil Chalara belasteter Möhren im Aufarbeitungsprozess in
gramms Ökologischer Landbau und andere Korrelation zwi- % (n = 119).
Formen nachhaltiger Landwirtschaft.
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