Page 59 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
P. 59

Hauswirtschaft und Ernährung













































       Lisa Erdmann


       Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ in Stuttgart




       Im Juli 2023 stand die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Mittelpunkt einer Tagung in
       Stuttgart. Sie wurde vom Landeszentrum für Ernährung (LZE) im Auftrag des Ministeriums für Ernäh-
       rung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg veranstaltet. Die Teilnehmenden
       erhielten einen interessanten Überblick über die aktuelle Datenlage zu den Lebensmittelabfällen in
       Deutschland und konnten eine Diskussion über verschiedene Strategien zur Reduzierung der Lebens-
       mittelverschwendung aus der Perspektive von Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Verbraucher-
       schutz und einer kommunalen Ernährungsinitiative verfolgen.


        m Jahr 2020 sind laut einer aktuellen Erhe-  Strategie zur Reduzierung der Lebensmittel-  Bild 1:  Visualisierung der
       Ibung  in Deutschland ca. 11 Millionen Ton-  verschwendung festgehalten. Ziel ist es, die   Tagungsergebnisse durch
       nen Lebensmittelabfälle angefallen. Lebens-  Lebensmittelverschwendung in Deutschland   Kathrin Werner, Quelle:
       mittelabfälle entstehen entlang der gesamten   bis 2030 zu halbieren. Auch in der aktuellen   Landeszentrum für Ernährung
       Lebensmittelkette – von der Primärprodukti-  Ernährungsstrategie Baden-Württemberg  ist
       on über die Verarbeitung und den Handel bis   die Reduzierung von Lebensmittelverschwen-
       hin  zur  Außer-Haus-Verpflegung  und  den   dung festgeschrieben. Der Maßnahmenplan
       privaten Haushalten. Ein großer Teil dieser   in Baden-Württemberg sieht unter anderem
       Abfälle ist vermeidbar und das Potenzial zur   vor, im Sinne der Verhaltensprävention das
       Reduzierung  somit  groß.  Die  Entwicklung   Thema in der Öffentlichkeit zu verbreiten,
       von Maßnahmen zur Reduzierung von Le-    Verbraucherinnen und Verbraucher zu sensi-
       bensmittelverschwendung auf allen Stufen   bilisieren und ein stärkeres Bewusstsein für
       der Lebensmittelkette ist in der Nationalen   Lebensmittel und ihren Wert zu schaffen. Vor



       Landinfo 3 | 2023                                                                                     59
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64