Page 24 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 24
Ökolandbau
Kolja Bitzenhofer und Ernst Weinmann
Markteinführung des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus
pilzwiderstandsfähigen Rebsorten
Seit dem Frühjahr 2021 läuft am WBI das Projekt ‚Etablierung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen
Rebsorten am Markt‘. Das Projekt wird im Rahmen der Umsetzung des Aktionsplans ‚Bio aus Baden-
Württemberg‘ gefördert. Im Rahmen dieses Projektes soll ein Konzept entwickelt werden, das Weingü-
ter, Genossenschaften und Kellereien dabei unterstützt, Weine aus pilzwiderstandsfähigen (Piwi) Sor-
ten zu vermarkten und somit die Bedingungen für die Verbreitung der Sorten zu verbessern.
„Der Klimawandel und die damit einherge-
Fotos: WBI
henden Extremwetterlagen stellen unsere zember, anlässlich der Markteinführung des
Winzerinnen und Winzer vor große Heraus- PIWI- Rotwein-Cuvée ‚Tamino‘, am Staatli-
forderungen. Wir benötigen im ökologischen chen Weinbauinstitut Freiburg (WBI).
Weinbau geeignete Maßnahmen, um die Ern-
ten zu schützen und unseren Betrieben ein “Mit robusten Piwi-Rebsorten, die aufgrund
auskömmliches und nachhaltiges Wirtschaf- ihrer Genetik gegen viele Krankheiten ge-
ten zu sichern. Mit der Einführung der Rot- schützt sind, gelingt ein nachhaltiger Weinbau
wein-Cuvée ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfä- für zukünftige Generationen”, sagte Ernst
higen Rebsorten wollen wir ein neues Kapitel Weinmann, einer der Projektverantwortli-
im Weinbau aufschlagen, um mit unserer öko- chen. Durch die Einsparung von Kohlendi-
logischen Weinproduktion auf Wachstums- oxid, der Bodenschonung oder weniger
kurs zu bleiben und den Pflanzenschutz auf Pflanzenschutzmittel –Einsatz bieten pilzwi-
ein Minimum zu reduzieren“, sagte Peter derstandsfähige Rebsorten die größten Chan-
Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländli- cen, weitere Fortschritte beim integrierten
chen Raum und Verbraucherschutz, im De- oder ökologischen Anbau zu erzielen.
24 Landinfo 1 | 2023