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Hauswirtschaft und Ernährung





                                                                                         Bild 4: Für die Tagung hatte
                                                                                         das Landeszentrum für
                                                                                         Ernährung einen Stand mit
                                                                                         entsprechenden Materialien
                                                                                         vorbereitet; Quelle:
                                                                                         Landeszentrum für Ernährung





























       Der Nachmittag startete mit einer Talkrunde,   In Impulsvorträgen stellten Vortragende des
       moderiert von Dr. Stefanie Gerlach, Leiterin   ‚Restlos glücklich e. V.‘, von ‚Restegourmet‘,
       des Landeszentrums für Ernährung Baden-  ‚Too  Good  To Go‘ und  dem foodsharing-
       Württemberg. Sie diskutierte mit den Exper-  Café ‚Raupe Immersatt‘ ihre Ansätze zur För-
       tinnen und Experten über Lösungsansätze   derung der Wertschätzung von Lebensmitteln
       und Strategien gegen Lebensmittelverschwen-  vor.
       dung und darüber, wie bei Verbraucherinnen
       und Verbrauchern ein effektives Umdenken   Vera Lange von der Justus-Liebig-Universität
       „vom Verschwenden zum Retten von Lebens-  Gießen präsentierte ihre bisherigen For-
       mitteln“ erreicht werden kann.           schungsergebnisse zum Thema „Praktiken
                                                zur Reduzierung der Lebensmittelverschwen-
       Im  Anschluss  konnten  die  Teilnehmenden   dung in deutschen Haushalten“ und zeigte
       virtuell über die Webanwendung Mentimeter   dabei auf, dass der Weg vom Wissen zum
       an einer Umfrage zur Challenge „Rettest Du   Handeln bei Verbraucherinnen und Verbrau-
       schon oder verschwendest Du noch?“  teil-  chern besonders dann gelingt, wenn bei Maß-
       nehmen. Dabei gaben die Hälfte der Teilneh-  nahmen realitätsnah an konkreten Haushalts-
       menden der Umfrage an, die Challenge mitge-  praktiken angesetzt wird. Den Abschluss der
       macht zu haben (26 von 52 Personen). Die   Tagung bildete die Vorstellung des Graphic
       Teilnehmenden, die nicht mitgemacht hatten,   Recording durch Kathrin Werner. Die Illust-
       gaben als Grund dafür vorwiegend Zeitman-  ratorin stellte ihr visuelles Protokoll des Tages
       gel an. Die Zeit und die Integrierbarkeit in den   vor und fasste anschaulich die Tagungsinhalte
       Alltag scheinen somit wesentliche Faktoren   zusammen (Bild 1).
       für die Wirksamkeit von Maßnahmen gegen
       Lebensmittelverschwendung zu sein. Des   Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nah-
       Weiteren konnten die Teilnehmenden in der   men, neben den Resten vom Buffet, viele neue
       Umfrage angeben, ob sie etwas Überraschen-  Erkenntnisse und Eindrücke, anregende Im-
       des erlebt hatten und ihre Top-Tipps gegen   pulse sowie Tipps und Ideen zu Maßnahmen
       Lebensmittelverschwendung  in  einer  Wort-  zur Reduzierung von Lebensmittelverschwen-  Lisa Erdmann
       wolke sammeln. Die Challenge fand im Vor-  dung mit nach Hause. Ein Bericht und Fotos   LEL - Landeszentrum für
       feld der Tagung statt und bestand aus drei   zur Tagung sowie die Ergebnisse der Umfrage   Ernährung
       kleinen Aufgaben rund um Lebensmittelver-  zur Challenge sind auf der Homepage des   Tel.: 07171 / 917 - 271
       schwendung und -wertschätzung.           Landeszentrums für Ernährung zu finden.   lisa.erdmann@lel.bwl.de



       Landinfo 2 | 2023 | 2023
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