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Hauswirtschaft und Ernährung
Da die Materialien themenspezifisch aufbe-
reitet sind, können diese z. B. auch bei einem Ziele der Modellprojekte
Aktionstag oder einer Themenwoche einge-
bunden werden. Das passende Essensange- » Umsetzung des Qualitätsstandards für die Verpflegung (lebensweltspezifisch)
bot dient als erlebbares Beispiel. Davon abge- der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
sehen bieten die Materialien für Tischgäste
eine Möglichkeit sich während des Essens, » Durchführung der DGE-Zertifizierung mittels eines Audits
ganz nebenbei, über die Zusammenhänge » Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindes-
von Ernährung und Nachhaltigkeit zu infor-
mieren. Die Tischgäste können damit zu ei- tens 20 Prozent der Wareneinsatzkosten eines gesamten Jahres
nem gesundheits- und umweltbewussten Er- » Durchführung der Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle
nährungsverhalten angeregt werden.
» Erhöhung des Einsatzes an regionalen Lebensmitteln
» Erhöhung des Einsatzes von fair gehandelten Lebensmitteln
Aufbau der Materialien » Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Für die Tischgäste gibt es zu jedem Thema » Verbesserung der Kommunikation
ein Plakat, das für das gesundheitsfördernde
und / oder nachhaltige Angebot wirbt (Bild 1).
Zusätzlich gibt es einen Tischaufsteller und Bezugsquellen der Materialien
Tablettaufleger. Auf der Rückseite des Tisch-
aufstellers oder des Tablettauflegers wird Be- Alle Materialien stehen zum kostenlosen
zug zu der Botschaft auf dem Plakat genom- Download auf der Website des Landeszent-
men und einige weiterführende Informatio- rums zur Verfügung. Der QR-Code führt di-
nen vermittelt. Interessierte Tischgäste kön- rekt zu allen Informationsmaterialien zur
nen sich durch den aufgedruckten QR-Code, Nachhaltigkeit. Im Rahmen von Präsenz-
der auf eine digitale Informationsseite führt, Veranstaltungen werden die Materialien the-
leicht genauer in das Thema einlesen. matisch passend an Einrichtungen weiterge-
geben. So erhalten derzeit Teilnehmende der
Das Küchenpersonal kann zu jedem Schwer- Küchenpraxis-Workshops „Kreative vegeta- QR-Code zu den
punkt auf ein Begleitheft zurückgreifen. In rische Frischküche mit bioregionalen Zuta- Informationsmaterialien zur
diesem werden weitere Hintergrundinforma- ten“ die Materialien zu den Themen „Nach- Nachhaltigkeit
tionen aufgeführt. Gleichfalls werden Anre- haltiger Wareneinsatz“ und „Vorteile pflanz-
gungen und Ideen für Aktionen vorgestellt, in licher Lebensmittel“, neben vielen prakti-
denen die Materialien zur Gästekommunika- schen Tipps, Rezepten und fachlichen
tion eingebracht werden können. Impulsen.
Beispiel anhand des Themas „Wertschätzung
von Lebensmitteln“: Veranstaltungstipp
• Das Plakat wirbt dafür, Lebensmittelreste Küchenpraxis-Workshop „Kreative vegetari-
zu vermeiden. sche Frischküche“:
• Auf dem Tischaufsteller und Tablettaufle- Informationen und Anmeldung unter
ger werden Zahlen und Fakten zu Lebens- https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/ver-
mittelverschwendung aufgeführt. Der QR- netzen/kuechenpraxis-workshop-frischkueche
Code auf dem Tischaufsteller führt bequem
auf eine digitale Informationsseite mit wei-
teren Informationen. Artikel zum Nachlesen
• Das Begleitheft für die Küchen liefert den • Landinfo Heft 2/2020: Modellprojekte in
Küchenleitungen weitere Informationen der Gemeinschaftsverpflegung, Vanessa Julia Schlichenmaier
zum Thema Lebensmittelverschwendung. Holste LEL - Landeszentrum für
Es werden Tipps gegeben, wie Lebensmit- Ernährung
telreste erfasst werden können und Maß- • Landinfo Heft 4/2022: Küchenpraxis- Tel.: 07171 / 917 - 269
nahmen vorgestellt um die Lebensmittel- Workshops „Kreative vegetarische Frisch- julia.schlichenmaier@lel.
verschwendung zu reduzieren. küche“, Sophia Giesen. bwl.de
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