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Ökolandbau
Erfolg durch Transparenz und
Vernetzung Das Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW) steht für definierte Produkt-
und Prozessqualität über dem gesetzlichen Standard sowie eine gesicherte Her-
kunft. Mit dem BIOZBW können Qualität und Herkunft transparent gegenüber
Erfahrungen und Erkenntnisse mit den Her- Kunden und Absatzmittlern kommuniziert werden. Um den Transformationspro-
ausforderungen des Bezugs regionaler Le- zess der heimischen Landwirtschaft zu unterstützen wurde das BIOZBW im ver-
bensmittel für die Gemeinschaftsverpflegung gangenen Jahr u.a. bezüglich Nachhaltigkeitskriterien weiterentwickelt und An-
konnten bereits im Zusammenhang mit dem fang 2022 von der EU beihilferechtlich für weitere fünf Jahre notifiziert.
Programm „Schmeck den Süden – Genuss außer
Haus“ gesammelt werden. Hier sind vor allem licht auch über digitale Instrumente die ver-
die Logistik und fehlende Vorverarbeitungs- trauensvolle Zusammenarbeit entlang und
strukturen zu nennen. Für regionale Bio-Le- zwischen den Wertschöpfungsketten und ist
bensmittel haben sich diese Erfahrungen im im Hinblick auf die transparente Kommuni-
Rahmen des Projekts „Mehr Bio in der GV in kation gegenüber den Tischgästen in den GV-
den Bio-Musterregionen“ bestätigt. Um den Ge- Einrichtungen unerlässlich.
meinschaftsverpflegungseinrichtungen den
Bezug regionaler Bio-Lebensmittel zu er-
leichtern wurde im letzteren Projekt ein Wert- Ein starkes Zeichen für das Land -
schöpfungskettenmanager eingesetzt. Dieser das Biozeichen Baden-Württemberg
begleitet die Regionalmanagerinnen und Re- in der Gemeinschaftsverpflegung
gionalmanager der Bio-Musterregionen so-
wie die GV-Einrichtungen und treibt die Ver- In Baden-Württemberg steht für diese Aufga-
netzung und Koordination der regionale Pro- be mit dem Biozeichen Baden-Württemberg
duktions-, Verarbeitungs- und Lieferstruktu- (BIOZBW) ein seit Jahren etabliertes, konti-
ren für Bio-Lebensmittel voran. Die nuierlich weiterentwickeltes (s. Infobox) so-
Erhöhung der Transparenz von Angebot und wie durch die EU beihilferechtlich notifizier-
Nachfrage nach regionalen Bio-Lebensmit- tes Instrument zur Verfügung. Auch wenn
teln hat sich als Schlüsselfaktor für den Erfolg das BIOZBW zunächst für Baden-Württem-
herauskristallisiert. berg insgesamt steht, können bei Bedarf auch
kleinräumigere Gebiete und weitergehende
Bestehende regionale Bio-Wertschöpfungs- Anforderungen an die Produkt- und Prozes-
ketten und Wertschöpfungskettenteile müs- squalität festgelegt und im Rahmen der
sen demnach transparent dargestellt werden BIOZBW-System zertifiziert werden. Dies
um den Absatzmarkt Gemeinschaftsverpfle- ermöglicht somit den Absatz in kleinräumig
gung für regionale Bio-Lebensmittel und de- angelegter und speziell ausgerichtete Pro-
ren Erzeuger und Verbarbeiter zu erschlie- gramme ebenso wie die Vermarktung in an-
ßen. Durch eine aktive Vernetzung der Ak- dere Absatzkanäle, wie beispielsweise den
teure können dann neue regionale Bio-Wert- Lebensmittel-Einzelhandel, auf Basis des
schöpfungsketten aufgebaut oder Lücken verbindenden Standards des BIOZBW.
geschlossen werden.
Für öffentliche GV-Einrichtungen ist zusätz-
Inwieweit und unter welchen Voraussetzun- lich noch der Aspekt der vergaberechtlich
gen hierfür auch digitale Instrumente geeig- konformen Beschaffung regionaler Bio-Zuta-
nete Lösungen anbieten können, ist Gegen- ten eine besondere Herausforderung. Hierbei
stand mehrerer in der Intitalisierungsphase können im Sinne des EU-Rechts anerkannte
befindlicher Modellprojekte. Durch die digi- Standards von Qualitätsprogrammen, wie bei-
tale Darstellung und den Abgleich der regio- spielsweise der des BIOZBW in Ausschrei-
nalen Angebots- und Nachfragestrukturen bungen gefordert werden. In diesem Kontext
sollen Versorgungslücken identifiziert wer- spielen gemeinschaftlichen Projekte von
den. Dadurch ergibt sich die Möglichkeit die- Wertschöpfungsakteuren aus der Praxis eine
se Lücken gezielt, beispielsweise durch neue wichtige Rolle um den Transformationspro-
Verarbeitungsstrukturen, zu schließen. zess in der Land- und Ernährungswirtschaft
sowie die Erschließung des Absatzmarktes der
Eine große Hürde, die es hierbei zu überwin- Gemeinschaftsverpflegung voran zu bringen. Katharina von Plocki
den gilt, ist die Definition eines einheitlichen Auf Basis der Zeichennutzung des BIOZBW MLR - Ref. 22
regionalen Standards für die Produkt- und können Förderanträge für Marketing- und Tel.: 0711 / 126 - 2021
Prozessqualität sowie die gesicherte Roh- Entwicklungsprojekte bei der MBW Marke- katharina.vonPlocki@mlr.
stoffherkunft. Ein solcher Standard ermög- tinggesellschaft mbH eingereicht werden. bwl.de
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