Page 57 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
P. 57

Hauswirtschaft und Ernährung


























       Vera Bullinger

       Nachhaltig essen – weil Lebensmittel wertvoll sind!




       Das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher für eine ausgewogene und nachhaltige Er-
       nährung wird immer größer. Doch was bedeutet Nachhaltigkeit in diesem Zusammenhang eigentlich?
       In der Summe sollte eine nachhaltige Ernährung die Gesundheit erhalten und fördern, wenig Umwelt-
       belastung verursachen, verfügbar, fair und bezahlbar sein. Oft entsteht der Eindruck, dass der Einzel-
       ne mit seinem Verhalten keine Veränderungen bewirken kann. Doch wer sich mit seiner eigenen Le-
       bens-  und  Ernährungsweise  auseinandersetzt  und  die  regionalen  und  globalen  Zusammenhänge
       erkennt, die nachhaltige Ernährung aktiv lebt, kann für sich selbst und sein Umfeld einiges bewegen.


         Landesweite Ernährungstage 2023        gestellt, wie viele Lebensmittel pro Person   Bild 1: Stand des
                                                und Jahr im Müll landen und welchen mone-  Ernährungszentrums Mittlerer
       Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen   tären Verlust die Haushalte hierdurch erfah-  Neckar bei der Messe
       Raum und Verbraucherschutz Baden-Würt-   ren. In deutschen Privathaushalten landen   „Slowfood“; Quelle:
                                                                                         Ernährungszentrum Mittlerer
       temberg (MLR) initiiert jährlich landesweit   durchschnittlich etwa 78 Kilogramm Lebens-  Neckar
       Ernährungstage. Die Ernährungstage, die in   mittel pro Person und Jahr in der Tonne. Le-
       diesem  Jahr vom  27. Februar  bis  3.  März   bensmittel, die größtenteils noch verzehrfä-
       durchgeführt wurden, fanden großen An-   hig wären. Dies entspricht einem Betrag von
       klang. Neben der Wertschätzung von Lebens-  etwa 234 Euro. An erster Stelle werden Obst
       mitteln, Regionalität und einer ausgewogenen   und Gemüse in der Tonne entsorgt, gefolgt
       Ernährung, lag der Schwerpunkt auf der Ver-  von zubereiteten Speisen, die etwa 15 Prozent
       meidung von Lebensmittelverschwendung.   der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten
       Dafür boten die Landratsämter und Ernäh-  ausmachen. Brot und Backwaren stehen auf
       rungszentren landesweit Workshops, Ausstel-  Platz drei. Oberstes Ziel ist es, diese Ver-
       lungen, Vorträge und Informationsstände für   schwendung zu so weit wie möglich zu ver-
       Verbraucherinnen und Verbraucher an.     meiden. Denn mit jedem weggeworfenen
                                                Lebensmittel, also einem „Mittel zum Le-
       In Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregi-  ben“, geht die Verschwendung von Energie,
       on Ludwigsburg-Stuttgart hatte im Bereich   Wasser und anderen Rohstoffen einher, die
       der Kreishauskantine einen gemeinsamen In-  für die Erzeugung eingesetzt wurden. Fast
       formationsstand mit verschiedenen Interakti-  zwei Wochen lang wurde am Stand über die
       onsmöglichkeiten rund um das Thema „Ver-  Ursachen der Lebensmittelverschwendung
       meidung von Lebensmittelverschwendung“   und die Möglichkeiten der Vermeidung infor-
       und nachhaltige, regionale und bio-regionale   miert und die Verbraucherinnen und Ver-
       Ernährung. Anhand einer „Lebensmittelton-  braucher für die Thematik sensibilisiert und
       ne“ wurde anschaulich und eindrücklich dar-  diskutiert.



       Landinfo 3 | 2023                                                                                     57
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62