Page 63 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
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Hauswirtschaft und Ernährung





       Da die Materialien themenspezifisch aufbe-
       reitet sind, können diese z. B. auch bei einem   Ziele der Modellprojekte
       Aktionstag oder einer Themenwoche einge-
       bunden werden. Das passende Essensange-        »  Umsetzung des Qualitätsstandards für die Verpflegung (lebensweltspezifisch)
       bot dient als erlebbares Beispiel. Davon abge-  der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
       sehen bieten die Materialien für Tischgäste
       eine Möglichkeit sich während des Essens,      »  Durchführung der DGE-Zertifizierung mittels eines Audits
       ganz nebenbei, über die Zusammenhänge          »  Erhöhung des Einsatzes an ökologisch erzeugten Lebensmitteln auf mindes-
       von Ernährung und Nachhaltigkeit zu infor-
       mieren. Die Tischgäste können damit zu ei-    tens 20 Prozent der Wareneinsatzkosten eines gesamten Jahres
       nem gesundheits- und umweltbewussten Er-       »  Durchführung der Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle
       nährungsverhalten angeregt werden.
                                                      »  Erhöhung des Einsatzes an regionalen Lebensmitteln

                                                      »  Erhöhung des Einsatzes von fair gehandelten Lebensmitteln
         Aufbau der Materialien                       »  Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

       Für die Tischgäste gibt es zu jedem Thema      »  Verbesserung der Kommunikation
       ein Plakat, das für das gesundheitsfördernde
       und / oder nachhaltige Angebot wirbt (Bild 1).
       Zusätzlich gibt es einen Tischaufsteller und   Bezugsquellen der Materialien
       Tablettaufleger. Auf der Rückseite des Tisch-
       aufstellers oder des Tablettauflegers wird Be-  Alle Materialien stehen  zum  kostenlosen
       zug zu der Botschaft auf dem Plakat genom-  Download auf der Website des Landeszent-
       men und einige weiterführende Informatio-  rums zur Verfügung. Der QR-Code führt di-
       nen vermittelt. Interessierte Tischgäste kön-  rekt zu allen Informationsmaterialien zur
       nen sich durch den aufgedruckten QR-Code,   Nachhaltigkeit. Im Rahmen von Präsenz-
       der auf eine digitale Informationsseite führt,   Veranstaltungen werden die Materialien the-
       leicht genauer in das Thema einlesen.    matisch passend an Einrichtungen weiterge-
                                                geben. So erhalten derzeit Teilnehmende der
       Das Küchenpersonal kann zu jedem Schwer-  Küchenpraxis-Workshops „Kreative vegeta-  QR-Code zu den
       punkt auf ein Begleitheft zurückgreifen. In   rische Frischküche mit bioregionalen  Zuta-  Informationsmaterialien zur
       diesem werden weitere Hintergrundinforma-  ten“ die Materialien zu den Themen „Nach-  Nachhaltigkeit
       tionen aufgeführt. Gleichfalls werden Anre-  haltiger Wareneinsatz“ und „Vorteile pflanz-
       gungen und Ideen für Aktionen vorgestellt, in   licher Lebensmittel“, neben vielen prakti-
       denen die Materialien zur Gästekommunika-  schen Tipps, Rezepten und fachlichen
       tion eingebracht werden können.          Impulsen.

       Beispiel anhand des Themas „Wertschätzung
       von Lebensmitteln“:                      Veranstaltungstipp

       •  Das Plakat wirbt dafür, Lebensmittelreste   Küchenpraxis-Workshop „Kreative vegetari-
         zu vermeiden.                          sche Frischküche“:

       •  Auf dem Tischaufsteller und Tablettaufle-  Informationen und Anmeldung unter
         ger werden Zahlen und Fakten zu Lebens-  https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/ver-
         mittelverschwendung aufgeführt. Der QR-  netzen/kuechenpraxis-workshop-frischkueche
         Code auf dem Tischaufsteller führt bequem
         auf eine digitale Informationsseite mit wei-
         teren Informationen.                   Artikel zum Nachlesen

       •  Das Begleitheft für die Küchen liefert den   •   Landinfo Heft 2/2020: Modellprojekte in
         Küchenleitungen weitere Informationen    der Gemeinschaftsverpflegung, Vanessa   Julia Schlichenmaier
         zum Thema Lebensmittelverschwendung.     Holste                                 LEL - Landeszentrum für
         Es werden Tipps gegeben, wie Lebensmit-                                         Ernährung
         telreste erfasst werden können und Maß-  •   Landinfo Heft 4/2022: Küchenpraxis-  Tel.: 07171 / 917 - 269
         nahmen vorgestellt um die Lebensmittel-  Workshops „Kreative vegetarische Frisch-  julia.schlichenmaier@lel.
         verschwendung zu reduzieren.             küche“, Sophia Giesen.                bwl.de



       Landinfo 3 | 2023                                                                                     63
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