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Hauswirtschaft und Ernährung
Vera Bullinger
Nachhaltig essen – weil Lebensmittel wertvoll sind!
Das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher für eine ausgewogene und nachhaltige Er-
nährung wird immer größer. Doch was bedeutet Nachhaltigkeit in diesem Zusammenhang eigentlich?
In der Summe sollte eine nachhaltige Ernährung die Gesundheit erhalten und fördern, wenig Umwelt-
belastung verursachen, verfügbar, fair und bezahlbar sein. Oft entsteht der Eindruck, dass der Einzel-
ne mit seinem Verhalten keine Veränderungen bewirken kann. Doch wer sich mit seiner eigenen Le-
bens- und Ernährungsweise auseinandersetzt und die regionalen und globalen Zusammenhänge
erkennt, die nachhaltige Ernährung aktiv lebt, kann für sich selbst und sein Umfeld einiges bewegen.
Landesweite Ernährungstage 2023 gestellt, wie viele Lebensmittel pro Person Bild 1: Stand des
und Jahr im Müll landen und welchen mone- Ernährungszentrums Mittlerer
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen tären Verlust die Haushalte hierdurch erfah- Neckar bei der Messe
Raum und Verbraucherschutz Baden-Würt- ren. In deutschen Privathaushalten landen „Slowfood“; Quelle:
Ernährungszentrum Mittlerer
temberg (MLR) initiiert jährlich landesweit durchschnittlich etwa 78 Kilogramm Lebens- Neckar
Ernährungstage. Die Ernährungstage, die in mittel pro Person und Jahr in der Tonne. Le-
diesem Jahr vom 27. Februar bis 3. März bensmittel, die größtenteils noch verzehrfä-
durchgeführt wurden, fanden großen An- hig wären. Dies entspricht einem Betrag von
klang. Neben der Wertschätzung von Lebens- etwa 234 Euro. An erster Stelle werden Obst
mitteln, Regionalität und einer ausgewogenen und Gemüse in der Tonne entsorgt, gefolgt
Ernährung, lag der Schwerpunkt auf der Ver- von zubereiteten Speisen, die etwa 15 Prozent
meidung von Lebensmittelverschwendung. der Lebensmittelabfälle in Privathaushalten
Dafür boten die Landratsämter und Ernäh- ausmachen. Brot und Backwaren stehen auf
rungszentren landesweit Workshops, Ausstel- Platz drei. Oberstes Ziel ist es, diese Ver-
lungen, Vorträge und Informationsstände für schwendung zu so weit wie möglich zu ver-
Verbraucherinnen und Verbraucher an. meiden. Denn mit jedem weggeworfenen
Lebensmittel, also einem „Mittel zum Le-
In Zusammenarbeit mit der Bio-Musterregi- ben“, geht die Verschwendung von Energie,
on Ludwigsburg-Stuttgart hatte im Bereich Wasser und anderen Rohstoffen einher, die
der Kreishauskantine einen gemeinsamen In- für die Erzeugung eingesetzt wurden. Fast
formationsstand mit verschiedenen Interakti- zwei Wochen lang wurde am Stand über die
onsmöglichkeiten rund um das Thema „Ver- Ursachen der Lebensmittelverschwendung
meidung von Lebensmittelverschwendung“ und die Möglichkeiten der Vermeidung infor-
und nachhaltige, regionale und bio-regionale miert und die Verbraucherinnen und Ver-
Ernährung. Anhand einer „Lebensmittelton- braucher für die Thematik sensibilisiert und
ne“ wurde anschaulich und eindrücklich dar- diskutiert.
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