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Hauswirtschaft und Ernährung
Lisa Erdmann
Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ in Stuttgart
Im Juli 2023 stand die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung im Mittelpunkt einer Tagung in
Stuttgart. Sie wurde vom Landeszentrum für Ernährung (LZE) im Auftrag des Ministeriums für Ernäh-
rung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg veranstaltet. Die Teilnehmenden
erhielten einen interessanten Überblick über die aktuelle Datenlage zu den Lebensmittelabfällen in
Deutschland und konnten eine Diskussion über verschiedene Strategien zur Reduzierung der Lebens-
mittelverschwendung aus der Perspektive von Vertreterinnen und Vertreter aus Politik, Verbraucher-
schutz und einer kommunalen Ernährungsinitiative verfolgen.
m Jahr 2020 sind laut einer aktuellen Erhe- Strategie zur Reduzierung der Lebensmittel- Bild 1: Visualisierung der
Ibung in Deutschland ca. 11 Millionen Ton- verschwendung festgehalten. Ziel ist es, die Tagungsergebnisse durch
nen Lebensmittelabfälle angefallen. Lebens- Lebensmittelverschwendung in Deutschland Kathrin Werner, Quelle:
mittelabfälle entstehen entlang der gesamten bis 2030 zu halbieren. Auch in der aktuellen Landeszentrum für Ernährung
Lebensmittelkette – von der Primärprodukti- Ernährungsstrategie Baden-Württemberg ist
on über die Verarbeitung und den Handel bis die Reduzierung von Lebensmittelverschwen-
hin zur Außer-Haus-Verpflegung und den dung festgeschrieben. Der Maßnahmenplan
privaten Haushalten. Ein großer Teil dieser in Baden-Württemberg sieht unter anderem
Abfälle ist vermeidbar und das Potenzial zur vor, im Sinne der Verhaltensprävention das
Reduzierung somit groß. Die Entwicklung Thema in der Öffentlichkeit zu verbreiten,
von Maßnahmen zur Reduzierung von Le- Verbraucherinnen und Verbraucher zu sensi-
bensmittelverschwendung auf allen Stufen bilisieren und ein stärkeres Bewusstsein für
der Lebensmittelkette ist in der Nationalen Lebensmittel und ihren Wert zu schaffen. Vor
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