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Hauswirtschaft und Ernährung





























          Bild 2 und 3: Minister Hauk und Landrat Allgaier ließen sich beim Azubi-Workshop „Mahlzeit for future“ von einfachen und kreativen
          Rezepten wie dem Blitzeis überzeugen; Quelle: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
                                   Zum Abschluss der Ernährungstage 2023 be-  Weiterbildung wurden Aktivitäten für große
                                   suchte der Minister für Ernährung, Ländli-  und kleine Besucher angeboten. Beim Glücks-
                                   chen Raum und Verbraucherschutz Peter    rad konnten Fragen aus den Bereichen Halt-
                                   Hauk MdL das Ernährungszentrum Mittlerer   barkeit, Erzeugung/Produktion oder Lage-
                                   Neckar in Ludwigsburg. Im Koch-Workshop   rung der Lebensmittel beantwortet werden.
                                   „Mahlzeit for future“ mit Auszubildenden   Eine Pinnwand konnte von den Besuchern
                                   des Landratsamtes Ludwigsburg verschaffte   mit Ideen zur Vermeidung von Lebensmittel-
                                   sich Minister Peter Hauk gemeinsam mit   verschwendung bestückt werden und ein
                                   Landrat Dietmar Allgaier einen Eindruck da-  Kühlschrank mit Lebensmittelattrappen, die
                                   von, wie sich mit einfachen, kreativen und   richtig in die einzelnen Kühlzonen einsortiert
                                   schnell umsetzbaren Rezepten auch im hekti-  werden sollten, bot die Möglichkeit, das eige-
                                   schen Alltag schmackhafte Speisen aus regio-  ne Wissen in punkto Lebensmittellagerung zu
                                   nalen Zutaten zubereiten lassen. Der Work-  testen. Dies diente zur Aufklärung über die
                                   shop zeigte die Grundsätze einer nachhalti-  sachgemäße  Lagerung  von  Lebensmitteln
                                   gen Ernährung auf und die Möglichkeiten,   und löste bei einigen Besuchern Erstaunen
                                   diese praxisnah und alltagstauglich im Berufs-  und Freude über neu gewonnenes Wissen
                                   alltag umzusetzen. Hierbei zeigte sich deut-  aus.
                                   lich, dass ein Praxisworkshop eine gute Gele-
                                   genheit ist um das Bewusstsein für regionale   Praktische Anregungen zu Möglichkeiten der
                                   und saisonale Lebensmittel und gesundheits-  Vermeidung der Lebensmittelverschwen-
                                   förderliche Ernährung auch bei jungen Men-  dung wurden in den „Frontcooking“-Vorstel-
                                   schen zu stärken.                        lungen geboten. Mehrmals täglich wurde ein
                                                                            schneller und schmackhafter Brotsalat gezau-
                                                                            bert, der aus geröstetem Altbrot und mit viel
                                     Lebensmittel verwenden statt           regionalem Gemüse zubereitet wird. Im An-
                                     verschwenden                           schluss  an  die  Vorführung  durften  die  Zu-
                                                                            schauer den Salat verkosten und die Rezept-
                                   Auch auf der Slow Food Messe, welche für   flyer mitnehmen.
                                   den „Markt des guten Geschmacks“ steht, im
                                   April in Stuttgart spielten Themen wie der   Sehr gefragt war die Informationsbroschüre
                                   wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln,   des Ernährungszentrums  zur Vermeidung
                                   Nachhaltigkeit und Zukunftslösungen für un-  der Lebensmittelverschwendung. Sie infor-
                                   sere Ernährung eine große Rolle.         miert darüber, wie mit einfachen Tipps und
                                                                            Tricks bereits durch gezielten Einkauf, richti-
          Vera Bullinger           Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar   ge Lagerung der Lebensmittel im Haushalt,
          LRA Ludwigsburg          war mit einem informativen Stand unter dem   kreative Resteverwertung und Haltbarma-
          Tel.: 07141 / 144 – 42326  Motto „Lebensmittel verwenden statt ver-  chung von überschüssigen Mengen die Ver-
          vera.bullinger@landkreis-  schwenden“ auf der Messe vertreten. Neben   schwendung von Lebensmitteln vermieden
          ludwigsburg.de           Infotafeln und Flyern für Aufklärung und   werden kann. 



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