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Hauswirtschaft und Ernährung
Bild 2 und 3: Minister Hauk und Landrat Allgaier ließen sich beim Azubi-Workshop „Mahlzeit for future“ von einfachen und kreativen
Rezepten wie dem Blitzeis überzeugen; Quelle: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Zum Abschluss der Ernährungstage 2023 be- Weiterbildung wurden Aktivitäten für große
suchte der Minister für Ernährung, Ländli- und kleine Besucher angeboten. Beim Glücks-
chen Raum und Verbraucherschutz Peter rad konnten Fragen aus den Bereichen Halt-
Hauk MdL das Ernährungszentrum Mittlerer barkeit, Erzeugung/Produktion oder Lage-
Neckar in Ludwigsburg. Im Koch-Workshop rung der Lebensmittel beantwortet werden.
„Mahlzeit for future“ mit Auszubildenden Eine Pinnwand konnte von den Besuchern
des Landratsamtes Ludwigsburg verschaffte mit Ideen zur Vermeidung von Lebensmittel-
sich Minister Peter Hauk gemeinsam mit verschwendung bestückt werden und ein
Landrat Dietmar Allgaier einen Eindruck da- Kühlschrank mit Lebensmittelattrappen, die
von, wie sich mit einfachen, kreativen und richtig in die einzelnen Kühlzonen einsortiert
schnell umsetzbaren Rezepten auch im hekti- werden sollten, bot die Möglichkeit, das eige-
schen Alltag schmackhafte Speisen aus regio- ne Wissen in punkto Lebensmittellagerung zu
nalen Zutaten zubereiten lassen. Der Work- testen. Dies diente zur Aufklärung über die
shop zeigte die Grundsätze einer nachhalti- sachgemäße Lagerung von Lebensmitteln
gen Ernährung auf und die Möglichkeiten, und löste bei einigen Besuchern Erstaunen
diese praxisnah und alltagstauglich im Berufs- und Freude über neu gewonnenes Wissen
alltag umzusetzen. Hierbei zeigte sich deut- aus.
lich, dass ein Praxisworkshop eine gute Gele-
genheit ist um das Bewusstsein für regionale Praktische Anregungen zu Möglichkeiten der
und saisonale Lebensmittel und gesundheits- Vermeidung der Lebensmittelverschwen-
förderliche Ernährung auch bei jungen Men- dung wurden in den „Frontcooking“-Vorstel-
schen zu stärken. lungen geboten. Mehrmals täglich wurde ein
schneller und schmackhafter Brotsalat gezau-
bert, der aus geröstetem Altbrot und mit viel
Lebensmittel verwenden statt regionalem Gemüse zubereitet wird. Im An-
verschwenden schluss an die Vorführung durften die Zu-
schauer den Salat verkosten und die Rezept-
Auch auf der Slow Food Messe, welche für flyer mitnehmen.
den „Markt des guten Geschmacks“ steht, im
April in Stuttgart spielten Themen wie der Sehr gefragt war die Informationsbroschüre
wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln, des Ernährungszentrums zur Vermeidung
Nachhaltigkeit und Zukunftslösungen für un- der Lebensmittelverschwendung. Sie infor-
sere Ernährung eine große Rolle. miert darüber, wie mit einfachen Tipps und
Tricks bereits durch gezielten Einkauf, richti-
Vera Bullinger Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar ge Lagerung der Lebensmittel im Haushalt,
LRA Ludwigsburg war mit einem informativen Stand unter dem kreative Resteverwertung und Haltbarma-
Tel.: 07141 / 144 – 42326 Motto „Lebensmittel verwenden statt ver- chung von überschüssigen Mengen die Ver-
vera.bullinger@landkreis- schwenden“ auf der Messe vertreten. Neben schwendung von Lebensmitteln vermieden
ludwigsburg.de Infotafeln und Flyern für Aufklärung und werden kann.
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