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Hauswirtschaft und Ernährung
hin zu den privaten Haushalten – in den Blick
genommen werden.
Mit einem Vortrag zum Thema „Lebensmit-
telabfälle in Deutschland“ eröffnete Dr. Do-
minik Leverenz von der Universität Stuttgart.
Im inernationalen Vergleich liegt Deutschland
demnach über dem Durchschnitt, was Le-
bensmittelabfälle angeht. Den knapp 80 kg
Lebensmittelabfällen pro Person in deutschen
Privathaushalten stehen ca. 70 kg pro Person
im EU-Durchschnitt gegenüber. In der EU-
Berichterstattung werden neben vermeidba-
ren auch unvermeidbare Lebensmittelabfälle
erhoben, z. B. Schälreste oder Knochen. Das
Reduzierungspotenzial liegt also bei den ver-
meidbaren, noch essbaren Abfällen.
Dass das Potenzial zur Reduzierung hoch ist,
Bild 2: Minister Peter Hauk MdL bei der Eröffnung der Tagung; zeigte Herr Leverenz anhand einer Studie. Im
Quelle: Landeszentrum für Ernährung Rahmen dieser wurden Lebensmittelabfälle in
Privathaushalten über mehrere Monate erho-
ben. Zusätzlich fanden bewusstseinsbildende
diesem Hintergrund beschäftigte sich die Maßnahmen in diesen Haushalten statt. Im
diesjährige Ernährungsbildungstagung des Verlauf von 3 Monaten konnten die Lebens-
Landeszentrums für Ernährung Baden- mittelabfälle in den teilnehmenden Haushal-
Württemberg mit den Fragen: Wie können ten um teilweise über 50 % reduziert werden.
Verbraucherinnen und Verbraucher effektiv Eine Zahl, die neben dem Reduzierungspo-
erreicht werden? Welche Strategien zur Redu- tenzial auch die Bedeutung von Bewusstseins-
zierung von Lebensmittelverschwendung bildung unterstreicht.
gibt es? Und wie kann die Wertschätzung von
Lebensmitteln gefördert werden?
Wegwerfverhalten junger
Erwachsener
Gemeinsame Strategien suchen
Maren Ann-Kathrin Jakob von der Dualen
Minister Peter Hauk MdL (Ministerium für Hochschule Baden-Württemberg in Heil-
Ernährung, Ländlichen Raum und Verbrau- bronn schloss an mit der Präsentation ihres
cherschutz Baden-Württemberg) eröffnete Promotionsthemas „Das Lebensmittel-Weg-
die Tagung. „Die Auswirkungen der Lebens- werfverhalten junger Erwachsener“. Sie stellte
mittelverschwendung sind gravierend. Jeder erste Ergebnisse aus ihren Untersuchungen
Bild 3: Brot gehört zu den Deutsche wirft pro Jahr knapp 80 kg Lebens- vor und betonte in diesem Zusammenhang
häufig weggeworfenen
Lebensmitteln; Quelle: LEL, mittel weg. Der Großteil der Lebensmittelab- die große Bedeutung von Ernährungs- und
Friederike Wöhrlin fälle entsteht mit etwa 59 % in privaten Haus- Verbraucherbildung, die essentiell seien für
halten. Es liegt in unserer Ver- den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und
antwortung, Strategien und Lebensmittelresten. Ernährungs- und Ver-
Maßnahmen zu ergreifen, um braucherbildung müsse dabei integraler Be-
dieses globale Problem wirk- standteil schon in der Schule sein, so Jakob.
sam anzugehen“, sagte der
Minister. „Die heutige Tagung In der Mittagspause hatten die Teilnehmen-
bietet eine gute Gelegenheit, den Gelegenheit mit den Ausstellenden an
gemeinsam über geeignete den Infoständen in Kontakt zu treten. Hier
Lösungsstrategien zur Ein- konnte man sich z. B. über den Ernährungsrat
dämmung der Lebensmittel- Stuttgart informieren oder am Stand des Lan-
verschwendung zu diskutie- deszentrums für Ernährung Quizfragen zur
ren. Dabei müssen alle Akteu- Haltbarkeit von Lebensmitteln beantworten .
re – von der Produktion bis
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