Page 61 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
P. 61
Hauswirtschaft und Ernährung
Bild 4: Für die Tagung hatte
das Landeszentrum für
Ernährung einen Stand mit
entsprechenden Materialien
vorbereitet; Quelle:
Landeszentrum für Ernährung
Der Nachmittag startete mit einer Talkrunde, In Impulsvorträgen stellten Vortragende des
moderiert von Dr. Stefanie Gerlach, Leiterin ‚Restlos glücklich e. V.‘, von ‚Restegourmet‘,
des Landeszentrums für Ernährung Baden- ‚Too Good To Go‘ und dem foodsharing-
Württemberg. Sie diskutierte mit den Exper- Café ‚Raupe Immersatt‘ ihre Ansätze zur För-
tinnen und Experten über Lösungsansätze derung der Wertschätzung von Lebensmitteln
und Strategien gegen Lebensmittelverschwen- vor.
dung und darüber, wie bei Verbraucherinnen
und Verbrauchern ein effektives Umdenken Vera Lange von der Justus-Liebig-Universität
„vom Verschwenden zum Retten von Lebens- Gießen präsentierte ihre bisherigen For-
mitteln“ erreicht werden kann. schungsergebnisse zum Thema „Praktiken
zur Reduzierung der Lebensmittelverschwen-
Im Anschluss konnten die Teilnehmenden dung in deutschen Haushalten“ und zeigte
virtuell über die Webanwendung Mentimeter dabei auf, dass der Weg vom Wissen zum
an einer Umfrage zur Challenge „Rettest Du Handeln bei Verbraucherinnen und Verbrau-
schon oder verschwendest Du noch?“ teil- chern besonders dann gelingt, wenn bei Maß-
nehmen. Dabei gaben die Hälfte der Teilneh- nahmen realitätsnah an konkreten Haushalts-
menden der Umfrage an, die Challenge mitge- praktiken angesetzt wird. Den Abschluss der
macht zu haben (26 von 52 Personen). Die Tagung bildete die Vorstellung des Graphic
Teilnehmenden, die nicht mitgemacht hatten, Recording durch Kathrin Werner. Die Illust-
gaben als Grund dafür vorwiegend Zeitman- ratorin stellte ihr visuelles Protokoll des Tages
gel an. Die Zeit und die Integrierbarkeit in den vor und fasste anschaulich die Tagungsinhalte
Alltag scheinen somit wesentliche Faktoren zusammen (Bild 1).
für die Wirksamkeit von Maßnahmen gegen
Lebensmittelverschwendung zu sein. Des Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nah-
Weiteren konnten die Teilnehmenden in der men, neben den Resten vom Buffet, viele neue
Umfrage angeben, ob sie etwas Überraschen- Erkenntnisse und Eindrücke, anregende Im-
des erlebt hatten und ihre Top-Tipps gegen pulse sowie Tipps und Ideen zu Maßnahmen
Lebensmittelverschwendung in einer Wort- zur Reduzierung von Lebensmittelverschwen- Lisa Erdmann
wolke sammeln. Die Challenge fand im Vor- dung mit nach Hause. Ein Bericht und Fotos LEL - Landeszentrum für
feld der Tagung statt und bestand aus drei zur Tagung sowie die Ergebnisse der Umfrage Ernährung
kleinen Aufgaben rund um Lebensmittelver- zur Challenge sind auf der Homepage des Tel.: 07171 / 917 - 271
schwendung und -wertschätzung. Landeszentrums für Ernährung zu finden. lisa.erdmann@lel.bwl.de
Landinfo 2 | 2023 | 2023
Landinfo 3 61