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Ökolandbau











































          Kolja Bitzenhofer und Ernst Weinmann


          Markteinführung des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus

          pilzwiderstandsfähigen Rebsorten




          Seit dem Frühjahr 2021 läuft am WBI das Projekt ‚Etablierung von Weinen aus pilzwiderstandsfähigen
          Rebsorten am Markt‘. Das Projekt wird im Rahmen der Umsetzung des Aktionsplans ‚Bio aus Baden-
          Württemberg‘ gefördert. Im Rahmen dieses Projektes soll ein Konzept entwickelt werden, das Weingü-
          ter, Genossenschaften und Kellereien dabei unterstützt, Weine aus pilzwiderstandsfähigen (Piwi) Sor-
          ten zu vermarkten und somit die Bedingungen für die Verbreitung der Sorten zu verbessern.
                                   „Der Klimawandel und die damit einherge-
          Fotos: WBI
                                   henden Extremwetterlagen stellen unsere   zember, anlässlich der Markteinführung des
                                   Winzerinnen und Winzer vor große Heraus-  PIWI- Rotwein-Cuvée ‚Tamino‘, am Staatli-
                                   forderungen. Wir benötigen im ökologischen   chen Weinbauinstitut Freiburg (WBI).
                                   Weinbau geeignete Maßnahmen, um die Ern-
                                   ten zu schützen und unseren Betrieben ein   “Mit robusten Piwi-Rebsorten, die aufgrund
                                   auskömmliches und nachhaltiges Wirtschaf-  ihrer Genetik gegen viele Krankheiten ge-
                                   ten zu sichern. Mit der Einführung der Rot-  schützt sind, gelingt ein nachhaltiger Weinbau
                                   wein-Cuvée ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfä-  für zukünftige Generationen”, sagte Ernst
                                   higen Rebsorten wollen wir ein neues Kapitel   Weinmann,  einer  der  Projektverantwortli-
                                   im Weinbau aufschlagen, um mit unserer öko-  chen. Durch die Einsparung von Kohlendi-
                                   logischen  Weinproduktion  auf  Wachstums-  oxid, der Bodenschonung oder weniger
                                   kurs zu bleiben und den Pflanzenschutz auf   Pflanzenschutzmittel –Einsatz bieten pilzwi-
                                   ein Minimum zu reduzieren“, sagte Peter   derstandsfähige Rebsorten die größten Chan-
                                   Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländli-  cen, weitere Fortschritte beim integrierten
                                   chen Raum und Verbraucherschutz, im De-  oder ökologischen Anbau zu erzielen.



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